Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Таращанский уезд
Административно-территориальная единица Киевской губ. Российской империи, образованный в 1800 году. Уездный центр — город Тараща.
GalinM Новичок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июня 2023 14:46 yehros написал: [q] GalinM написал:
[q] Здравствуйте, дорогие форумчане, помогите, разобраться, моя пробабушка (в замужестве) Дротова Пелагея Савельевна 1888 гр, девичью фамилию не знаю, бабушка Дротова Нина Александровна 1923 г.р место рождения Жашковский район Киевская область деревня Нагорная , нашла в описании информацию о деревне "Побоинский приход деревня Таращинского уезда Нагорна или Глинка...", помогите , пожалуйста, советом, где можно увидеть информацию о записях о рождении этой деревни. Заранее благодарю.
[/q]
https://cdiak.archives.gov.ua/...bi_001.xml Посмотрите здесь
[/q]
Большое Спасибо! Посмотрела, наконец нашла хоть какое то упоминание о селе Ногорное) Но, к сожалению, фонд 127 1011 , который меня интересует нигде не отсканирован, буду пытаться искать дальше. Есть оригинал свидетельства о рождении бабушки (выдан загсом Жашковского района) , но в нем нет информации о родителях, фио пробабушки (Дротова Пелагея Савельевна) знаю только с ее слов и с записей домой книги Ленинграда, где они вместе жили. Знаю ФИО прадедушки. Было бы очень интересно найти девичью фамилию Пелагеи Савельевны и место ее рождения.
 | | Лайк (1) |
GalinM Новичок
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ГОРОД Сообщений: 5 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
9 июня 2023 14:48 GalinM написал: [q] yehros написал:
[q]
GalinM написал:
[q]
Здравствуйте, дорогие форумчане, помогите, разобраться, моя пробабушка (в замужестве) Дротова Пелагея Савельевна 1888 гр, девичью фамилию не знаю, бабушка Дротова Нина Александровна 1923 г.р место рождения Жашковский район Киевская область деревня Нагорная , нашла в описании информацию о деревне "Побоинский приход деревня Таращинского уезда Нагорна или Глинка...", помогите , пожалуйста, советом, где можно увидеть информацию о записях о рождении этой деревни. Заранее благодарю.
[/q]
https://cdiak.archives.gov.ua/...bi_001.xml Посмотрите здесь
[/q]
Большое Спасибо! Посмотрела, наконец нашла хоть какое то упоминание о селе Ногорное) Но, к сожалению, фонд 127 1011 , который меня интересует нигде не отсканирован, буду пытаться искать дальше. Есть оригинал свидетельства о рождении бабушки (выдан загсом Жашковского района) , но в нем нет информации о родителях, фио пробабушки (Дротова Пелагея Савельевна) знаю только с ее слов и с записей домой книги Ленинграда, где они вместе жили. Знаю ФИО прадедушки. Было бы очень интересно найти девичью фамилию Пелагеи Савельевны и место ее рождения.[/q]
Извините, правильно "село НАгорное" | | |
mgrec88 Новичок
16 июня 2023 22:22 >> Ответ на сообщение пользователя GalinM от 9 июня 2023 14:46 127-1011 полностью оцифрован на FS. Только для Вас это бесполезный источник, это клировые ведомости, какую то минимальную информацию из нее положите только если муж вашей прабабки был священником. Вам нужна опись 1078, но она не оцифрованы на текущий момент | | Лайк (1) |
mgrec88 Новичок
16 июня 2023 22:23 mgrec88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GalinM от 9 июня 2023 14:46
127-1011 полностью оцифрован на FS. Только для Вас это бесполезный источник, это клировые ведомости, какую то минимальную информацию из нее положите только если муж вашей прабабки был священником. Вам нужна опись 1078, но она не оцифрованы на текущий момент[/q]
*положите = получите | | |
mgrec88 Новичок
17 июня 2023 0:39 mgrec88 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя GalinM от 9 июня 2023 14:46
127-1011 полностью оцифрован на FS. Только для Вас это бесполезный источник, это клировые ведомости, какую то минимальную информацию из нее положите только если муж вашей прабабки был священником. Вам нужна опись 1078, но она не оцифрованы на текущий момент[/q]
А нет, Нагорная уже к Уманскому уезду дальше относилась, тогда все что после 1874 - это в Черкасский архив | | Лайк (1) |
Marina6809 Новичок
