Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 491 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 178
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Denis Plyushch Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
12 декабря 2013 11:48 darina608 В РГИА можно найти такую информацию: Ф.1343, Оп. 25 О сопричислении к дворянскому состоянию. Литера "М" Москальских Черниговской губернии, Д.5838 - 1849г. Д.5839 - 1853г. Д.5840 - 1861г. (наиболее близок Вашим) По опыту знаю, что в таких делах может храниться весьма ценная информация (метрические выписки, послужной список и т.п.) С уважением, Денис Плющ | | |
Denis Plyushch Сообщений: 164 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 69
| Наверх ##
12 декабря 2013 14:38 BusinaВозможно, Вы знаете, но все же: https://forum.vgd.ru/post/708/35127/p926399.htmЗапись в метрической книге о рождении г.Саратов 29 октябрь 1900 Николай родители: Запасный старший унтер офицер из крестьян села Малая Екатериновка Аткарского уеда Иоанн Дмитриев Войтенко и Екатерина Иоаннова восприемники: Аткарского уезда села Колокольцовки кр-н Александр Иоаннов Кирносов и крестьнская девица Мария Иоаннова Кирносова ГАСО 637/2/1778 http://www.knigafund.ru/books/22696/read#page296Депутаты Второй государственной Думы. Кирносов Никита Савельевич (7 страниц о нем), в частности: "Я из села баланды Аткарского уезда Саратовской губернии, у графа Шереметева в соседях…" http://www.knigafund.ru/books/13087/read#page105О нем же http://posrednik2.ru/library/sytin/rsl01004432338.pdfЕго фото ГАРФ, Ф.1167, Оп.2, Д.1221 Протокол допроса Пащенко Павла Степановича, свидетеля по делу о произходивших в конце 1905 года в городе Камышине собраний и митингов. Копия. Упоминаются: Зиньковский, Ткаченко, Куприянов, Чуев, Кирносов, Спрыгин. 17 января 1909, Листов - 1 С уважением, Денис Плющ | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
12 декабря 2013 18:36 Денис, спасибо! --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
Busina Саратов Сообщений: 664 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 596 | Наверх ##
12 декабря 2013 19:18 12 декабря 2013 19:20Возможно, Вы знаете, но все же: Denis Plyushch написал: [q] [/q]
Денис, спасибо, неизвестная, но очень интересная информация. --- Ищу сведения о Бусыгиных из с.Широкое; Пащенко, Шпаковых, Ялынычевых, Борисовских , Кубраковых из Баланды, Кирносовых из М.Екатериновки, Баланды Саратовской области."
" В каждом роду должен быть свой " летописец". | | |
bobrownik Участник
Киев Сообщений: 83 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
12 декабря 2013 19:32 1901 г. Петр Шекун - священник Георгиевской церкви села Заворичи Козелецкого уезда Черниговской губ. Законоучитель в земских школах с. Заворичи и д. Мокрец. | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1817 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1657 | Наверх ##
12 декабря 2013 19:36 12 декабря 2013 19:37 Busina[q] В отношении Кирносовых, архивный поиск по МК в данный момент не ведется, есть только «семейное придание» , воспоминания, передающиеся из поколения в поколение о переселении с Черниговской губернии. В энциклопедии Саратовского края, есть запись : «г.Калининск, бывшая Баланда , основан в 1680 году, украинцами с Черниговской и Харьковской губерний. Село Малая Екатериновка , Калининского района, основано в XVIII». В записях с похозяйственных книг за 30-е годы , национальность Кирносовых -украинцы. В записи с сайта Подвиг народа о награждении Кирносова И.И. орденом Красной Звезды от 1 апреля 1942 года – украинец. И по « воле судьбы» лейтенант, ком.взвода, танкист Кирносов И.И. погиб в июле 1943 года на украинской земле, под Изюмом. ВСЕ, ЧТО ИМЕЕМ… Но попутно, я поняла, что информации о с.Баланда Аткарского уезда Саратовской области в базе мормонов, к сожалению , нет. Кроме того, я могу сделать вывод, если до 1782 года были полки, значит они (полки) размещались в том числе и на территории Черниговской губернии. Конечно в моих вопросах много « ляпов», но я пытаюсь разобраться в своих замечательных украинских корнях. [/q]
