Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Таращанский уезд
Административно-территориальная единица Киевской губ. Российской империи, образованный в 1800 году. Уездный центр — город Тараща.
Marina6809 Новичок
29 июля 2023 22:10 Добрый день, дорогие форумчане! Ищу данные о предках. Я только в начале этого пути и не знаю с чего начать и куда двигаться дальше. Мой дед Бурлий (Бурляй) Иван Степанович (Стефанович), 07.07.1907 г.р., родом из д. Кривая Таращанского уезда. Его отец Бурлий Степан родился в 1864 году в д. Мисаловка Богуславского района Киевской области, был землевладельцем и портным. Неизвестно как звали мать дедушки, но родом она из д. Кривая, родилась в 1873 году. Ее отец примерно 1831 г.р. был гончаром. Моя бабушка в девичестве Ефименко Ефросинья Ивановна родилась 22.05.1914 в д. Великая Березянка Таращанского уезда. О ней известно еще меньше. Она осталась без матери в четыре года. Отец вскоре женился во второй раз, т.к. кроме бабушки была еще одна младшая дочь. В юности бабушка работала прислугой у какого-то чиновника в Тараще. Потом вышла замуж за Бурлия Ивана Степановича. В каком направлении мне двигаться, чтобы максимально восстановить данные о своих предках? Идеально было бы найти переписные листы 1897 года, если они сохранились по этим населенным пунктам. Помогите, пожалуйста, разобраться. | | |
vaivsiti г. Воронеж Сообщений: 118 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
1 августа 2023 11:34 Marina6809 написала: [q] с чего начать и куда двигаться дальше[/q]
У вас достаточно много данных для начала поисков. Про переписные листы не скажу, у меня опыт поиска по метрическим книгам. Для начала, по известным населённым пунктам определите номера дел в архиве ЦДИАК (фонд, опись, дело). Найдите и просмотрите дела по известным годам данного населённого пункта и уточните метрические даты. Далее направление поиска прорисуется, в поисках. номера дел по населённым пунктам поискать : https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/#Hнапример Великая Березянка
  --- Ищу сведения: Сиротин (с.Колыбеловка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Козлов (с.Петровка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Брусило(-в) (Черниговская губ.,Шабалинов; Краснодарский кр.); Гайворон с.Горошков Таращанский уезд; Гулька(о) с.Горошков | | |
Marina6809 Новичок
1 августа 2023 18:15 vaivsiti написал: [q] Marina6809 написала:
[q] с чего начать и куда двигаться дальше
[/q]
У вас достаточно много данных для начала поисков. Про переписные листы не скажу, у меня опыт поиска по метрическим книгам. Для начала, по известным населённым пунктам определите номера дел в архиве ЦДИАК (фонд, опись, дело). Найдите и просмотрите дела по известным годам данного населённого пункта и уточните метрические даты. Далее направление поиска прорисуется, в поисках.
номера дел по населённым пунктам поискать : https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/#H
например Великая Березянка[/q]
Спасибо большое за подсказку. Буду рада любой помощи (это так, на всякий случай  ) | | |
mgrec88 Новичок
1 августа 2023 22:34 >> Ответ на сообщение пользователя Marina6809 от 29 июля 2023 22:10 Могу по Великой Березянке прокомментировать, т.к. это село - сфера моих интересов. Переписные листы не сохранились, метрические книги хорошо сохранились вплоть до 1750 года. После 1840-х Березянкой особо не интересовался, но беглый просмотр МК показал, что записей о вашей Евфросинии в 1913-1915 нет, может не там родилась или еще какие причины. Вы дату и место рождения откуда взяли? Но в целом Евфименко это распространенная фамилия в Великой Березняке, где-то в 1860-х Юхименко переиначили на Евфименко. Если действительно Ваша ветка оттуда, то самым ранним прослеживаемым предком будет Евфимий Горкавенко он же Юхим старый по трех женах законновенчаных вдовец, умер 04.06.1793 в возрасте более 70 лет. Он же Юхим отец Стефана Юхименка в инвентаре 1791 года возраст 72 года. Далее уже ветка пойдет по линии его сыновей Стефана или Павла | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31517 | Наверх ##
2 августа 2023 5:39 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Витвицкий Николай Иванович поручик, 1891 г.р., с. Якимовка Таращанского уезда Киевской губернии, окончил Одесское военное училище (1917), во ВСЮР с июля 1919, остался в Крыму и поступил в 451-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии РККА. Арестован 5.01.1921, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.02.1921 к ВМН, расстрелян в тот же день.
