Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
MimiwoНовичок  Сообщений: 8 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
3 декабря 2014 22:46 Здравствуйте,форумчане! Нужна ваша помощь!
Меня зовут Наталья, я проживаю в городе Санкт-Петербурге. В данный момент занимаюсь сбором документов для репатриации в Израиль. Моя прабабушка была еврейка, мне нужны документальные подтверждения этому факту. Узнала в архивах нашего города,что моя прабабушка, Дыскина Любовь Вениаминовна, родилась в городе Стародубе Брянской области в 1907 году. Мать её звали Эльза Дыскина, умерла она в 1921 году. В Архиве города Стародуба, а затем и в Архиве города Брянска не нашлось никакой информации, связанной с моей прабабушкой.
Архив города Брянска ответил:
"Так как город Стародуб в начале 20 века входил в состав Черниговской губернии, попробуйте обратиться в госархив Черниговской области: 14000, Украина, Чернигов, ул. Мстиславская, 2".
Соответственно, обратилась в Архив Чернигова с просьбой найти актовую запись о рождении моей прабабушки Дыскиной Любови Вениаминовны, если таковая имеется в принципе в их Архиве.
Вопрос: 1. Письмо я написала по-русски, мне пока не ответили. Может они не рассматривают запросы, написанные на русском языке? 2. Может,кто-то подскажет, где и как лучше искать такого рода документ?
Заранее спасибо. --- если оно так, то оно и не эдак..такова логика вещей. | | |
NadejdaOrel г.Орел Сообщений: 7158 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 27700 | Наверх ##
3 декабря 2014 22:55 --- Ищу Андреенковых с Монастырщины Смоленской области, Гореловых из Москвы, Орла, Нижников с Брестской области, Соколиных с брянскими корнями
ДНЕВНИК | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
3 декабря 2014 23:01 denshev
Священников Вакуловских встречал. Вам понадобятся дела:
679.1.459. Исповедные ведомости церквей Городницкого уезда. 1804 г. (1155 л.). 679.1.458. Исповедные ведомости церквей Городницкого уезда. 1791 г. (751 л.) 679.1.453 .....1788 г. (481 л.) 679.1.416. .....1780 г. (289 л.) 679.1.414 .......1762 г. (380 л.) 679.5.7 .....1745 г. (395 л.). | | |
Вива Сообщений: 760 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 433
| Наверх ##
3 декабря 2014 23:10 Mimiwo написал: [q] 1. Письмо я написала по-русски, мне пока не ответили. Может они не рассматривают запросы, написанные на русском языке? 2. Может,кто-то подскажет, где и как лучше искать такого рода документ?[/q]
Здравствуйте! 1. мне в этом архиве отвечали так: за недостатком персонала, архив не занимается поиском по личным запросам 2. Вам нужна официальная справка из архива, придётся либо ехать в архив, либо кого то просить, попытайтесь для начала им позвонить... ссылка: Посемейные списки : Стародуб (уезд), 1882-1917удачи. --- Ищу информацию по фамилиям:
Годило, Годлевский Черниговщина; Годило-Годлевские все и везде;
Семеников Ельнинского, ранее Дорогобужского уездов, Смоленской губернии;
Цуркан, Берсан, Левинский Ананьевский уезд, Херсонской губе | | |
denshev Участник
4 декабря 2014 0:10 Stradomski
Спасибо Вам огромное за рекомендации!
Можете ли посоветовать кого- нибудь, кто может просмотреть и сделать выписки из книг? Или лучше писать напрямую в архив? | | |
| Наверх ##
4 декабря 2014 10:14 denshev
Пожалуйста! Можно направить запрос в архив по эл. почте. Скорее всего, эти дела уже в копиях, поэтому выполнят быстро. Прозвище Вакула трансформировалось в фамилию Вакуленка. Затем в семинарии исправили на более благозвучную - Вакуловский. | | |
oztech Санкт-Петербург Сообщений: 645 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 414
| Наверх ##
4 декабря 2014 10:57 Mimiwo написал: [q] Соответственно, обратилась в Архив Чернигова с просьбой найти актовую запись о рождении моей прабабушки Дыскиной Любови Вениаминовны, если таковая имеется в принципе в их Архиве.[/q]
По этому архиву - ГАЧО - Вам, Наталья, есть смысл обратиться к форумчанину Alex_hist, он, как раз специализируется на подобных вопросах. Услуги платные, расценки разумные, работает оперативно. --- С уважением,
Григорий Шпекторов | | |
denshev Участник
4 декабря 2014 11:44 StradomskiЕще раз спасибо! Stradomski написал: [q] Прозвище Вакула трансформировалось в фамилию Вакуленка. Затем в семинарии исправили на более благозвучную - Вакуловский.[/q]
Очень интересная информация! Откуда она у Вас? То, что трансформация была примерно такая я знаю, но вот что интересно: 1. прозвище Вакула трансформировалась именно в ВакуленкА? На сколько мне известно, ВакуленкА и ВакуленкО - это разные фамилии, хоть и в те времена могли допускаться ошибки при записях фамилий одного человека, как, к примеру, в более поздних документах встречаются как ВАкуловские (правильное написание), так и ВОкуловские, БО-БАкуловские. Но в более поздних реестрах ВакуленкА и ВакуленкО - два разных рода. 2. Откуда у вас информация, что именно в семинарии фамилия была исправлена на Вакуловский? Из воспоминаний моего прадеда следует, что фамилия изменилась при получении дворянства. | | |
LandsknechtFroja armes  Сообщений: 145 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1754 | Наверх ##
4 декабря 2014 11:50 StradomskiЗдравствуйте! Может вам встречались Конотопского уезда священники Максимовичи (списком священно-церковно-служителей Черниговской епархии от 1876 года располагаю). С уважением и благодарностью. Подскажите пожалуйста (  ) упруга это что (или сколько) за мера площади земли (или не земли)? | | |
| Наверх ##
4 декабря 2014 13:41 Максим Пасечник Здравствуйте! Фамилия на слуху. Я больше интересуюсь Городницким уездом. Раньше смотрел с десяток дел фонда Черниговской семинарии (682). Запомнились самые объемные со списками учеников (указаны возраст. чей сын) не только семинарии, но и поветовых духовных училищ. 29. (1835-47) 35. (1837-39) 64. (1848-49) 52. ведомости успеваемости (1843) и др. Упруга? Такого термина не встречал.
b]denshev[ 1. В ранних метриках и исповедных писали так как произносили. - в конце а, позже, ближе к концу 19 в. чаще писали о 2. В семинарии многим исправляли фамилии, а некоторым вообще давали новые. Например, Полонский. - по названию села Полоное. Не мог быть ВАКУЛА священником, а тем более сельским протоиереем. Вот Вакуловский - это уже солидно, на шляхетский манер. Кстати. может пригодиться. тут много фамилий и приведены доказательства: 133.1.22 (списки о родах священнических в дворяне поступивших и в родословную книгу внесенных ...1791 - 1794).
| | |
|
Модератор раздела.