Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631 632 * 633 634 635 636 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Pitt_blr
Начинающий

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 36
Добрый вечер. Подскажите, где можно поискать похозяйственные книги с.Солоновка Городнянского района
timtimofey

Пенсильвания, США
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 75
Здравствуйте! меня зовут Тимофей, я из США, не очень хорошо говорю по русски но все понимаю. Я ищу информацию о моем прапрапрапрапрапра дедушки Яков Товстолес год рождения около 1770г, он переехал в город Николаев где то в 1795 с женой Екатерина и сын Григорий. Это все что я знаю о них до Николаева. Но в Википедии нашел страницу о Товстолесах:

"Происходит от Петра Товстолеса: «Родоначальник фамилии этой, Петр Товстолес, служил в Польской области и по абшиту короля польского Владислава IV в 1618 году, назван благородным земским писарем повета Речицкого. Сын его Евсей, по случаю нападения на Польшу разными народами и проходивших междоусобий, оставил там свои имения, перешел в Малую Россию, где продолжал службу Российскому престолу и, по декрету воеводы Черниговского Ивана Комаровского 1640 года, пожалован имением в деревне Ширабовщине, Черниговского повета, которое, по Гетманским универсалам 1680—1690 г., подтверждено за сыном его Павлом и внуком Андреем Павловичем, а от сего последнего это же самое имение, и другие, благоприобретенные им, перешли к дальнейшим потомкам его"

Может кто то подскажет куда надо искать. Буду очень благодарен. Если не в то место поставил комментарию, Извиняюсь!!

Спасибо Заранее!!!!!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3722
>> Ответ на сообщение пользователя timtimofey от 20 декабря 2020 5:32

Не совсем понятно, что Вы хотите) найти связь Вашего переехавшего в Николаев предка с основателем села в 1620 году Евсеем Петровичем Товстолесом? В таком случае нужно искать документы в Николаеве, Киеве(ЦГИАК), Москве(РГАДА), в зависимости от того, к какому сословию принадлежал Ваш предок. Если он в Николаеве был казаком/посполитым, то нужно искать записи в присягах на верность государю в соответствующем полку. Сечь в 1770 году не была уничтожена, ищите исповедальне ведомости, метрики, компуты) удачи!
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
>> Ответ на сообщение пользователя timtimofey от 20 декабря 2020 5:32

Там даже внизу на русской Википедии есть указатель на источники:
Товстолес Иван Иванович, черниговский уездный предводитель дворянства, коллежский асессор, помещик Черниговской губ. ГА Черниговской обл., ф. 20, 20 ед. хр., 1784—1914."
То есть в Черниговском архиве сохранился целый фонд, пусть и из 20 дел, но посмотреть стоит.

На украинском:
Не маємо точних вказівок, але вважаємо, що з початком Національно-визвольної війни (1648 р.) Калиновський втратив всі свої володіння і Товстоліс повернувся під руку Овсія Товстоліса, який згадується в козацькому реєстрі 1649 року.
Вірогідно, Овсій, заснувавши хутір і сам оселившись на ньому, мав одного (що вірогідніше) або декількох селян, які працювали на господаря. До війни з поляками козаків у цій місцевості не траплялось (адже козацьку хоругву на північ від Роїща та Петрушина складали насамперед дрібні польські шляхтичі, вона так і називалась — шляхетська козацька хоругва). Разом з тим, після війни ситуація істотно змінюється. Складається враження, що в Товстолісі тепер істотно переважає козацьке населення — особисто вільні люди, головне завдання яких — відбування військової служби. І Овсій Товстоліс в їх оточенні — всього лише перший серед рівних, оскільки у реєстрі 1649 року значиться простим козаком. Це дещо дивно, з огляду на шляхетські корені родоводу Товстолісів. Проте, можливо, в даному випадку це лише відголосок перебування Товстолісів у тіні потужного магната Калиновського, коли той став номінальним власником заснованого Овсієм поселення. До речі, саме на цей період припадає пожалування Товстолісам Ширабовщини у 1640 році, що, по суті, мало замінити втрачене втручанням Калиновського попереднє володіння.

