Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
maryevetsНачинающий  Харьков Сообщений: 37 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
1 декабря 2020 16:19 Спасибо Вам большое ---
Федченко, Борщ, Ткач Черниговская
Дворцов, Рябоконь, Харченко, Нефедов, Ладоха Харьковская
Кочевенко, Колесников, Харченко, Коваленко Екатеринославская
| | |
Melory Новичок
5 декабря 2020 1:19 turina написал: [q] Скажите, пожалуйста, хутор Кучугуры никому в приходе не встречался? Сейчас это Корюковский район. Судя по карте, относился к Холменской волости Сосницкого уезда. Или может фамилию Орехович (Арехович) где-то видели.[/q]
Здравствуйте! Это моя прямая ветвь. Фамилия Арефович (Орехович с 20 ст.) началась с первого священника Церкви Покрова Святой Богородицы с. Шаболтасовки Ивана Арефьевича 1698 года рождения. В последствии, его сыновья начали именоваться Арефович (через 2 столетия - Орехович). Вся Шаболтасовская ветвь максимально мною изучена и подтверждена документально. --- Савицкие, Тихоновичи, Тихоновичи-Савичи, Савицкие-Рудницкие, Арефовичи, Ореховичи, Мороз, Ходот, Ордовские-Танаевские, Биковские, Загорские, Ментий, Малявко, Молявко, Довголевские, Симоненко, Гапон, Сиденко, Ворожбит, Дерига, Дейна, Вастюковы, Васюковы, Андрейченко, Лазаренко, Адаменко, Авраменко, Н | | |
Melory Новичок
5 декабря 2020 1:27 turina написал: [q] pradid
[q] не знаю откуда вы взяли название хутора - они могли писаться по разному. или вы сами определяли где он назходится. лучше давать полную инфу по нп
[/q]
.
Инфы нет совсем. Ореховичи, которые в поиске, в Шаболтасовку переселились в 1939 году. По словам родственников, прадед был из хутора Кучугуры. А эти Кучугуры якобы недалеко от Шаболтасовки. Ну, может быть в пределах 50-100 км. Теперь нужно найти эти Кучугуры. Я нашла только тот, который 8 км от Холмов. А теперь, оказывается, поиск расширяется.[/q]
Хутор Кучугуры действительно находился рядом с Шаболтасовкой (в лесу), и там проживали в том числе потомки Ивана Арефьевича. Все жители хутора были «приписаны» к Шаболтасовской церкви, поэтому и о них тоже вся информация есть в метриках. Лет 50 как Кучугуры не существуют. На данный момент там пахотные земли. --- Савицкие, Тихоновичи, Тихоновичи-Савичи, Савицкие-Рудницкие, Арефовичи, Ореховичи, Мороз, Ходот, Ордовские-Танаевские, Биковские, Загорские, Ментий, Малявко, Молявко, Довголевские, Симоненко, Гапон, Сиденко, Ворожбит, Дерига, Дейна, Вастюковы, Васюковы, Андрейченко, Лазаренко, Адаменко, Авраменко, Н | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
5 декабря 2020 15:09 Melory
Думаю, что знаю Вашу ветку. Судя по фамилиям у Вас в поиске, Ваши Ореховичи были казаками и пересекались с авдеевскими. Как выяснилось, это, скорее всего, другие Ореховичи. В Шаболтасовку переселились только в 30-х годах и нет уверенности, что были казаками. | | |
Melory Новичок
5 декабря 2020 16:54 turina написал: [q] Melory
Думаю, что знаю Вашу ветку. Судя по фамилиям у Вас в поиске, Ваши Ореховичи были казаками и пересекались с авдеевскими. Как выяснилось, это, скорее всего, другие Ореховичи. В Шаболтасовку переселились только в 30-х годах и нет уверенности, что были казаками.
