Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Черниговской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ГАЧО не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - ГАЧО https://drive.google.com/drive..._yXfj8z6xt Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Конотопский уезд
Вопросы/ответы
Falkon4sНачинающий  Україна, Пирятин Сообщений: 35 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 45 | Наверх ##
6 мая 2020 21:34 С метрической книги Воскресенской церки с.Савинцы Прилуцкого уезда Полтавской губернии за 1900 год. Запись о рождении: 20 декабря 1900 года родился Игнатий. Родители:крестьянин Черниговской губернии, Конотопского уезда, хутора "Харашего" (трудно разобрать) Евтихий Никифорович Пинчук и законная жена его Ольга Евфимовна. Нашел при поиске своих предков.
 --- Чудо, Дубовик, Харченко, Данильченко, Чалий, Петрик, Петий, Тищенко, Маценко, Троцький, Чернігівська обл, Прилуцький р-н | | Лайк (1) |
Kahiseva Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
20 мая 2020 0:45 у мормонов в разделе Козелец (уезд) есть "Списки казаков и крестьян, подлежащих рекрутской повинности" за 1830г ф 132 о 2 д 54
 | | Лайк (1) |
Kahiseva Сообщений: 580 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 276 | Наверх ##
20 мая 2020 0:47 Kahiseva написал: [q] у мормонов в разделе Козелец (уезд) есть "Списки казаков и крестьян, подлежащих рекрутской повинности" за 1830г ф 132 о 2 д 54[/q]
Пленка # 007782623 | | Лайк (1) |
Svatoslav_Sologub Новичок
Смоленск Сообщений: 1 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1 | Наверх ##
9 июня 2020 13:35 ПОМОГИТЕ НАЙТИ РОДСТВЕННИКОВ!!! Привет, уважаемые работники и работницы архива! Меня зовут Сологуб Святослав Анатольевич. Я украинец по национальности, но на данный момент я живу в России. Мне 14 лет. К вам у меня возникло огромное просьба: я хочу найти своих прапрадед и прапрабабушка: Петра Максимовича Олейник и Полину(или Пелагею) Ивановну Олейник. Я знаю что они жили в Кролевце, но в последнее время в Конотопе. Петр Максимович Олейник работал бухгалтером на Мелькомбинате в Конотопе, а Полина Ивановна Олейник была домохозяйкой. Хочется узнать о них любую информацию. Заранее спасибо за помощь. Готов оказать посильную материальную благодарность.
Также Я знаю, что они жили долгое время в Виннице или Винницкой области | | |
Vodnik_dnepr Украинец с деда-прадеда
УКРАЇНА Сообщений: 1925 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 1210 | Наверх ##
9 июня 2020 15:01 Svatoslav_Sologub
Дорогой Святослав Анатольевич! Очень похвально что Вы интересуетесь своими предками, но без помощи старших членов вашей семьи участникам форума будет сложновато Вам помочь. Желательно хотя бы примерно знать даты рождения Петра Максимовича Олейник или Полины(или Пелагею) Ивановны Олейник. Возможно родственники могут Вам рассказать ещё какие-то важные сведения о предках, которые помогут помочь Вам. Пишите, будем рады видеть Вас на форуме!... | | |
северный юрий владимирович г. Москва Сообщений: 4565 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1378
| Наверх ##
9 июня 2020 19:00 Svatoslav_Sologub написал: [q] Хочется узнать о них любую информацию.[/q]
Для этого идентифицируйте искомых лиц. Укажите места с указанием времени. Конечно тяжело - прадед примерно 1940 г.р. или чуть раньше значит не участвовал в ВОВ. А вот ПМ мог и поучаствовать в ВОВ, есть там такие, но место рождения надо знать. --- Ищу по Самарской губ., "волшебный" город Николаевск, с. Мосты и с. Константиновка Николаевского уезда до 1918 г.: Рахманины, Кучевские, Белоносовы, Эсмонты, Александрийские, русско-поданный Мартен, Сенкевичи с Сытая Буда. | | |
