Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV).
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

КИЕВ - город

(др.-рус. Києвъ, Кыѥвъ, рус. дореф. Кіевъ, укр. Київ [ˈkɪjiu̯]) - столица и крупнейший город Украины

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Ludmilla
скончалась 16 марта 2009 Светлая ей память!

Ludmilla

Москва
На сайте с 2005 г.
Рейтинг: 1607
[q]
За свою историю Киев был столицей полян, Киевской Руси, Киевского княжества, Украинской Народной Республики, Украинской Народной Республики Советов, Украинской державы, Украинской Советской Социалистической Республики, а с 1991 года — независимой Украины. В силу его значения (как исторического центра Руси) город именуют «матерью городов русских»; в силу заслуг периода Второй мировой войны — носит высшую степень отличия «Город-герой».
Википедия

Путівник по Києву (Сучасний та давній Київ). 1930 г. КНИГА
Плісецький М.

Четыре столицы Древней Руси. Старая Ладога, Новгород, Киев, Владимир. Легенды и памятники. 2013 г. КНИГА
Е. Нелидова

Оповіді про стародавній Київ. 1982 г. КНИГА
Івакін Г.

[/q]
Жалоба (1)
mykolas

г.Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366

Vasylenko написал:
[q]
[/q]

Юначе, слово "згоден" я адресував не Вам. До чужої розмови встрявати не ввічливо. Якщо хочете, щоб Ваше слово було крайнім, можете відповісти. Я ж обговорення припиняю.
aviv_n

aviv_n

Kiev
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 231
rose.gif не сваріться
---
Ищу сведения о Сопряжинских, Супряжинских (священники и их потомки) , Домбровских (с.Василевка), Хомич (с.Зарубенцы),Хоменко (с.Вербов (Любимовка)), Дробаха (с.Хижня), Олейник (с.Хижня), Ольшевских (священники Киев и губерния), Явдошко (с.Хижня) , Горовенко (священники)
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31583
Может кто ищет:

ГАКО. Ф. 280. Ревизские сказки купцов и мещан христиан и евреев Киева и Киевского уезда. 1816 год.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.
Если у кого-то есть затруднения к приходу какой церкви Киева относилась та или иная улица, то пишите сюда. У меня есть соответствующие данные и смогу здесь в теме поделиться информацией.
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Оленка15 написал:
[q]
Почетный гражданин Николай Афанасьев Бухтеев
[/q]

Среди купцов Киева был:

Бухтеев Тимофей Афанасьевич
Купец 1-й гильдии.
Владелец особняка на ул. Липской, 9 (сооружен в 1812 г.) и дома на ул. Институтской, 46.
Его дочь - Александра.

Источник:
Третьяков А.П. Купцы города Киева. К., Сучасний письменник, 2017. С. 94.

Может родственник? Возможно брат?!
---
Знания - сила
lordroger

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 641
Для тех, кто планирует работать в Институте рукописей им.Вернадского в Киеве посвящается...

Вот так выглядит начало работы в указанном заведении...

Итак, еду через полгорода в нац.институт рукописей им. Вернадского. Встречает меня на входе бабушка, которая грозно говорит, что вряд ли я смогу получить пропуск, т.к. для этого нужен паспорт и 60 грн. Сообщаю, что всё перечисленное у меня с собой. Бабушка удивляется и нехотя достаёт бланк мини-анкеты. Заполняю. Среди стандартных полей есть Место работы и рабочий телефон. Все паспортные данные - само собой...
Заполнив, отдаю анкету бабушке, которая скрупулёзно в течение 3х минут изучает анкету и сравнивает написанное с моим паспортом, после чего отправляет меня в комнату, где можно оплатить получение читательского билета.

Захожу. Требуют паспорт. Отдаю. Требуют 60 грн. Достаю 500 грн и протягиваю. Сообщают, что сдачи нет. Потом пристально рассматривают купюру и говорят, что одну конкретную часть рисунка на купюре они не помнят. И вообще, купюра как будто только напечатана. Соответственно, по их логике, они её принять не могут, т.к. банкнота очень подозрительная. Поднимаю хай 🙂
Говорят, что "ладно, пойду в кассу и проверю подлинность банкноты". Ок. Жду минут 15. Данные мои за это время внести в базу посетителей. Предлагаю сделать моё фото для пропуска, пока проверяют деньги - отказывают с формулировкой, что "а вдруг Ваши деньги не настоящие, а мы уже цифровое фото сделаем..." Ладно, жду...
Через 15 минут возвращается первая работница с подтверждением, что банкнота-таки не фальшивая! Делают фото и печатают электронный пропуск (который, кстати, нигде не работает, а на входе во все залы переписывают его номер). Иду в читальный зал, где мне ещё 3 минуты выписывают какой-то "контрольный талон" и спецпропуск на ноутбук. После этого спрашивают, что бы я хотел получить? Называю документы по ревизиям. Ответ - тю...так это не у нас, а в другом корпусе...
Но тут же с радостью сообщают, что пропуск, который мне сделали, в том корпусе тоже подойдёт! 🙂

Сажусь и еду в другую часть города во второй корпус. Там нахожу читальный зал и с радостью готовлюсь заказать нужные дела, чтобы через час их получить. Ха!!! Наивный!

Требуют пропуск и контрольный талон - отдаю. Требуют паспорт - отдаю. Говорят, что нужна копия паспорта. На возражения, что уже есть постоянный пропуск на 5 лет и все ксерокопии в деле, не реагируют. Отправляют копировать... Ладно, иду делать копию паспорта в соседнем зале. Копия оказалась платной. Оплачиваю и возвращаюсь в чит.зал. У меня требуют письмо-направление от предприятия. Сообщаю, что я - физлицо, а не представитель юрлица. Выслушав, выдают бланк заявления на работу в чит.зале института им.Вернадского. Заполняю...