Поступово ситуація виправилась і вже Павло Овсійович займав досить престижний уряд білоуського сотника, що відкривало серйозні перспективи як для кар'єрного зростання, так і для фінансового забезпечення. Разом з тим залишається відкритим питання, чи продовжували Товстоліси мешкати у родовому маєтку.

Переведите через ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК, если не понимаете) указано, что Евсей Товстолис отмечен казаком в компуте 1649 года, я его там не смог найти и вообще кого-то с фамилией Товстолис.

Также указан выше Павел Евсеевич как сотник белоуский. Заходим в тему сотни на форуме:
Сотники: Болдаківський Василь (1663-1669). Товстоліс Павло (1669-1681). Ярошевицький Іван Федорович (1689). Товстоліс Андрій Романович (1694).

Дальше сотники другие) удачи!
---
Лайк (1)
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Немного ошибся, дальше ещё один указан
ССЫЛКА НА ТЕМУ ПО СОТНЕ
Иван Товстолис 1725
Населені пункти: Березанка, село; Березівка, село; Білоус Євтухів, село; Білоус Старий, село; Бобровиця, село; Брусилів, село; Гущин, село; Жовнинка, село; Жукотки, село; Киселівка, село; Котівка [Коти], село; Листвин, село; Лопатин, село; Мохнатин, село; Олсохівка, село; Пижівка, село; Подусівка, село; Погорілівський хутір; Погорілки, село; Протопопівка, село; Рижики, село; Рогощі, село; Рудка, село; Свиня, село; Слобода Черничина, село; Суличівка, село; Сядричі, село; Тереховець, село; Товстоліс, село; Томарівка, село; Хмельниця, село; Чартківський, хутір; Чорторийка, село; Юр'ївка, село; Юрковський млин; Янівка, село; Яцеве, село.

Ваше село) Смотрите все присяги и исповедки по Черниговскому полку, чтобы связать постепенно Евсея из 1649 с внуком Андреем Павловичем и вашего Якова 1770 г.р.
---
Лайк (1)
ozerskaya

ozerskaya

Калининград
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 3570

timtimofey написал:
[q]
Я ищу информацию о моем прапрапрапрапрапра дедушки Яков Товстолес год рождения около 1770г, он переехал в город Николаев где то в 1795 с женой Екатерина и сын Григорий.
[/q]

Про Товстолесов много вот тут

Кривошея В.В. Козацкая старшина Гетманщины.Энциклопедия. (на украинском языке)

https://chtyvo.org.ua/authors/...klopediia/

Книгу можно скачать.
---
Г. Кролевец, коз.Лисогор, с.Спасское: коз. Говоруха,Городиский,Гудим,Шовкомуд, с.Божок, двор.Еремеев,Мирович,Коропчевский, Майбородов; Стародуб: священ.,учителя Озерский,Соловьянов, купцы Скабертины.
Лайк (1)
timtimofey

Пенсильвания, США
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 декабря 2020 10:10
Василий! Доброго Дня! Во первых, спасибо за ответ! Cначала, просто хочу найти запись о браке этого Якова который живет в Черниговской обл, и где именно жил, я знаю только что до того как мой Яков переехал в Николаев, у него родился син Григорий и была жена Екатерина. То есть хочу уточнить этот Яков с 1772 год рождения и мой яков, один и тот же, Понял?))
timtimofey

Пенсильвания, США
На сайте с 2020 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 20 декабря 2020 10:10

Яков не был указан казаком или посполитым, наверное был простой человек....искал все метрические книги по Николаеву которые есть......
timtimofey

Пенсильвания, США
На сайте с 2020 г.
Vasilii Milashenko

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.

timtimofey написал:
[q]
https://upload.wikimedia.org/w...%D1%81.jpg
[/q]

Может быть Яков 1770 г.р. уже и был не казаком/посполитым, но если Вы зашли бы в тему казачьей сотни, то увидели бы, что там на странице много раз упоминаются казаки Товстолисы, как владельцы разных селений) если тяжело читать на украинском языке - ГУГЛ ПЕРЕВОДЧИК в помощь) ну або вивчайте рідну українску мову) ищите по документам полка, в зависимости от места вхождения сотни. Если фрицы не уничтожили, может сохранились дела с указанием кто и куда убыл. Удачи!
---
    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 628 629 630 631 632 * 633 634 635 636 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