esbi Новичок
Ukraine Сообщений: 9 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
2 августа 2020 10:34 >> Ответ на сообщение пользователя Svatoslav_Sologub от 9 июня 2020 13:35 Приєднайтеся до групи Конотоп історичний у фб. Там зможете запитати про свою родину. Щасти Вам. --- Черниговская губерния: (Глухов/Конотоп)_Бояндин/Баяндин, Шамрай, Зикратый, Волошко/Валышко, Бакан, Лютый, Билун, Гайдай, Нижник, Волкогон, Кубышка, Шендра, Лупишка | | |
123654rrr Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 февраля 2021 22:13 Здравствуйте, ищу информацию о Кагановых из Конотопа, точно знаю что мой пра дед Мендель Моисеевич Каганов 1919 г. р. родился в Конотопе ну и скорее его отец Моисей Абрамович Каганов тоже. | | |
123654rrr Новичок
Москва Сообщений: 9 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 4 | Наверх ##
23 февраля 2021 22:52 123654rrr написал: [q] Здравствуйте, ищу информацию о Кагановых из Конотопа, точно знаю что мой пра дед Мендель Моисеевич Каганов 1919 г. р. родился в Конотопе ну и скорее его отец Моисей Абрамович Каганов тоже.[/q]
P. S. У Моисея Абрамовича была жена Любовь Самуиловна + точно знаю что у Моисея Каганова было много братьев и сестёр. | | |
Nn-AstelНовичок  Москва Сообщений: 11 На сайте с 2021 г. Рейтинг: 12 | Наверх ##
5 апреля 2021 16:02 Здравствуйте. Мои предки по дедушкиной линии — крестьяне из села Кошары Конотопского уезда. Фамилии моих предков: Лупишко, Гайдай, Зикратый, Терещенко и другие. Я сейчас самостоятельно изучаю отсканированные книги на сайте familysearch и составляю родословное древо по этой линии. Буду рада любой информации, а также было бы очень интересно познакомиться с другими участниками, изучающими историю этих мест.
Прикладываю фотографию семьи моего прапрадедушки — Константина Григорьевича Гайдая (1887 г.р.).
 --- Лупишко, Гайдай, Зикратый, Терещенко (с. Кошары, Украина)
Бортников, Шмаков, Щепин, Баталин (Кировская область)
Павлов, Муллов (Пермский край) | | |
|
Конотопский уезд - административно-территориальная единица, учрежденная в 1781 году в составе Новгород-Северского наместничества, административный центр — город Конотоп. С 1791 года в составе Черниговского наместничества, в 1797 году Конотопский уезд вошёл в состав Малороссийской губернии, а с 1802 — Черниговской губернии
І стан
Батуринская волость Батурин 15 (сельских обществ)
Бахмачская волость Бахмач 13
Краснянская волость Красное 11
ІІ стан
Голенская волость Голенка 10
Дмитровская волость Дмитровка 22
Кошарская волость Кошары 13
Красноколядинская волость Красный Колядин 25
ІІІ стан
Конотопская волость Конотоп 24
Карабутовская волость Карабутово 1
Семяновская волость Семяновка 13
Велико-Самборская волость Великий Самбор 8
[more]І стан
Батуринская волость
Батурин - волостной центр
Городище
Обмачев (Обмачево)
Пальчики
Бахмачская волость
Бахмач - волостной центр
Курень
Тиница (Тыница)
Краснянская волость
Красное - волостной центр
Митченки
Поповка
ІІ стан
Голенская волость
Гайворон
Голенка - волостной центр
Григоровка
Дмитровская волость
Дмитровка - волостной центр
Кропивное
Рубанка
Рябухи (Рябуха)
Кошарская волость
Дептовка
Кошары - волостной центр
Михайло-Анновка (Михайлановка)
Нечаевщина (хутор)
Фесевка (Фесовка)
Красноколядинская волость
Коренецкое (Коронецкое, Коренецкая)
Красный Колядин - волостной центр
Поноры
ІІІ стан
Конотопская волость
Жолдаки
Конотоп - волостной центр
Кохановка (Кохановский)
Сахны (Сахнов)
Сосновка
Старое
Хижки
Шаповаловка (Шеповаловка)
Карабутовская волость
Карабутов - волостной центр
Семяновская волость
Куриловка (Жовтневое)
Семяновка (Семьяновка) - волостной центр
Шпотовка
Велико-Самборская волость
