Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

✔Черниговская губерния/область

▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
RODGER

Екатеринбург
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 174

Комментарий модератора:
[q]
Коллеги, перед началом работы в данном разделе, пожалуйста, ознакомьтесь с объявлением -

1. i.gif По отдельным населенным местам и своим личным поискам
пожалуйста, открывайте темы в фамильных или дневниковых разделах.
Разделы по губерниям разбиты по уездам/районам.
Просьба - придерживаться этой схемы.

2. i.gif Для благодарности на форуме предусмотрено несколько опций -
1. Рейтинг +/-
2. Лайк
3. Отзыв (доска благодарностей в профиле участника)

Пожалуйста, не крепите сообщения с одним словом "спасибо" или "благодарю". Такие посты удаляются модератором.

3. i.gif При цитировании, пожалуйста, не копируйте 3-х, 4-х и более ступенчатые диалоги.
Отсекайте все лишнее, оставляя ТОЛЬКО ТУ ФРАЗУ, на которую даете ответ или пояснение.
[/q]

Модератор раздела.

---
Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др.
Sergey_F

Sergey_F

На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 152
Мои предки Апанасовы переселились на Кубань из города Чернигова или губернии. Никто не встречался с этой фамилией в переселенческих делах?
serko
Новичок

Приморский край.
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 2
здраствуйте. меня интересует хоть какая- нибудь информация о моем прадеде, переселенца с Украины. знаю, что переселился он в 90-х годах 19 века из Черниговкой губернии Салтыково- Девицкой волости Куликовки. по документам которые у меня есть Дзога Петр, но дед мой и моя фамилия Дзогий и в архивах тоже только Дзогий . по рассказам деда когда он менял паспорт в молодости ему написали фамилию Дзогий. заранее спасибо.
---
ПРИМОРЬЕ.
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37987
TanyaVla

По Вашему сообщению набросала черновые схемы для "стартового" составления родословия -

Черновая схема родословия №1

1 поколение
ТРУБЕНКО Харитон Аксентьевич, 1893 г.
Жена - Трубенко (Луценко) Евдокия Моисеевна, 1895 г.

2 поколение
Трубенко (по мужу Горовая) Ксения Харитоновна, 1920 г., урож. с. Лизуновка Черниговской области
Муж – Горовой ….Федорович.

Черновая схема родословия №2

1 поколение
ГОРОВОЙ Федор Пантелеевич, 1913 г., урож. с. Величковка Черниговской обл.
Жена - ?

2 поколение
Горовой ….Федорович ?
Жена – Горовая (по отцу Трубенко) Ксения Харитоновна, 1920 г., урож. с. Лизуновка Черниговской области

[
Изображение на стороннем сайте: Karta1jpg_5066959_11995495.jpg ]

[
Изображение на стороннем сайте: Karta2jpg_6179645_11995497.jpg ]

Источник - Список населённых мест Черниговской губернии 1866 год.
Доступные источники по Черниговской губернии

Лизуновка , Новгород-Северский уезд , 2084
Величковка, Сосницкий уезд , 2788.

Постарайтесь заполнить "пустоты" в стартовых схемах (ФИО, год рождения, место рождения, место последнего проживания и т.д.),
и двигайтесь дальше....

В ходе поиска желательно составить "временные схемы" изменений АТД (административно-территориальное деление) исследуемых населенных мест, где проживали Ваши родственники, учитывая, что до 1920 года административными единицами были: губерния, уезд, волость, а после 1920 года - область(край), район, сельсовет.

Постарайтесь собрать данные с документов гражданского состояния (рождения, браки, смерти) членов семьи до 1917 года (в этом году появились ЗАГСы). Двигаясь вглубь по своим исследованиям, необходимо вспомнить, что функции ЗАГСа до указанного года выполняли церковные приходы (метрические книги, исповедные ведомости).....

