Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔Черниговская губерния/область
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема (вопросы/ответы)
RODGER Екатеринбург Сообщений: 492 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 174
| Наверх ##
22 сентября 2003 1:27
--- Трофимовы (Чуваевы), Саёнковы, Абызовы, Ведерниковы, Фомины, Лядовы, Новиковы, Гореловы, Целик, Кожута, Петренок, Мироновы, Рукавишниковы, Моховы, Бузуновы и др. | | |
Сизиф Сообщений: 220 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 394 | Наверх ##
27 января 2012 20:51 madrih написал: [q] Хотел получить копию метрики, но вчера получил отрицательный ответ из черниговского архива: они написали что приход дер.Рудня был в Рождества-Богородицкой церкви в м-ке Моровск, и что в метриках данной церкви за 1903 год сведений о рождении моего прадеда "не выявлено". Т.е., судя по ответу, проблема не с отсутствием МК, а с отсутствием в нужной МК записи о моем прадеде. Но как такое возможно, что запись отсутствует? Может его могли крестить в другой церкви? И где теперь его искать?[/q]
В метрических книгах окрест... например , в МК местечка Бровары встречаются записи о рождении, бракосочетании и смерти жителей Рудни... Какую фамилию исследуете? | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
28 января 2012 0:39 28 января 2012 0:44 AppS, Stradomski, Evgeniya Podshivalova - спасибо Вам!
Чичиков, ищу сведения о Пославском Дмитрие Александровиче, рожденном 26.01.1903. Его отец - Александр Павлович (потомственный дворянин Могилевской губернии). Мать - Софья Густавовна. По советским документам моего прадеда местом его рождения указана дер.Рудня Остерского района, Киевской области. Но его отец - Александр Павлович в это время был коллежским советником, Делопроизводителем Судоходного отдела Киевского округа МПС. В адрес-календаре 1903 года указано, что проживал по адресу: Паньковская, 12 (как видно в Киеве). Тка что вероятне всего прав Stradomski и Рудня является родиной Софьи Густавовны.
Как подсказала ursa, у архива явно произошла путаница, т.к. оказывается было 2 Рудни - и в одной была церковь Рождества-Богородицы, а у другой приход действительно был в Моровске, но в Николаевской церкви. Но возможно надо искать в Киеве, по ближайшей церкви от места проживания отца. --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
madrih СПб, Пушкин Сообщений: 949 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 1158 | Наверх ##
29 января 2012 0:01 18 июля 2012 20:11 Обнаружились новые сведения о матери моего прадеда - оказывается она была дочерью помещика (Ф)реймарка Августа Ивановича. Если он действительно был помещиком в одной из этих Рудней, то возможно такая фамилия была бы более заметна и чаще встречалась в документах? --- По/аславские из Могилевской губернии | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
29 января 2012 1:28 Можно я тоже про помещиков спрошу? Из каких документов можно узнать кто владел деревней? --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
29 января 2012 11:13 madrih[b, ]Evgeniya Podshivalova Черниговская казенная палата, ф. 132. К примеру, дела - рев. сказки кр-н помещиков по уездам. Черниговское двор. деп. собрание, ф. 133. Дела - Родословные и форм. списки и др. документы, предоставленные разными лицами для доказательства их двор. происхождения. | | Лайк (1) |
Tasha56Почетный учаcтник  Россия Сообщений: 13524 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 37961 | Наверх ##
29 января 2012 15:15 Evgeniya Podshivalova[q] Из каких документов можно узнать кто владел деревней?[/q]
Можно здесь узнать - РГИА. Главное выкупное учреждение Министерства финансов (ф. 577). Ф. 577 Оп. 47. Название описи: 1862-1895 гг., 2097 eд.xр. О выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами. Черниговская губ. (кликайте на "читать опись") http://www.fgurgia.ru/showObject.do?object=27797286 --- ✅ Вопросы по поиску, адресованные мне, пожалуйста, крепите в тему дневника >>>
ДНЕВНИК >> (Черниговская, Костромская губ., Алтайский край, Москва..) | | |
Evgeniya Podshivalova Москва Сообщений: 85 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
29 января 2012 17:01 Tasha56, нашла Спасибо! --- Ищу сведения о своем предке, о Потапе Чернове, родился примерно в 1840 - 1870 г.г., крестьянин Чумышской волости, Алтай | | |
genkt Херсон Сообщений: 164 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 354 | Наверх ##
30 января 2012 0:15Вопрос не работап ли кто с ревизскими сказками, исповедками, метриками сел Добрянка, Вербовка, Горностаевка, Владимировка Городницкого уезда или материалами о переселении государственных крестьян этих селений в Таврическую, Херсонскую губернии в 1860-1870 годах Кроме фондов 132 и 679 ГАЧО, где может быть ещё информация? | | |
Stradomski Сообщений: 289 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 440
| Наверх ##
31 января 2012 19:13 31 января 2012 19:41 Увидело свет второе издание мемуаров Матвея Полонского (1860 - 1946), священника Ново-Басаньской церкви Козелецкого уезда.. На русском языке, с именным и географическим указателями, 343 с. "Главная же цель моего писания, - обращается Матвей к сыну Сергию. - чтобы познакомить тебя, насколько смогу, с твоими предками. Думаю также , родной мой, познакомить тебя и со своей собственной жизнь, начиная с дней, когда я стал себя помнить и до сего дня. Прожил я 80 лет, и за сей период есть много материала, так как жизнь моя прошла бурно, и с которой мне хотелось бы познакомить тебя, не с целью рисовки и хвастовства, а просто правдиво передать кое-что из пережитого, не скрывая худых, безобразных, мальчишеских, озорнических выходок раннего, юношеского и даже более зрелого возраста". Книгу можно приобрести в Чернигове за символическую в наше время цену в 50 гривен, позвонив с 18-00 до 21-00 по телефону 380956341485. Осталось 38 экз. [ Изображение на стороннем сайте: 6cac569f0372t.jpg ] | | |
antiri2007 Участник
1 февраля 2012 16:18 Добрый день! Обращаюсь к Вам за советом. У моего деда в св-ве о рождении за 1923 год написано: Черниговская область, Олишевский район, село Смолянка. 1. Как я понимаю сейчас Олишевка это поселок городского типа. Скорей всего там нет районного архива. И село Смолянка относится к Куликовскому района (город Куликовка)? Ранее это село было в Дроздовской волости Нежинского уезда... 2. Я бы хотела запросить информацию по составу своей семьи в похозяйственных книгах по этому селу. В какой архив все таки писать? В Куликовский или Нежинский? Как я понимаю в фондах Нежинского архива больше краеведческой информации? Помогите советом куда лучше запросить информацию по похоз.книгам?
--- Ищу: Смаль - Украина; Петровы, Егоровы, Лебедевы, Блиновы- Кашинский р-н; Савельевы, Козины - с.Большие Всегодичи | | |
|
Модератор раздела.