Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔ЧЕРНИГОВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
10 января 2014 2:21 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
ANKa10 Сообщений: 200 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 114
| Наверх ##
10 января 2014 9:18 DVK_Dmitriy А какова судьба этого собрания рукописей, не знаете?Переданы в архивы или в церковном ведомстве так и хранятся? --- Антонина Николаевна | | |
Hall-Wilton Новичок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Сообщений: 6 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
10 января 2014 13:03СЛАВСКИЙ из д. БЕЛИЦЫ Ямпольская волость Глуховский уезд Семья крестьянина собственника,Славского Захара Корнеевича (1848/50 г.р), переселившаяся в 1902 г в Енисейскую губернию, Канский уезд, сначала в д. Шахово Конторкой волости, а в 1904 в село Кучерово Тинской волости. Семья ДО выезда проживала в д. Белицы, Ямпольская волость, Глуховский уезд, Черниговская г. 1. - Славский Корней - ??? 1.1 - Славский Захар Корнеевич ( 1848\50 г.р.), его жена - Ксения (1848/50 г.р.) 1.1.1 -Славский Семён Захарович ( 1 февраля 1873 г.р.) его жена - Ефимия (1878 г.) 1.1.2 - Славский Афанасий Захарович (25 окт 1875 г) его жена - Васса (1878 г) 1.1.3 - Славский Фёдор Захарович (13 мая 1878 г) 1.1.4 - Славский Прокофий Захарович (25 февраля 1881 г.) 1.1.5 - Славский Калина Захарович ( 1882 г.)
Интересует любая информация. Откуда прибыли в Белицы? Были ли у Корнея Славского братья - сёстры? Сыновья (все 5) работали в Шостке (?) Афанас - мастер маслоделания, Фёдор был фельдфебелем, Семён - оружейник, Калина - каменщик...Но хочется документы смотреть...Спасибо. --- Ищу сведения о Славских, из Украины | | |
Hall-Wilton Новичок
10 января 2014 13:15О переселенцах из Черниговской губернии в начале 20 века... Я - новичок на форуме. Это письмо - второе сообщение. Несколько дней читала, кто и что пишет. Вот промелькнули фамилии ШЕРЕМЕТ, КОБА, ЕСИПЕНКО. Могу сообщить,что в декабре 2013 г. работала несколько дней в Красноярском краевом архиве, смотрела документы о переселении в Енисейскую губернию, Канский уезд, Тинская волость, село Кучерово ( фонд 160, опись 1) и видела эти фамилии. А также выписала себе и другие фамилии: Селюк, Пиюк, Матузко, Ноздря, Мароко, Бобко, Миськов,Радченко, Процко, Закоморный,Рабецкий, Гала(Галла), Наследников,Падалка, Мурашко, Сава(Савва) - все в основном из Черниговской губернии. Может быть быть кому - нибудь и нужны эти фамилии в поиске. --- Ищу сведения о Славских, из Украины | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1990 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1266 | Наверх ##
10 января 2014 13:42 10 января 2014 13:46 Hall-Wilton
Метрические книги : Успенская церковь, в Государственном архиве Сумской области, Сумы, Украина. Ф. 624, о. 1, д. 35 Рождения, бракосочетания, смерти 1843 (стр. 224-255) Ф. 1190, о. 1, д. 8 Рождения, бракосочетания, смерти 1888 Ф. 1190, о. 1, д. 12 Рождения, бракосочетания, смерти 1896 Ф. 1190, о. 1, д. 12 Рождения, бракосочетания, смерти 1898 Ф. 1190, о. 1, д. 29 Рождения, бракосочетания, смерти 1904
Село Белица впервые упоминается в XVI веке.
В середине девятнадцатого века село Белица насчитывало 489 душ крепостных и принадлежало помещику Ивану Неплюеву.
| | |
Hall-Wilton Новичок
10 января 2014 14:11СЛАВСКИЙ из д. БЕЛИЦЫ Ямпольская волость Глуховский уезд Спасибо за столь быстрый ответ. Всего наилучшего Вам. --- Ищу сведения о Славских, из Украины | | |
kudre Новичок
10 января 2014 22:59 ищу сведения по фамилии - Терес (Черниговская область) | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 913 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1319 | Наверх ##
10 января 2014 23:02 kudre написал: [q] [/q]
Желательно указать населенный пункт или хотя бы уезд, т.к. фамилия не самая редкая. | | |
olgadanilenko Новичок
Воронеж Сообщений: 2 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
13 января 2014 17:31 Мой дед (видимо с родителями) переселился в Красноярский край из с. Комань Новгород-Северского уезда Черниговской губернии. Госархив Черниговской области дал мне ответ, что в метрической книге Николаевской церкви с. Комань имеется запись от 02.07.1890 о рождении моего деда Косьмы (хотя мы его знали как Кузьму). Родители: казак Трофим Артемович Даниленок и жена его Христина Емельяновна. В связи с этим у меня есть вопросы. 1. Фамилия у нас Даниленко, а в документе значится Даниленок. С чем это связано: ошибка, особенности того времени или она действительно была таковой? 2. Хочу дальше исследовать родословную. Подскажите имеет ли смысл ехать в архив работать самой с документами, заказать исследование сотрудникам архива или заказать частному лицу? 3. Если кто-то уже работал по этому селу, подскажите за какой период имеются метрические книги, ревизские сказки, исповедные росписи. А может и фамилию Даниленко кто встречал? Мы совсем не знали, что предки наши из казаков. Теперь интересно, что это за казаки? Какие документы в Госархиве есть по этому вопросу? Я очень надеюсь на Вашу помощь, форумчане. И жду ответа. --- Даниленко | | |
khrol Беларусь, Минск Сообщений: 294 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 454
| Наверх ##
13 января 2014 17:57 Ольга, думаю, что на некоторые вопросы, я могу Вам ответить 1. Фамилия Даниленок - типичная Стародубская фамилия, окончание -ко появилось скорее всего в начале 20 века. Так произошло почти со всеми фамилиями в регионе 2.По Вашему селу в ГАЧО докуменнтов масса, и проще всего их заказать у мормонов и исследовать все самой. Козаки Ваши, такие, как и все остальные жившие на территории Стародубского полка. О казачьем сословии можно много найти информации в гугле, введите там Стародубский полк, и получите общее о них представление. --- С уважением, Евгений | | |
|
Модератор раздела.