[/q]
У Ореховичей Черниговской области одна ветвь, которая идёт от священника Ивана сына Арефия. Более никто из Ореховичей в Шаболтасовку не переселялся, благо живы многие, чтобы это проверить, и поэтому ваши суждения ошибочны. В Кучугурах жили родственники моего деда. Но в начале прошлого века, хутор был покинут. Но вы можете искать далее. --- Савицкие, Тихоновичи, Тихоновичи-Савичи, Савицкие-Рудницкие, Арефовичи, Ореховичи, Мороз, Ходот, Ордовские-Танаевские, Биковские, Загорские, Ментий, Малявко, Молявко, Довголевские, Симоненко, Гапон, Сиденко, Ворожбит, Дерига, Дейна, Вастюковы, Васюковы, Андрейченко, Лазаренко, Адаменко, Авраменко, Н | | |
turina Murmansk Сообщений: 572 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 421
| Наверх ##
5 декабря 2020 19:12 Melory [q] Но вы можете искать далее.[/q]
Это не мой поиск. Т.к я изучала некоторые авдеевские фамилии, по наводке своих авдеевских родственников за помощью обратился молодой парень из Чернигова. Авдеевка и Шаболтасовска по родству пересекается, пришлось и ее затронуть, поэтому фамилии шаболтасовские знаю. То, что у Вас изучены все Ореховичи, я в курсе. Давала ему ссылку на Вас в ФБ. Почему не обратился после, не знаю. | | |
SonyaVl Начинающий
Владивосток Сообщений: 37 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
12 декабря 2020 17:59 psyandr написал: [q] опрашиваемый для анкеты призывника просто не помнил названия деревни рождения и назвал место поселения перед войной (ныне Шкотовский р-н, Новая Москва).[/q]
В этой части по всей видимости Вы оказались правы. Согласно сведениям из актовой записи о браке, Винник Андрей Захарович родился 10.10.1906 г. в Новой Москве. Однако, дальнейшие запросы в архив с Метрическими книгами этого района не дали результатов - "сведений о его рождении не найдено", как и в архивах соседних волостей. Видимо, родился еще до переселения своей семьи Благодарю! | | |
SonyaVl Начинающий
12 декабря 2020 18:05 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 22 января 2020 19:48 И да - подтвердилось, что дед моего прадеда Винник Андрея Захаровича был первопоселенцем селения Новомосковское, его отец и дядя с тетями прожили до старости в Новой Москве Приморского края, а сам Винник Андрей Захарович в 1928г. с женой и сыном переехал в Сучан | | |
SonyaVl Начинающий
12 декабря 2020 18:35 Tomilina написал: [q] МКЦ - Метрические книги церкви (рождение/браки,смерти) Находятся они в Брянском архиве (ГАБО) - Фонд ОДФ 251 "Церкви Суражского уезда". Опись 1 Есть еще Исповедные книги, они находятся в ГАЧО (архив Черниговской области). Ревизские книги находятся в ГАБО. Для нахождения нужной необходимо знать крестьянами какого помещика были Ваши родственники. Винники/Винниковы проходят (архивные документы) по нескольким местам Суражского уезда Черниговской губернии (совр. Брянской обл.). Вам необходимо найти переселенческие документы в губернии поселения (документы переселенцев), где будет указано место выхода переселенца.[/q]
Спустя почти год, только стало возможным понять, что мои Винники из с. Уношево, а не из с. Ширки или с. Попова Гора. 1. Прадед Винник Андрей Захарович родился 10.10.1906 (из актовой записи о его браке). Однако, родился не в Приморской Новой Москве, как указано в справке (не найдено сведений по запросам архивных выписок Метрических книг Шкотовского района и соседних территорий - проверяла после по МК лично). Его родная сестра в 1912г. родилась в Приморской Новой Москве, а он, видимо, до переселения в с. Уношево. 2. Его отец - Винник Захар Феодорович 1874 г.р. (попадается в списках с 1912 г. - до 1912 г. списков Цемухинской волости Приморской обл. не обнаружено / Книг водворения в этот уезд в наших архивах в публичном доступе, по крайней мере, нет) 3. Его дед - Винник Феодор Ильич указан в Протоколе об образовании Новомосковского поселения (Приморской обл.) от 01 июня 1907 г. У меня готов к отправке запрос справки о смерти с иными сведениями Винник Захара Федоровича (из Похозяйственной книги мне стала известна дата его смерти). Однако, у меня нет подтверждения родства с ним - так как сведения о рождении его сына = моего прадеда Винник Андрея Захаровича пока не найдены | | |
Pitt_blr Начинающий
20 декабря 2020 2:01 Добрый вечер. Подскажите, где можно поискать похозяйственные книги с.Солоновка Городнянского района | | |
|
Модератор раздела.