Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Hall-Wilton Новичок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 января 2014 14:11СЛАВСКИЙ из д. БЕЛИЦЫ Ямпольская волость Глуховский уезд Спасибо за столь быстрый ответ. Всего наилучшего Вам. --- Ищу сведения о Славских, из Украины | | |
kudre Новичок
10 января 2014 22:59 ищу сведения по фамилии - Терес (Черниговская область) | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
10 января 2014 23:02 kudre написал: [q] [/q]
Желательно указать населенный пункт или хотя бы уезд, т.к. фамилия не самая редкая. | | |
olgadanilenko Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 января 2014 17:31 Мой дед (видимо с родителями) переселился в Красноярский край из с. Комань Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. Госархив Черниговской области дал мне ответ, что в метрической книге Николаевской церкви с. Комань имеется запись от 02.07.1890 о рождении моего деда Косьмы (хотя мы его знали как Кузьму). Родители: казак Трофим Артемович Даниленок и жена его Христина Емельяновна. В связи с этим у меня есть вопросы. 1. Фамилия у нас Даниленко, а в документе значится Даниленок. С чем это связано: ошибка, особенности того времени или она действительно была таковой? 2. Хочу дальше исследовать родословную. Подскажите имеет ли смысл ехать в архив работать самой с документами, заказать исследование сотрудникам архива или заказать частному лицу? 3. Если кто-то уже работал по этому селу, подскажите за какой период имеются метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи. А может и фамилию Даниленко кто встречал? Мы совсем не знали, что предки наши из казаков. Теперь интересно, что это за казаки? Какие документы в Госархиве есть по этому вопросу? Я очень надеюсь на Вашу помощь, форумчане. И жду ответа. --- Даниленко | | |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
13 января 2014 17:57 Ольга, думаю, что на некоторые вопросы, я могу Вам ответить 1. Фамилия Даниленок - типичная Стародубская фамилия, окончание -ко появилось скорее всего в начале 20 века. Так произошло почти со всеми фамилиями в регионе 2.По Вашему селу в ГАЧО докуменнтов масса, и проще всего их заказать у мормонов и исследовать все самой. Козаки Ваши, такие, как и все остальные жившие на территории Стародубского полка. О казачьем сословии можно много найти информации в гугле, введите там Стародубский полк, и получите общее о них представление. --- С уважением, Евгений | | |
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
13 января 2014 23:39 --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
olgadanilenko Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
14 января 2014 9:41 14 января 2014 9:47 Ого! Вот это оперативность! Евгений, Андрей, спасибо огромное! Теперь немного (глупых) вопросов))) что значит "заказать у мормонов"? Извините! просто я не совсем еще в теме и буду благодарна за разъяснения. --- Даниленко | | |
Андрей Х Москва Сообщений: 414 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 251
| Наверх ##
14 января 2014 13:53 14 января 2014 13:54 olgadanilenko, Штука в том, что поиски в российских архивах обычно требуют много и времени, и денег. Но часть архивов была переснята на микрофильмы мормонами (которые славятся своим небезразличным отношением к генеалогии). Как не смешно, но эти фотографии, хранящиеся в США, в Солт-Лейк Сити, намного проще и дешевле добыть, чем оригинальные дела. На форуме есть люди, занимающиеся предоставлением этих фотографий в электронном виде — надо Вам только понять, какая информация по Вашим населённым пунктам есть у мормонов и что из этого нужно Вам. Дальше Вы сами прочитаете дела и получите исчерпывающий ответ на все Ваши вопросы… Начинать поиски в мормонский базах можно вот отсюда: https://familysearch.org/А вообще по мормонам есть отдельная тема тут на форуме. --- Куб.обл.: Калашник(ов), Дудка
Ряз.губ.: Янин, Чиликин
Херс.губ.: Калашник
Черниг.губ.: Хроленок, Марченко, Синельников, Есков, Авдеенок, Шолом(ов), Никитченко, Бородинец, Потапов | | |
kbg_dnepr Днипро (бывш. Днепропетровск) Сообщений: 7153 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 4322
| Наверх ##
14 января 2014 14:02 olgadanilenkoКоллега, к которому можно обращаться по поводу пленок мормонов. Он поможет и понять, есть ли у них что-то по нужному Вам нп. --- Катерина
Глушак (Брянск.) Ковалев, Федосенко (Могилевск.)
Оглотков (Горбат. у. НГГ) Алькин Жарков Кульдишов Баландин (Симб. губ.)
Клышкин Власенко Сакунов Кучерявенко (Глухов)
Кириченко Бондаренко Белоус Страшный (Новомоск. Днепроп.) | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
17 января 2014 16:28 17 января 2014 16:37 МирайяКак вам такой адрес - Черниговская обл., Бахмачский р-н, д. Халимоново Чуйко Захар Сидорович __.__.1902 __.02.1942 Украинская ССР, Черниговская обл., п. Халимоновский Чуйко Михаил Гаврилович __.__.1911 23.06.1941 Черниговская обл., Бохмачский р-н, с. Халимоново Чуйко Александр Наумович __.__.1900 08.02.1945 Черниговская обл., Бахмачский р-н, д. Халимоново "Засноване родиною дворян Лихошерстових як сільськогосподарський хутір. До 1924 носив ім'я Лихошерстове (перейменовано у хутір Халимонове за більшістю прізвищ селян)." А вот еще и список фамилий погибших из этого села, может найдете и фамилии и других переселенцев. | | |
|
Модератор раздела.