Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
| RODGER Екатеринбург Сообщений: 490 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
| Вива Сообщений: 761 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 436
| Наверх ##
3 декабря 2014 23:10 Mimiwo написал: [q] 1. Письмо я написала по-русски, мне пока не ответили. Может они не рассматривают запросы, написанные на русском языке? 2. Может,кто-то подскажет, где и как лучше искать такого рода документ?[/q]
Здравствуйте! 1. мне в этом архиве отвечали так: за недостатком персонала, архив не занимается поиском по личным запросам 2. Вам нужна официальная справка из архива, придётся либо ехать в архив, либо кого то просить, попытайтесь для начала им позвонить... ссылка: Посемейные списки : Стародуб (уезд), 1882-1917удачи. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
| denshev Участник
4 декабря 2014 0:10 Stradomski
Спасибо Вам огромное за рекомендации!
Можете ли посоветовать кого- нибудь, кто может просмотреть и сделать выписки из книг? Или лучше писать напрямую в архив? | | |
| Stradomski Сообщений: 286 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
4 декабря 2014 10:14 denshev
Пожалуйста! Можно направить запрос в архив по эл. почте. Скорее всего, эти дела уже в копиях, поэтому выполнят быстро. Прозвище Вакула трансформировалось в фамилию Вакуленка. Затем в семинарии исправили на более благозвучную - Вакуловский. | | |
| oztech Санкт-Петербург Сообщений: 661 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 446
| Наверх ##
4 декабря 2014 10:57 Mimiwo написал: [q] Соответственно, обратилась в Архив Чернигова с просьбой найти актовую запись о рождении моей прабабушки Дыскиной Любови Вениаминовны, если таковая имеется в принципе в их Архиве.[/q]
По этому архиву - ГАЧО - Вам, Наталья, есть смысл обратиться к форумчанину Alex_hist, он, как раз специализируется на подобных вопросах. Услуги платные, расценки разумные, работает оперативно. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
| denshev Участник
4 декабря 2014 11:44 StradomskiЕще раз спасибо! Stradomski написал: [q] Прозвище Вакула трансформировалось в фамилию Вакуленка. Затем в семинарии исправили на более благозвучную - Вакуловский.[/q]
Очень интересная информация! Откуда она у Вас? То, что трансформация была примерно такая я знаю, но вот что интересно: 1. прозвище Вакула трансформировалась именно в ВакуленкА? На сколько мне известно, ВакуленкА и ВакуленкО - это разные фамилии, хоть и в те времена могли допускаться ошибки при записях фамилий одного человека, как, к примеру, в более поздних документах встречаются как ВАкуловские (правильное написание), так и ВОкуловские, БО-БАкуловские. Но в более поздних реестрах ВакуленкА и ВакуленкО - два разных рода. 2. Откуда у вас информация, что именно в семинарии фамилия была исправлена на Вакуловский? Из воспоминаний моего прадеда следует, что фамилия изменилась при получении дворянства. | | |
LandsknechtFroja armes  Сообщений: 160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:50 StradomskiЗдравствуйте! Может вам встречались Конотопского уезда священники Максимовичи (списком священно-церковно-служителей Черниговской епархии от 1876 года располагаю). С уважением и благодарностью. Подскажите пожалуйста (  ) упруга это что (или сколько) за мера площади земли (или не земли)? | | |
| Stradomski Сообщений: 286 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 441
| Наверх ##
4 декабря 2014 13:41 Максим Пасечник Здравствуйте! Фамилия на слуху. Я больше интересуюсь Городницким уездом. Раньше смотрел с десяток дел фонда Черниговской семинарии (682). Запомнились самые объемные со списками учеников (указаны возраст. чей сын) не только семинарии, но и поветовых духовных училищ. 29. (1835-47) 35. (1837-39) 64. (1848-49) 52. ведомости успеваемости (1843) и др. Упруга? Такого термина не встречал.
b]denshev[ 1. В ранних метриках и исповедных писали так как произносили. - в конце а, позже, ближе к концу 19 в. чаще писали о 2. В семинарии многим исправляли фамилии, а некоторым вообще давали новые. Например, Полонский. - по названию села Полоное. Не мог быть ВАКУЛА священником, а тем более сельским протоиереем. Вот Вакуловский - это уже солидно, на шляхетский манер. Кстати. может пригодиться. тут много фамилий и приведены доказательства: 133.1.22 (списки о родах священнических в дворяне поступивших и в родословную книгу внесенных ...1791 - 1794).
| | |
elena_krd Сообщений: 6565 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 11464 | Наверх ##
4 декабря 2014 14:16 --- Спасибо.
С уважением, Елена.
----
Шафрановские (Гомельский уезд Могилевской губ.), Целицо(а) (везде), Цы(и)товичи (Могилевская губ.), Ка(о)ктыш (Зубелевичи/Ляховичи, Слуцкого уезда Минской губ.). | | |
LandsknechtFroja armes  Сообщений: 160 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1798 | Наверх ##
4 декабря 2014 14:37 Stradomskielena_krd Спасибо вам за участие и подсказку. --- Мы ѿ рода Рускаго | | |
| denshev Участник
4 декабря 2014 19:00 Stradomski написал: [q] [/q]
Еще раз огромное спасибо вам за информацию! Что касается ф. 133 о. 1 д. 22 - спасибо! Буду искать возможности посмотреть. Если подскажете способ - буду отдельно благодарен  Вы не в курсе, есть ли где-то полностью описанный реестр описий и дел этого фонда? https://forum.vgd.ru/1063/41988/ - К сожалению не полный :( | | |
|