После этого выясняют, знаю ли я дела, которые хочу заказать? На утвердительный ответ ухмыляются, качают головой и уточняют номера дел. Несут опись и требуют сравнить и уточнить. Просмотрев, подтверждаю правильность моих данных. Вздыхают, но выдают мне бланки заказов дел. Начинаю заполнять и...
Тут кладут передо мной моё уже заполненное заявление, переворачивают и требуют то же самое написать на обратной стороне. Я был настолько ошарашен, что даже не стал возражать и препираться 🙂

Заполнив заявление, пошёл узнавать номер пропуска, который нужно указать в бланке заказа дел, и который у меня забрали. Пропуск не отдали, потребовав сначала заявление. Получив от меня заявление, показали (именно показали на расстоянии, а не отдали!!!) пропуск, с которого я переписал данные в заказ.

Потом взял описи и сел изучать...

Описи по фонду 1 написаны вручную. Фонды типа каталогизированы, но по факту в каталогах есть только карточки дел, которые созданы какими-то исследователями. То есть вроде "Лысковский А.А. Книга о бунчуковом товарище...".
Никакого географического или исторического каталога нет!!!

В описи дела идут вперемешку - никакой логики!
Например, дела идут в таком порядке:
1. Ревизия Лубенского полку за 1761 год.
2. Письмо гетьмана Скоропадского своей возлюбленной .... от 12.08.1634 г.
3. Визитная карточка врача Курковского. Оригинал. 1871 год.
4. Грамота Петра Первого, выданная....

Комментировать не обязательно. Просто изложил впечатления от гипербюрократии в указанном заведении.
mykolas

г.Киев
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 366

lordroger написал:
[q]
Комментировать не обязательно. Просто изложил впечатления от гипербюрократии в указанном заведении.
[/q]

Попробую, все-же, прокомментировать. Сразу скажу, что я такой же частный исследователь с не столько большим, но давним опытом работы в читальных залах Центральной научной библиотеки АН Украины, чьим подразделением является Институт рукописи. Раньше он назывался отделом рукописи ЦНБ. Название поменялось, но для исследователей разницы от этого никакой. Старое здание библиотеки, в котором находится ИР остается филиалом ЦНБ и для оформления постоянного пропуска, действующего пять лет, и правда. необходимо ехать на Димеевскую площадь в главный корпус. Но для однократного посещения читального зала Института рукописи всегда можно было на месте выписать разовый бумажный пропуск (бесплатный) и там же заодно и разрешение на пронос ноутбука или фотоаппарата. Пару раз сам, забыв постоянный пропуск, проходил туда по такому временному. Не знаю, почему Вам это не предложили.
Бюрократические заморочки там есть, как и в любом госучреждении, но назвать это гипербюрократией у меня бы не повернулся язык.
Вот по поводу справочного аппарата - это да! Работа с каталогом - что блуждание по лабиринту. Нужны отличная память своих предыдущих действий, интуиция и везение. Систематизация карточек там явно не для массового исследователя. Об описях фондов молчу. Посоветовать что-то может только человек, имеющий немалый опыт работы с фондами ИР, но такого можно встретить скорее здесь на форуме, чем в читальном зале (далеко не каждый день они там работают). И близкой перспективы положительных изменений пока не видно. Остается либо учиться работать в этих условиях (время то идет!), либо поднимать хай. Что продуктивнее покажет время.
Xelen_a
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6

Klim2018 написал:
[q]
Если у кого-то есть затруднения к приходу какой церкви Киева относилась та или иная улица, то пишите сюда. У меня есть соответствующие данные и смогу здесь в теме поделиться информацией.
[/q]

Добрый день. Узнала,что родственники жили на 6 Дачной лини в Киеве. Не подскажите какой это может быть приход?
Klim2018

Klim2018

На сайте с 2018 г.

Xelen_a написал:
[q]
Добрый день. Узнала,что родственники жили на 6 Дачной лини в Киеве. Не подскажите какой это может быть приход?
[/q]
Добрый день!
Если посмотреть на карту Киева 1911 года, то мы увидим, что шестых линий в дачных поселениях было две: на Батыевой горе в Соломенке и на Караваевских дачах (см. фото). Записей о том, что эти линии относились к приходу какой то церкви мне найти не удалось. Возможно это были типичные дачные участки, на которых люди приезжали отдыхать на весенне-летний сезон и они не относились к приходам какой-либо из церквей. Но можно посмотреть ближайшие к ним. По Батыевой горе есть такая вот запись:

Демиевская Вознесенская церковь.
От Байковского прихода приход Демиевской церкви отделяется Луковой улицей, левая сторона которой принадлежит Демиевскому приходу, а правая Байковскому.
От Зверинецкого и Лыб.-Владимирского приходов приход Демиевской церкви отделяется полотном М.-К.-В. ж. дороги.

Дачные линии Батыевой горы как раз таки и находились за полотном этой железной дороги.

Что касаемо Караваевских дач (Шулявка), то ближайшая к ним - это церковь Покрова. Её ещё называли Покровской или Покровско-Платоновской.
---
Знания - сила
Xelen_a
Участник

Москва
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 6
Klim2018 огромное вам спасибо за столь подробный ответ!!
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 50 51 52 53 54 * 55 56 57 58 ... 74 75 76 77 78 79 Вперед →
Вверх ⇈