Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
ИЩЕМ населенное место
Вопросы/ответы
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
5 декабря 2007 16:10 Есть еще одно упоминание, но уже о селе Мостища, тоже на реке Ирпень, в общем, смотрите, какое из них Ваше:
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3413 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1784 | Наверх ##
5 декабря 2007 16:10 кусочек карты:
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
ЛЕЖАВСКИЙ Участник
Украина, Киев, пр-кт Науки Сообщений: 84 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
10 декабря 2007 20:25Мостыще Юлия! Очень признателен и благодарен. Но пока ненашел ответа на свой вопрос. Постараюсь найти первоисточник и если получится отыскать больше информации. В первой выдержке из труда Леонтия Похилевича упоминание именно о том селе которое я имею ввиду. Там проживают мои родители и начал строить новый дом мой родной брат. Откуда у Вас фрагмент данной карты? Можно сделать копию и сканирование всего документа? С уважением, Руслан. | | |
10 декабря 2007 22:50 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
ЛЕЖАВСКИЙ Участник
Украина, Киев, пр-кт Науки Сообщений: 84 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
12 декабря 2007 12:52Мостыще Юлия! Признателен и благодарен за ссылку на карту. Попробую отмаштабировать нужный размер экрана и напечатаю как мне нужно М 1:200000 Кажется в таком маштабе первоисточник. Из двух упоминаний о деревнях с похожими названиями как раз одна и есть которая меня интересует. Мостыще от Новоселок, в удалении около 1 версты или чуть больше километра. Вторая деревня МОСТЫЩА тоже мне известна на реке Ирпень возле Гостомеля. Но в сканированном отрывке есть только упоминание о том, что до 1686 года деревня Мостыще пренадлежала Братскому монастырю, но это далеко от даты образования или первого упоминания о ней. Прошу совета. Где найти источники по принадлежности деревни Мостыще - Братскому монастырю. Как раньше деревни могли передаваться кроме купли-продажи? Где могут быть данные источники информации? | | |
12 декабря 2007 17:36 ЛЕЖАВСКИЙ, источники могут быть где угодно, но, скорее всего Вам нужно в Киевский Исторический архив. Из более доступного, что можно попытаться найти в исторических библиотеках и где упоминается Мостыще: 1.Статистическая опись Киевского округа… 1686, 28 июля // Архив Юго-Западной России.— Ч. VII.— Т. I.— К., 1886.— С. 513-549. 2. Универсал Богдана Хмельницкого, передающий имения Киевского доминиканского монастыря Киевскому Братскому монастырю. 1651, 11 января // СМИТК.— Отд. III.— С. 73-74.
В описании Киевского наместничества за 1787 год есть упоминание о селе Мостище Киевского уезда, в котором на то время проживало 52 человека и принадлежало оно казенным людям. (Описи Київського намісництва 70-80 років 18ст. - Київ - Наукова думка, 1989 - с.260).
Удачи! --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
ЛЕЖАВСКИЙ Участник
14 декабря 2007 19:06Мостище Юлия! Очень признателен за Ваше участие. Окончательно понял Что деревня в которой живут родители называется Мостище в Макаровском районе Киевской области. Хотя Все документы сейчас оформляют ка Мостыще если пишут на русском языке и Мостище если на украинском. В описании герба упоминается о мостах и найденом якоре в реке Ирпень близ деревни. Теперь я должен проверить так ли было на самом деле. | | |
Nadin-Twardowski Украина. Сообщений: 206 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
17 декабря 2007 20:11Твардовский Посмотрите пожалуйста о Твардовских ,Киевской губ. , Бердичевского уезда. Сбросьте информацию на почтовый ящик SEInc@km.ru Спасибо. | | |
18 декабря 2007 9:39 Nadin-Twardowski, в моем варианте Похилевича нет пофамильного указателя, только географический. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
ЛЕЖАВСКИЙ Участник
18 декабря 2007 13:13 Yulita Скажите пожалуйста а были другие варианты издания Похилевича кроме 1864 года? | | |
|