Козацкий полк в Левобережной Украине - это одновременно и административная и военная единица. На 18 век даже больше административная чем военная. Черниговское наместничество, а позже губерния созданы путем преобразований Черниговского, Стародубского, Нежинского и частично Киевского, Переяславского полков(админ-единиц). То же самое с Харьковской губернией, созданной на основе слободских козачих полков. Я так и не понял до какого момента у Вас есть по ним достоверная родословная? Может тут вообще речь о переселениях 19 века? darina608[q] У меня основано на Модзалевском и Милорадовиче, а у него "бабушка записала".... отдельные фотографии и т.д.! Но там (9юродный дядя) убежден в правоте, а мне уже просто интересно + правильное отчество - значит буду знать еще один крючок (братья могут найтись!!) [/q]
Дядя тоже основывается на книгах? Или у него есть другие источники? | | |
darina608 Россия Ростов на Дону Сообщений: 563 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 353 | Наверх ##
12 декабря 2013 23:05 AppS написал: [q] Дядя тоже основывается на книгах? Или у него есть другие источники?[/q]
я ж написала - у дяди информатор - его бабушка! (система ОБС - одна бабушка сказала), этот самый Петр (общий предок) - вроде как ее на коленях качал, когда ей было 3-5 лет...а потом он умер, она в ОЧЕНЬ зрелом возрасте надиктовала внуку родословную... и у нас расхождения с ним - все остальные персоны по Милорадовичу совпадают - а отец семейства - нет... а мой довод что во всех остальных документах он Яковлевич а не Иванович - не документ! Вот выписку - что именно он отец именно этих сыновей!!! А это 1830 года --- Все данные о моих родственниках предоставлены мной с разрешения нынеживущих родственников и только в ознакомительных целях...как-то так... | | |
bobrownik Участник
13 декабря 2013 2:52 13 декабря 2013 3:21 По Межевым книгам 1886 г. земельными угодьями в пределах Бобрикской дачи Семиполковской волости Остерского уезда владели следующие дворяне:
Барановская (Лайкевич) Софья Федоровна – вдова губернского секретаря Барановская Любовь Яковлевна – жена статского советника Барановский Игнат Михайлович – титулярный советник Баратынский Игнат Михайлович – титулярный советник Брюхачев Петр Васильевич Волков Федор Иванович Волков Яков Иванович Жорго (урожденная Ханенко) Агния Моисеевна – жена коллежского асессора и отставного капитана Маленькая Анастасия Алексеевна Неводовский Иван Федорович – генерал-майор Нуджевский Єфим – капитан, его жена Надежда Кирилловна и дочь Мария Ефимовна Нуджевский Митрофан Єфимович – подполковник Тризна (урожденная Ханенко) Юлия Ивановна Ханенко Николай Моисеевич – штабс-капитан наследники штабс-ротмистра Петра Андреевича Катеринича из д. Марковцы – инженер-подполковник Вадим, поручик Константин, дочери Варвара, Елена, Евстафия, Софья и Надежда | | |
bobrownik Участник
14 декабря 2013 16:51 По селу Бобрик Остерского уезда нашел метрические книги в ЦГИА (Киев) за период с 1875 по 1920 гг., причем некоторые годы отсутствуют (1885, 1898 и др.) Может кто-то встречал МК по Бобрику в других архивах, например Черниговском? Заранее спасибо! | | |
Alex_histПровожу поиск в архивах Украины  канд. ист. наук, исследователь-генеалог Сообщений: 899 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1326 | Наверх ##
14 декабря 2013 17:37 BOBROWNIK написал: [q] [/q]
ГАЧО Ф. 679, о. 4, д. 1282 Рождения, смерти 1829 Ф. 679, о. 5, о. 103 Рождения 1862 Ф. 679, о. 6, д. 17 Смерти 1856-1862 Ф. 679, о. 6, д. 27 Рождения 1863-1871 | | |
|