Качественно и не торопясь собирая материалы "от сегодня во вчера" , можно составить свое родословие.
Удачи!
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
AppS
R1a

AppS

Україна
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 1651
serko
[q]
здраствуйте. меня интересует хоть какая- нибудь информация о моем прадеде, переселенца с Украины. знаю, что переселился он в 90-х годах 19 века из Черниговкой губернии Салтыково- Девицкой волости Куликовки. по документам которые у меня есть Дзога Петр, но дед мой и моя фамилия Дзогий и в архивах тоже только Дзогий . по рассказам деда когда он менял паспорт в молодости ему написали фамилию Дзогий. заранее спасибо.
[/q]

Я этим районом занимаюсь. Правильно Дзогий (Зогий).
Анатолий Родовик
погиб в г. Бахмут 20.02.2023

Анатолий Родовик

Херсон,Украина
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1522
Подскажите, возможно вам известно в каком соборе или монастыре города Чернигова есть изображение генеалогической схемы Рюриковичей настенная роспись внутри собора...предполагаю что в Спасо-Преображенском Соборе,там самые древние усыпальницы черниговских князей...
По сетям в интернете нет внутреннего интерьера этого собора,долго исскал но увы...
Схема примечательна тем, что она наверняка единственная в Украине в церковных сооружениях.

С уважением Анатолий!
---
Иным достался от природы
Инстинкт пророчески-слепой -
Они им чуют - слышат воды
И в темной глубине земной...
поэт Фёдор Тютчев ,поэту Афанасию Фету.
v_golub
Начинающий

Черниговщина
На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 39

AppS написал:
[q]
[/q]
Правильно Дзогий (Зогий)

Если из Куликовки, то Дзогий. Есть носители этой фамилии в Куликовке и сейчас. Вариант Зогий больше характерен для Орловки.
---
Повозник, Петренок, Шинкаренко - Городнянский уезд Черниговской губернии
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
Мои переехали предки по прадеду переехали в 1904 в Башкирию и образовали д.Ново-Александровка!,
Эта самобытная украинская деревня Новая Александровка образовалась ровно сто лет назад, в период интенсивного переселения крестьян из западной части России в восточную. Выходцы из Черниговской губернии в поисках лучшей доли добрались до Уфимской губернии, где облюбовали живописные места недалеко от реки Дема. Первыми из переселенцев были семьи Гладич, Дайнеко, Махней, Остроух, Шунько, Король и другие. Многие из представителей этих фамилий присутствовали на столетнем юбилее деревни.
Лайк (1)
KisaPysha

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 77
по прабабушке тоже из Черниговской губерни переехали в 1904 году в Башкирию Уфимский район и образовали деревню Преображеновка!
Tasha56
Почетный учаcтник

Tasha56

Россия
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 37987
Анатолий Родовик
[q]
в каком соборе или монастыре города Чернигова есть изображение генеалогической схемы Рюриковичей настенная роспись внутри собора.
[/q]

Известно написанное родословное древо русских великих князей и царей из рода Рюриковичей на верхнем своде паперти в Спасо-Преображенском соборе (Новоспасский мужской монастырь) - Москва.

Родословное древо государей Российских на потолке Исторического музея (Москва).
Почему речь идет о Чернигове?
---
Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..)
pulsara
Новичок

Киев, Украина
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 11
Друзья, накопилось три вопроса, которые не могу решить сама.

1)В ревизиях с.Кудровка Сосницкого уезда с 1801 года мои предки были под фамилией Кирьян. Позже появилось добавление "он же Коваль", а с 1917-1922 в метриках стали писать Коваленко.
Почему могла появиться "он же Коваль" и насколько широким было явление смены фамилий? Добровольно или принудительно это происхоодило?

2) Кто сталкивался с эпидемиями на Черниговщине в период 1823 и 1834 года (около того)? Что это было? Работая с ревизиями вижу, что в эти годы умирали семьями. Дайте наводку, где можно доработать самой эту тему

3)1930 год. Борьба с куркулями. Вижу, что біло три варианта исхода дела с антисоветчиками: расстрел (обычно иссполняли в Чернигове), сслыка а Север на 5-7-10 лет или дело закрывали. В моем случае был к счастью последний вариант: Заарештований 02.02.1930 p. за ст.ст. 54-10, 54-11 КК УСРР За постановою особливої наради при Колегії ГПУ УСРР від 18.05.1930 р. справу припинено. Почему дело закрывали? Возможно, кто-то работал с Держархів Чернігівської області, ф. Р-8840, оп.3, спр. 5268?

С огромным нетерпением ожидаю Ваших мнений и подсказок.
---
Коваленко (до ХХ в - Коваль, Кирьян, Кирьян-Коваль. с.Кудровка Сосницкого района Черниговской области, г. Ржищев УКРАИНА)
Талановы, Маловы (с. Азрапино и с. Починки Нижегородской области, РОССИЯ)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 397 398 399 400 401 * 402 403 404 405 ... 796 797 798 799 800 801 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