Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| Наверх ##
20 декабря 2020 10:10 >> Ответ на сообщение пользователя timtimofey от 20 декабря 2020 5:32 Не совсем понятно, что Вы хотите) найти связь Вашего переехавшего в Николаев предка с основателем села в 1620 году Евсеем Петровичем Товстолесом? В таком случае нужно искать документы в Николаеве, Киеве(ЦГИАК), Москве(РГАДА), в зависимости от того, к какому сословию принадлежал Ваш предок. Если он в Николаеве был казаком/посполитым, то нужно искать записи в присягах на верность государю в соответствующем полку. Сечь в 1770 году не была уничтожена, ищите исповедальне ведомости, метрики, компуты) удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
Vasilii Milashenko Россия, Новосибирск Сообщений: 1990 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3719
| Наверх ##
20 декабря 2020 12:34 >> Ответ на сообщение пользователя timtimofey от 20 декабря 2020 5:32 Там даже внизу на русской Википедии есть указатель на источники: Товстолес Иван Иванович, черниговский уездный предводитель дворянства, коллежский асессор, помещик Черниговской губ. ГА Черниговской обл., ф. 20, 20 ед. хр., 1784—1914." То есть в Черниговском архиве сохранился целый фонд, пусть и из 20 дел, но посмотреть стоит. На украинском: Не маємо точних вказівок, але вважаємо, що з початком Національно-визвольної війни (1648 р.) Калиновський втратив всі свої володіння і Товстоліс повернувся під руку Овсія Товстоліса, який згадується в козацькому реєстрі 1649 року. Вірогідно, Овсій, заснувавши хутір і сам оселившись на ньому, мав одного (що вірогідніше) або декількох селян, які працювали на господаря. До війни з поляками козаків у цій місцевості не траплялось (адже козацьку хоругву на північ від Роїща та Петрушина складали насамперед дрібні польські шляхтичі, вона так і називалась — шляхетська козацька хоругва). Разом з тим, після війни ситуація істотно змінюється. Складається враження, що в Товстолісі тепер істотно переважає козацьке населення — особисто вільні люди, головне завдання яких — відбування військової служби. І Овсій Товстоліс в їх оточенні — всього лише перший серед рівних, оскільки у реєстрі 1649 року значиться простим козаком. Це дещо дивно, з огляду на шляхетські корені родоводу Товстолісів. Проте, можливо, в даному випадку це лише відголосок перебування Товстолісів у тіні потужного магната Калиновського, коли той став номінальним власником заснованого Овсієм поселення. До речі, саме на цей період припадає пожалування Товстолісам Ширабовщини у 1640 році, що, по суті, мало замінити втрачене втручанням Калиновського попереднє володіння. Поступово ситуація виправилась і вже Павло Овсійович займав досить престижний уряд білоуського сотника, що відкривало серйозні перспективи як для кар'єрного зростання, так і для фінансового забезпечення. Разом з тим залишається відкритим питання, чи продовжували Товстоліси мешкати у родовому маєтку. Переведите через ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК, если не понимаете) указано, что Евсей Товстолис отмечен казаком в компуте 1649 года, я его там не смог найти и вообще кого-то с фамилией Товстолис. Также указан выше Павел Евсеевич как сотник белоуский. Заходим в тему сотни на форуме: Сотники: Болдаківський Василь (1663-1669). Товстоліс Павло (1669-1681). Ярошевицький Іван Федорович (1689). Товстоліс Андрій Романович (1694). Дальше сотники другие) удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
| Наверх ##
20 декабря 2020 12:40 Немного ошибся, дальше ещё один указан ССЫЛКА НА ТЕМУ ПО СОТНЕИван Товстолис 1725 Населені пункти: Березанка, село; Березівка, село; Білоус Євтухів, село; Білоус Старий, село; Бобровиця, село; Брусилів, село; Гущин, село; Жовнинка, село; Жукотки, село; Киселівка, село; Котівка [Коти], село; Листвин, село; Лопатин, село; Мохнатин, село; Олсохівка, село; Пижівка, село; Подусівка, село; Погорілівський хутір; Погорілки, село; Протопопівка, село; Рижики, село; Рогощі, село; Рудка, село; Свиня, село; Слобода Черничина, село; Суличівка, село; Сядричі, село; Тереховець, село; Товстоліс, село; Томарівка, село; Хмельниця, село; Чартківський, хутір; Чорторийка, село; Юр'ївка, село; Юрковський млин; Янівка, село; Яцеве, село. Ваше село) Смотрите все присяги и исповедки по Черниговскому полку, чтобы связать постепенно Евсея из 1649 с внуком Андреем Павловичем и вашего Якова 1770 г.р. --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
ozerskaya Калининград Сообщений: 4017 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 3570 | Наверх ##
20 декабря 2020 13:08 timtimofey написал: [q] Я ищу информацию о моем прапрапрапрапрапра дедушки Яков Товстолес год рождения около 1770г, он переехал в город Николаев где то в 1795 с женой Екатерина и сын Григорий. [/q]
Про Товстолесов много вот тут Кривошея В.В. Козацкая старшина Гетманщины.Энциклопедия. (на украинском языке) https://chtyvo.org.ua/authors/...klopediia/Книгу можно скачать. --- Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины. | | Лайк (1) |
timtimofey Пенсильвания, США Сообщений: 128 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 75
| Наверх ##
20 декабря 2020 22:58 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 декабря 2020 10:10 Василий! Доброго Дня! Во первых, спасибо за ответ! Cначала, просто хочу найти запись о браке этого Якова который живет в Черниговской обл, и где именно жил, я знаю только что до того как мой Яков переехал в Николаев, у него родился син Григорий и была жена Екатерина. То есть хочу уточнить этот Яков с 1772 год рождения и мой яков, один и тот же, Понял?)) | | |
| Наверх ##
21 декабря 2020 1:18 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 декабря 2020 10:10 Яков не был указан казаком или посполитым, наверное был простой человек....искал все метрические книги по Николаеву которые есть...... | | |
| Наверх ##
21 декабря 2020 1:22 | | |
| Наверх ##
21 декабря 2020 6:17 timtimofey написал: [q] https://upload.wikimedia.org/w...%D1%81.jpg[/q]
Может быть Яков 1770 г.р. уже и был не казаком/посполитым, но если Вы зашли бы в тему казачьей сотни, то увидели бы, что там на странице много раз упоминаются казаки Товстолисы, как владельцы разных селений) если тяжело читать на украинском языке - ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК в помощь) ну або вивчайте рідну українску мову) ищите по документам полка, в зависимости от места вхождения сотни. Если фрицы не уничтожили, может сохранились дела с указанием кто и куда убыл. Удачи! --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
| Наверх ##
22 декабря 2020 6:58 Если кто то сможет искать предка для меня, буду очень рад. и кончено это будет платная работа, Напишите пожалуйста! | | |
| Наверх ##
22 декабря 2020 8:00 timtimofey написал: [q] Если кто то сможет искать предка для меня, буду очень рад. и кончено это будет платная работа, Напишите пожалуйста![/q]
Очень много информации обработано и выложено в открытый доступ в сети и на форуме) в частности мормоны много отсняли в Украине. Напишите в соответствующей теме Черниговскому полку, до 1781 года сотня существовала. Думаю кто-то, как Пивовар, Кривошея, Мокляк и другие хорошие люди, низкий им поклон, уже обработали и напечатали присяги и компуты 1676/82, 1718, 1721, 1723/26 и так далее, а в 1750-х и далее до 1781 уже исповедки) выведете заодно древо от самого Евсея) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | |
|
Модератор раздела.