Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Чигиринский уезд Киевской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
10 июня 2019 15:13 Орленко Наталья написал: [q] проверьте в исповедной ведомости совпадения по именам. Возможно они там записаны под другой фамилией[/q]
Проверю. А с чем связана смена фамилий? --- С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | |
Teren Участник
г. Кропивницкий Сообщений: 55 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 23 | Наверх ##
12 июня 2019 1:06 kvalvic63 написал: [q] [/q]
А в 1824 году их в ИР совсем нет. Просмотр соседних селений показал, что там шляхта появилась в период 1825 по 1835 год. То есть шляхта расселилась в этих местах в данный период? Какое историческое событие способствовало этому? Или это связано с правилами ведения ИР? Буду рад любой информации и советам по дальнейшему поиску. Здравствуйте! У меня такая же проблема с моими шляхтичами Томашевскими, по селу Сосновка Чигиринского уезда, в метриках они встречаются с 1808 года, но в исповедках шляхтичей нет. В 1816 житель с.Сосновка Иоан Томашевский женился на дочери дьячка Семена Петрусевича, странность в том, что в метрике Иван Томашевский был записан как житель с. Сосновка, но за 1816 его в ИР еще нет а в 1817 уже есть. Вывод такой, что шляхта жила в Сосновке и раньше, но по какой то причине их в ИР не записывали. --- Ищу сведения о Томашевских и Петрусевичах(Киевская губ., Чигиринский уезд,Подольская губ., Ольгопольский уезд, м.Рашков), Лозинских и Краковских( Бессарабская губ., Оргеевский уезд, Подольская губ., Ямпольский уезд с.с. Володовец и Рожнятин) | | |
kvalvic63 Приморско-Ахтарск Сообщений: 250 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 669 | Наверх ##
15 июня 2019 13:49 Teren написал: [q] Вывод такой, что шляхта жила в Сосновке и раньше, но по какой то причине их в ИР не записывали.[/q]
И у меня сложилось такое мнение. Может шляхта исповедовалась в какой другой церкви или велись отдельные ИР? Кто знает? По Высшим Верещакам просмотрел ИР за 1824, 1823 годам еще раз. За 1824 год в ИР три раздела - священники, посполитые из казенных крестьян и помещика Михайловскаго крестьяне. Но в итоговой таблице есть раздел дворяне. Шляхетные фамилии, в том числе, упоминаемые в ИР 1836 года, нашел в конце второго раздела без указания, что шляхта. А вот в ИР 1823 два раздела - священники и посполитые, и в итоговой таблице тоже. И шляхетных фамилий нет. Орленко Наталья Совпадений по именам по другим фамилиям не обнаружил. --- С уважением, Виктор.
Wladzislaw | Наверх ##
16 июня 2019 20:22 М.б. шляхтичи были греко-католиками, после запрещения Унии записали православными. --- Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by
Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы. | | Лайк (1) |
23 июня 2019 13:07 Wladzislaw написал: [q] М.б. шляхтичи были греко-католиками, после запрещения Унии записали православными.[/q]
Спасибо, интересная информация. Сразу вопрос, где искать метрики и исповедки Киевского воеводства Киевской архиепархии на конец 18 - начало 19 века? --- С уважением, Виктор.
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
13 ноября 2019 6:19 kvalvic63 написал: [q] Wladzislaw написал:
[q] М.б. шляхтичи были греко-католиками, после запрещения Унии записали православными.
[/q]
Спасибо, интересная информация. Сразу вопрос, где искать метрики и исповедки Киевского воеводства Киевской архиепархии на конец 18 - начало 19 века? [/q]
Многие представители шляхты - католики (греко- и римо-) стали переходить в православие в середине 20-х годов 19-века. Искать до этого времени их надо в МК католических костелов. Но иногда записи о них встречаются и в МК православных церквей! Своих Каминских (и не только) я так и искал. Ваши Ковальские где проживали? Эта фамилия мне часто встречалась. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | |
16 ноября 2019 11:40 Анатолий Каминский написал: [q] Многие представители шляхты - католики (греко- и римо-) стали переходить в православие в середине 20-х годов 19-века. Искать до этого времени их надо в МК католических костелов. Но иногда записи о них встречаются и в МК православных церквей! Своих Каминских (и не только) я так и искал. Ваши Ковальские где проживали? Эта фамилия мне часто встречалась.[/q]
Здравствуйте Анатолий! Мои Ковальские с 1838 года однодворцы села Высшие Верещаки Чигиринского уезда Киевской губернии. На 1836 год - шляхтичи. В 1824 году в ИР Высших Верещак их совсем нет. Вот и думаю, в период с 1824 по 1836 или приехали из другого места или перешли в православие. Если второе, где искать МК и ИР по этому месту на католиков? --- С уважением, Виктор.
Анатолий Каминский Россия, Красноярск Сообщений: 392 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 237 | Наверх ##
20 ноября 2019 9:31 [ Ответ на сообщение kvalvic63 ] Государственный архив Житомирской области Метрические книги Звенигородского, Каневского, Таращанского, Уманского и Чигиринского деканатов Киевской губернии в фонде 178 Луцко-Житомирская римо-католическая духовная консистория Смотреть можно здесь. Но название Вашего села там я не встречал. --- Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский | | Лайк (1) |
24 ноября 2019 12:48 Анатолий Каминский написал: [q] Государственный архив Житомирской области
Метрические книги Звенигородского, Каневского, Таращанского, Уманского и Чигиринского деканатов Киевской губернии в фонде 178 Луцко-Житомирская римо-католическая духовная консистория[/q]
Спасибо огромное! "Будем искать..." --- С уважением, Виктор.
28 ноября 2019 13:10 Анатолий Каминский написал: [q] Метрические книги Звенигородского, Каневского, Таращанского, Уманского и Чигиринского деканатов Киевской губернии в фонде 178 Луцко-Житомирская римо-католическая духовная консистория
Смотреть можно здесь. Но название Вашего села там я не встречал.
[/q]
Оказывается есть. Чигиринський деканат с. Антонівка Чигиринського повіту, костьол Пресвятої Богородиці Приход: м. Чигирин, сс. Верещаки Вищі, Голикове, Грушківка, Деменці, Медведівка, Осоти Нові, Осоти Старі, Стецівка, Цвітне, Янівка. Народження: 1827-1835рр. (ф. 178 оп. 49 спр. 12); 1834-1842рр. (ф. 178 оп. 53 спр. 163); 1847р. (ф. 178 оп. 51 спр. 547); 1859-1866рр. (ф. 178 оп. 53 спр. 187, 189, 191 - 196); 1868р. (ф. 178 оп. 53 спр. 197). Шлюб: 1834-1842, 1859-1864, 1868рр. (теж саме); 1854-1855рр. (ф. 178 оп. 53 спр. 181, 183). Смерть: 1834-1842рр. (теж саме); 1844р. (ф. 178 оп. 51 спр. 511); 1854р. (ф. 178 оп. 53 спр. 182); 1859-1861рр. (ф. 178 оп. 53 спр. 187, 189, 191); 1863-1864рр. (ф. 178 оп. 53 спр. 193, 194). https://mojrod.ucoz.ru/index/k...aty/0-1108Не знаете, есть ли оцифрованные данные? --- С уважением, Виктор.
"Делай добро и бросай его в воду" предки | | Лайк (1) |
|