Великий Самбор (Великий Самбур) - волостной центр
Гирявка (Гировка, Шевченково)
Малый Самбор (Малый Самбур)
Подлипенская волость
Вировка
Гуты
Мельня
Подлипное - волостной центр
Неопределенная волость
Бочечки - волостной центр
Пекари
Салтыково (Салтыкова Слобода)
Некоторые фамилии жителей Конотопского уезда (1805):
Слиньченко, Слинько, Савченко, Компанец, Клюшниченко, Жидет
Перепост >>>>>
Перепост 2 >>>>>
[/more]
___
Materials for the History of the Human Settlements of «Baturyn county»
(hamlets (selo) Koributov, Deptovka and Settlements (sloboda)
Yuryevka and Koshara)
Preparation to publication, introduction and commentary:
Sergey I. Degtyarev
Перепост >>>>
Данной публикацией мы продолжаем знакомить исследователей с документом,
составленным в 1760 г. в связи с пожалованием императрицей Елизаветой Петровной
гетману К.Г. Разумовскому г. Батурин и г. Почеп «с их уездами», которые до этого
находились в собственности А.Меньшикова [1]
В документе содержится описание 21 населенного пункта так называемого
Батуринского уезда, полный перечень которых мы приводили в нашей предыдущей
публикации [2]. В научный оборот этот документ только начинает вводиться и материалы,
помещенные в нем, еще малоизвестны исследователям. Нами уже опубликованы описания
нескольких населенных пунктов. В данной работе мы знакомим читателей с материалами,
касающимися сел Корибутов и Дептовка, а также слобод Юрьевка и Кошара. Нынче все
четыре населенных пункта входят в состав Конотопского района Сумской области (Украина),
а названия некоторых из них несколько видоизменились. Приводим краткие справочные
данные исторического характера об этих населенных пунктах.
Село Корибутов (нынче – Карабутово) самое старинное из указанных поселений,
основано в ХVI в. Около 1572 г. оно, тогда еще просто укрепление, было названо
Корибутовским (в часть представителя польско-украинского шляхетского рода
Вишневецкого-Корибута). В 1649 г. местечко стало центром сотни Прилуцкого полка. Перед
Переяславским соглашением 1654 г. этот населенный пункт проездом посетило российское
посольство во главе с Василием Бутурлиным (22-23 декабря 1653 г.). После 70-х годов ХVII в.
Корибутов из местечка постепенно превращается в небольшое село и утрачивает свой
сотенный статус – Корибутовская сотня была присоединена к Красноколядинской, где и
оставалась до 1751 г. Согласно с описью села 1853 г. здесь было 240 дворов, где проживало
1282 человека, владевших 1887 десятинами земли.
Слободка Юрьевка (нынче – село Юровка) основано в начале ХVIII в. священником с.
Корибутов Стефаном Ивановым. В 1739 г. Юрьевка вошла в состав Корибутовской, а в 1751 г.
– Голинской сотни Прилуцкого казацкого полка. После 1781 г. слободка перешла во
владение генерала графа Юрия Вейсбаха, а позже – Григория Тарновского.
Слобода Кошара (нынче – село Кошары) основана в первой половине ХVII в. на
территории Киевского воеводства Речи Посполитой. По другой версии слобода была
основана в 1730 г. казаком Василием Сайно. В 1753 г. Кошара вошла в состав Голинской
сотни Прилуцкого казацкого полка Гетманщины. По переписи 1780 г. в слободе было
подданных бывшего гетмана К.Г. Разумовского 61 двор, 84 дома («хаты»), 3 конюшенных
хаты, 17 конюхов. В 1795 г. здесь была построена каменная Воскресенская церковь из
кирпича местного производства. В 1880-х годах в Кошарах работали 2 школы,
2 винокуренных завода, 17 ветряных мельниц.
Село Дептовка по легенде основано казаками Бойко и Дептой в 1678 г. Украинским
гетманом И. Мазепой село было включено в состав Великосамборского старостатства.
До ликвидации полкового устройства в Гетманщине в 1781 г. Дептовка была казацким селом
Голинской сотни Прилуцкого полка.