29 июля 2023 22:10 Добрый день, дорогие форумчане! Ищу данные о предках. Я только в начале этого пути и не знаю с чего начать и куда двигаться дальше. Мой дед Бурлий (Бурляй) Иван Степанович (Стефанович), 07.07.1907 г.р., родом из д. Кривая Таращанского уезда. Его отец Бурлий Степан родился в 1864 году в д. Мисаловка Богуславского района Киевской области, был землевладельцем и портным. Неизвестно как звали мать дедушки, но родом она из д. Кривая, родилась в 1873 году. Ее отец примерно 1831 г.р. был гончаром. Моя бабушка в девичестве Ефименко Ефросинья Ивановна родилась 22.05.1914 в д. Великая Березянка Таращанского уезда. О ней известно еще меньше. Она осталась без матери в четыре года. Отец вскоре женился во второй раз, т.к. кроме бабушки была еще одна младшая дочь. В юности бабушка работала прислугой у какого-то чиновника в Тараще. Потом вышла замуж за Бурлия Ивана Степановича. В каком направлении мне двигаться, чтобы максимально восстановить данные о своих предках? Идеально было бы найти переписные листы 1897 года, если они сохранились по этим населенным пунктам. Помогите, пожалуйста, разобраться. | | |
vaivsiti г. Воронеж Сообщений: 118 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 184 | Наверх ##
1 августа 2023 11:34 Marina6809 написала: [q] с чего начать и куда двигаться дальше[/q]
У вас достаточно много данных для начала поисков. Про переписные листы не скажу, у меня опыт поиска по метрическим книгам. Для начала, по известным населённым пунктам определите номера дел в архиве ЦДИАК (фонд, опись, дело). Найдите и просмотрите дела по известным годам данного населённого пункта и уточните метрические даты. Далее направление поиска прорисуется, в поисках. номера дел по населённым пунктам поискать : https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/#Hнапример Великая Березянка
  --- Ищу сведения: Сиротин (с.Колыбеловка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Козлов (с.Петровка,Грязинский р-н,Липецкая обл.); Брусило(-в) (Черниговская губ.,Шабалинов; Краснодарский кр.); Гайворон с.Горошков Таращанский уезд; Гулька(о) с.Горошков | | |
Marina6809 Новичок
1 августа 2023 18:15 vaivsiti написал: [q] Marina6809 написала:
[q] с чего начать и куда двигаться дальше
[/q]
У вас достаточно много данных для начала поисков. Про переписные листы не скажу, у меня опыт поиска по метрическим книгам. Для начала, по известным населённым пунктам определите номера дел в архиве ЦДИАК (фонд, опись, дело). Найдите и просмотрите дела по известным годам данного населённого пункта и уточните метрические даты. Далее направление поиска прорисуется, в поисках.
номера дел по населённым пунктам поискать : https://cdiak.archives.gov.ua/baza_geog_pok/#H
например Великая Березянка[/q]
Спасибо большое за подсказку. Буду рада любой помощи (это так, на всякий случай  ) | | |
mgrec88 Новичок
1 августа 2023 22:34 >> Ответ на сообщение пользователя Marina6809 от 29 июля 2023 22:10 Могу по Великой Березянке прокомментировать, т.к. это село - сфера моих интересов. Переписные листы не сохранились, метрические книги хорошо сохранились вплоть до 1750 года. После 1840-х Березянкой особо не интересовался, но беглый просмотр МК показал, что записей о вашей Евфросинии в 1913-1915 нет, может не там родилась или еще какие причины. Вы дату и место рождения откуда взяли? Но в целом Евфименко это распространенная фамилия в Великой Березняке, где-то в 1860-х Юхименко переиначили на Евфименко. Если действительно Ваша ветка оттуда, то самым ранним прослеживаемым предком будет Евфимий Горкавенко он же Юхим старый по трех женах законновенчаных вдовец, умер 04.06.1793 в возрасте более 70 лет. Он же Юхим отец Стефана Юхименка в инвентаре 1791 года возраст 72 года. Далее уже ветка пойдет по линии его сыновей Стефана или Павла | | |
Klim2018 Сообщений: 29658 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31515 | Наверх ##
2 августа 2023 5:39 Краткие биографические сведения на лиц, осужденных к расстрелу в период т.н. Экспедиции в Крыму ...
Витвицкий Николай Иванович поручик, 1891 г.р., с. Якимовка Таращанского уезда Киевской губернии, окончил Одесское военное училище (1917), во ВСЮР с июля 1919, остался в Крыму и поступил в 451-й стрелковый полк 51-й стрелковой дивизии РККА. Арестован 5.01.1921, осужден тройкой ОО 6-й армии в Херсоне 5.02.1921 к ВМН, расстрелян в тот же день.
Сорока Антон Мануилович чиновник военного времени, 1887 г.р., с. Тетиев Таращанского уезда Киевской губернии, 11-й полевой запасной госпиталь, осужден тройкой ОО 4-й армии в Симферополе 13.02.1921 к ВМН. ...
Источник: Я. Тинченко. 12 тысяч. Крымские расстрелы, 20.11.1920 – 18.04.1921. // Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга десятая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2021. С. 566, 918. --- Знания - сила | | |
|