Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| slrts Новичок
17 июня 2016 19:16 Уважаемые форумчане и исследователи Приморского края. Мои предки переселились на Дальний Восток в конце 19 века,я думаю с Украины.Есть две версии кто они были: либо крестьяне,которых впоследствии приняли в казаки,либо были потомками запорожцев. Фамилия моего прапрадеда ГЛЕМЕЙДА МАРК ПАНТЕЛЕЕВИЧ(ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ).Детей у него было двое(во всяком случае о которых я знаю). Жил он в поселке Павло-Федоровском Кировской области Приморского края. Поселок этот был образован в 1894 году и входил в Донской округ Уссурийского казачества. Была у него своя пасека,есть в семейном архиве его фотография на фоне пасеки.Хотелось бы знать как можно больше информации о нем,его семье,когда точно он родился,где,откуда и когда прибыл,,где и когда похоронен,как звали жену,детей,их мужей,вообщем,все что есть. Кто может встречался с этой фамилией,откликнитесь. Еще интересуют родственники с фамилией Рыбалко и Збоевы.Исследователь Приморья Наталья Бутковская написала в клубе РОДОВЕД книгу о поселках ,в частности ПАВЛО-ФЕдоровском,к сожалению,нигде не могу найти эту книгу,даже у автора.Может у кого есть,поделитесь главой о Павло-ФЕДОРОВКЕ. --- сергей | | |
| Tatia80 Новичок
20 июня 2016 16:59 Здравствуйте уважаемые форумчане. Может кто-нибудь подскажет где посмотреть или располагает информацией или возможностью посмотреть её. Меня интересует с. Белоцерковка Черниговской губернии. Мой прадед Сторожук Николай Васильевич, 1895 г.р.(по воспоминаниям родственников) оттуда. Его родители переселенцы в Южно-Уссурийский край, но доподлинно неизвестно родился прадед в Белоцерковке либо уже в Приморье. Пока на след его семьи не напала. Может есть какие-то списки жителей данного села? Буду очень благодарна. | | |
| Fedor-Vladivostok Начинающий
Владивосток Сообщений: 42 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 51 | Наверх ##
20 июня 2016 17:36 Tatia80, ответил Вам в "Личные сообщения" --- Ищу сведения о: Мажара, Даниленко, Пикуль, Сорока, Заяц, Омельченко, Гетман, Колесниченко, Дубровин, Клименко, Махно | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14433 | Наверх ##
20 июня 2016 18:12 Tatia80 написал: [q] Сторожук Николай Васильевич, 1895 г.р[/q]
По состоянию на 1866 год деревень с таким названием было в Черниговской губернии две: Белоцерковка, Козелецкий уезд Белоцерковка, Черниговский уезд Найдёте их на старых картах, потом определяете ближайшие приходы - и в архив. Скорее всего в Черниговский, а возможно и в Сумский. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2654 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14433 | Наверх ##
20 июня 2016 18:39 Tatia80Ту Белоцерковку, что в Черниговском уезде, я нашёл - сейчас это Трудовое (укр. Трудове) — село в Репкинском районе Черниговской области Украины. Вот Вам ещё ссылка на книгу по топонимике Черниговщины. Там я, кстати, новое название и узнал. http://www.siver-litopis.cn.ua...im2013.pdf | | |
| gogolusha Новичок
21 июня 2016 20:42 Откуда: Воронеж Ищу информацию о своих предках. Гоголь Корней Федорович, 1898 года рождения. Призывался в 1941 году из Тупичевского района, Черниговской области, село Великий Листвен. Жена Гоголь Марина Ивановна. Больше всего интересуют их сыновья: Гоголь Александр Корнеевич и Гоголь Василий Корнеевич. Василий погиб на Курской дуге. Об Александре известно лишь то, что в 1955 году у него родился сын-мой отец! Где родился Александр мне неизвестно. Если есть предложения о помощи в поисках-пишите в личку. --- Ищу сведения о Гоголь Александре,Гордымовых. | | |
| Slem72 Участник
Омск Сообщений: 53 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 47 | Наверх ##
22 июня 2016 22:04 Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите продолжить поиск. Мой прапрапрадед Киселев Логин Савельевич 1830-1833 г.р. переселился в Тобольскую губернию в 1895 году. До этого проживал в Черниговской губернии, Стародубском уезде, Стародубской волости деревня Невзорово. В списке фамилий крестьян деревни Невзорово в первой половине 19 века встречается фамилия Кисель. Реально ли найти какие-нибудь документы (метрические книги Покровской церкви с. Меленск, ревизские сказки? Существуют ли эти документы в электронном виде или только читальный зал? Может быть подскажите другие источники информации по данной деревне. С уважением, Сергей --- Ищу сведения о Лемеш, Хотненко (Хотнянок), Дорожкины, Рутских, Косяк, Щербаков, Борщ | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
23 июня 2016 0:08 Slem72 написал: [q] Реально ли найти какие-нибудь документы (метрические книги Покровской церкви с. Меленск, ревизские сказки? Существуют ли эти документы в электронном виде или только читальный зал? Может быть подскажите другие источники информации по данной деревне.[/q]
Метрики по с. Меленск за 1873, 1880-1923 гг. есть в ГАБО Ревизии д. Невзорово 1834 и 1850-х гг. можно поискать в ГАЧО, там же есть исповедки по этому селу за 1742-1831 гг. | | |
NatfilonУчастник  Сообщений: 84 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 48 | Наверх ##
27 июня 2016 22:42 Добрый вечер, форумчане! Помогите найти сведения о родственниках ГЕТМАНЕНКО в Медведово, д. Истровка (Стародубский уезд).Известно, что дед-Гетманенко Сергей Михайлович (19.05.1935 или 10.06.1935), прадед-Гетманенко Михаил Федорович (1904), прабабушка-Гетманенко Пелагея Кидиновна проживали там. Прадеда был призван Стародубским РВК в 1941 году. Остался в живых. Больше сведений никаких нет. У деда выдано свидетельство о рождении в 1935 году, где написано место рождения дер. Истровка, однако в паспорте СССР написано место рождения с. Медведово Клинцовского района Брянской области. Дед жив (дай Бог ему здоровья), но объяснить почему так не может( Подскажите, есть ли у кого метрические книги и/или посемейные списки по данным местностям или еще какие-либо документы, чтобы углубиться в поисках. | | |
| Alex_hist Провожу поиск в архивах Украины
канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 902 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1327 | Наверх ##
2 июля 2016 15:29 Уважаемые друзья! Информирую, что в июле-августе планирую работу в Государственном архиве Полтавской области. Если кому необходимо проработать документы этого архива, пишите в л/с. | | |
|