Сорока Антон Мануилович чиновник военного времени, 1887 г.р., с. Тетиев Таращанского уезда Киевской губернии, 11-й полевой запасной госпиталь, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 566, 918. --- Знания - сила | | |
GRAF IVAN Сообщений: 407 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 1152
| Наверх ##
15 сентября 2023 10:10 Добрый день! Может быть кто-то сможет подсказать любую информацию о Иоанне Бушовской, и ее муже Осипе, которые во второй половине 18 века владели Таращанским староством. Осип Бушовский был Белоцерковским старостой. Вроде достаточно состоятельные шляхтичи, но информации об этом роде почти ни какой.. | | |
Marina6809 Новичок
20 сентября 2023 13:00 Добрый форумчане! Может кто-то сталкивался с таким вопросом. Я нашла своих предков с фамилией Капустенко в деревне Мисайловка Богуславского уезда Киевской губернии в начале, вернее 1816-1827 годы, XIX века. Они были крестьянами графа Броницкого. Но вот задача. В 1832 году они уже встречаются как мещане г. Таращи, но с фамилией Бурляяй. Дальнейшая история их жизни прослеживается по метрическим книгам г. Таращи. Где можно найти документы, по которым они из мисайловских крестьян Капустенко стали таращанскими мещанами Бурляй? | | |
Marina6809 Новичок
20 сентября 2023 13:24 >> Ответ на сообщение пользователя mgrec88 от 1 августа 2023 22:34 Добрый день! Спасибо большое за интересное сообщение. Такой ранней информации, как у вас в сообщении я пока не видела, но оочень интересно. А вот метрические книги и исповедальные росписи полистала. В исповедальных росписях встречаются, как я полагаю, мой прямой предок дед Михаил Кодратиев (Павлов) Юхименко и его брат? Кодратий Павлов Юхименко. Их история чётко отслеживается по метрическим книгам до 1874 года. Фонд 127 опись 1078 я не нашла оцифрованным. Возможно какие-то сведения есть в делах этого фонда? Буду искать... Из фонда 127 опись 1079, где можно найти годы рождения моей бабушки Евфросинии Ефименко, я получила ту же информацию, что и вы, т.е. записей о ее рождении нет. Почему? Я не знаю. Из рассказов помню, что она делала свои документы по записям двоюродной сестры. Это было якобы связано с тем, что документы сгорели при пожаре. Поищу еще... А вот информацию о рождении Матроны, сестры Евфросинии, я нашла в 1919 году. Знаю, что их мама Марьяна Василиева вскоре умерла, но записей, к сожалению, тоже нет. Отец Иван Трофимов Ефименко сразу женился на Марии Ивановой и у них в 1920 году родился сын Михаил. Матрона Ивана Ефименко умерла через год от оспы. | | |
Marina6809 Новичок
20 сентября 2023 14:22 >> Ответ на сообщение пользователя mgrec88 от 1 августа 2023 22:34 Евфимий Горкавенко жил в Великой Березянке? Может у вас есть ссылка на эти более ранние архивы? | | |
Marina6809 Новичок
20 сентября 2023 16:56 >> Ответ на сообщение пользователя mgrec88 от 1 августа 2023 22:34 Очень интересно почитать (или это Вы так написали?) про "Юхим старый "по трех женах законновенчаных вдовец"))) | | |
|