Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊
0_bce0f_4fa17f03_S.png
i.gif Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам
открывайте фамильные или дневниковые темы.
Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости.
Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.

i.gif
Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума -

Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb

i.gif ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что
ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования...
Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении
через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..

i.gif Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).

i.gif Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений.
Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела.

Чигиринский уезд Киевской губернии

Диалоговая тема (вопросы/ответы)

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tomilina
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028

Орленко Наталья написал:
[q]
Возможно они там записаны под другой фамилией
[/q]

У крестьян такое могло быть, для шляхты крайне маловероятно.

kvalvic63 написал:
[q]
что там шляхта появилась в период 1825 по 1835 год. То есть шляхта расселилась в этих местах в данный период? Какое историческое событие способствовало этому? Или это связано с правилами ведения ИР? Буду рад любой информации и советам по дальнейшему поиску.
[/q]

Возможно, местный помещик стал активно отдавать участки земли в аренду, вот мелкая шляхта и приехала.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
TiRex
Участник

Частный специалист

На сайте с 2019 г.
Рейтинг: 64

kvalvic63 написал:
[q]
что там шляхта появилась в период 1825 по 1835 год. То есть шляхта расселилась в этих местах в данный период? Какое историческое событие способствовало этому?
[/q]

Причин могло быть несколько:
1.1830-1831 года. Польское восстание в Варшаве, которое охватило значительные территории Правобережной Украины. Хоть и указывается то, что Черкасский и Чигирински уезды не были охвачены восстание, но то, что они знали о нем – факт.
2. Промышленный переворот, который начался на этих землях с 20-х годов XIX ст. Был связан с открытием способа изготовления сахара из сахарной свеклы. Климатические условия позволяли свекле полностью созревать. Соответсвенно эти земли стали представлять интерес для переселения не бедных людей, причем не только шляхты.
Лайк (1)
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.
Рейтинг: 669

Орленко Наталья написал:
[q]
проверьте в исповедной ведомости совпадения по именам. Возможно они там записаны под другой фамилией
[/q]

Проверю. А с чем связана смена фамилий?
---
С уважением, Виктор.
Ковальские, Белошниченко, Котряга, Савчук, Ременные (Дальневосточный край)
Рябковы, Гавриловы, Прядко, Овчинниковы (Семипалатинск, Алтай)
Науменко, Меринские (Кубань, Ставрополье)
"Делай добро и бросай его в воду" предки
Teren
Участник

г. Кропивницкий
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 23

kvalvic63 написал:
[q]
[/q]
А в 1824 году их в ИР совсем нет. Просмотр соседних селений показал, что там шляхта появилась в период 1825 по 1835 год. То есть шляхта расселилась в этих местах в данный период? Какое историческое событие способствовало этому? Или это связано с правилами ведения ИР? Буду рад любой информации и советам по дальнейшему поиску.

Здравствуйте! У меня такая же проблема с моими шляхтичами Томашевскими, по селу Сосновка Чигиринского уезда, в метриках они встречаются с 1808 года, но в исповедках шляхтичей нет. В 1816 житель с.Сосновка Иоан Томашевский женился на дочери дьячка Семена Петрусевича, странность в том, что в метрике Иван Томашевский был записан как житель с. Сосновка, но за 1816 его в ИР еще нет а в 1817 уже есть.
Вывод такой, что шляхта жила в Сосновке и раньше, но по какой то причине их в ИР не записывали. dntknw.gif

---
Ищу сведения о Томашевских и Петрусевичах(Киевская губ., Чигиринский уезд,Подольская губ., Ольгопольский уезд, м.Рашков), Лозинских и Краковских( Бессарабская губ., Оргеевский уезд, Подольская губ., Ямпольский уезд с.с. Володовец и Рожнятин)
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.

Teren написал:
[q]
Вывод такой, что шляхта жила в Сосновке и раньше, но по какой то причине их в ИР не записывали.
[/q]

И у меня сложилось такое мнение. Может шляхта исповедовалась в какой другой церкви или велись отдельные ИР? Кто знает?
По Высшим Верещакам просмотрел ИР за 1824, 1823 годам еще раз. За 1824 год в ИР три раздела - священники, посполитые из казенных крестьян и помещика Михайловскаго крестьяне. Но в итоговой таблице есть раздел дворяне. Шляхетные фамилии, в том числе, упоминаемые в ИР 1836 года, нашел в конце второго раздела без указания, что шляхта. А вот в ИР 1823 два раздела - священники и посполитые, и в итоговой таблице тоже. И шляхетных фамилий нет.

Орленко Наталья
Совпадений по именам по другим фамилиям не обнаружил.
---
С уважением, Виктор.
Wladzislaw

Частный специалист

Менск (Беларусь)
На сайте с 2003 г.
Рейтинг: 2028
М.б. шляхтичи были греко-католиками, после запрещения Унии записали православными.
---
Собрание Белорусской Шляхты — nobility.by

Исследования на заказ: Беларусь (шляхта), Литва (шляхта), Латвия (шляхта Латгалии и Курляндии; католики), Украина (шляхта; католики Киевщины, Волыни, Черниговщины), Россия (дворяне; католики). В Личные — только заказы.
Лайк (1)
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.

Wladzislaw написал:
[q]
М.б. шляхтичи были греко-католиками, после запрещения Унии записали православными.
[/q]

Спасибо, интересная информация. Сразу вопрос, где искать метрики и исповедки Киевского воеводства Киевской архиепархии на конец 18 - начало 19 века?
---
С уважением, Виктор.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 238

kvalvic63 написал:
[q]

Wladzislaw написал:
[q]

[/q]

Спасибо, интересная информация. Сразу вопрос, где искать метрики и исповедки Киевского воеводства Киевской архиепархии на конец 18 - начало 19 века?
[/q]

Многие представители шляхты - католики (греко- и римо-) стали переходить в православие в середине 20-х годов 19-века. Искать до этого времени их надо в МК католических костелов. Но иногда записи о них встречаются и в МК православных церквей! Своих Каминских (и не только) я так и искал. Ваши Ковальские где проживали? Эта фамилия мне часто встречалась.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
kvalvic63

kvalvic63

Приморско-Ахтарск
На сайте с 2009 г.

Анатолий Каминский написал:
[q]
Многие представители шляхты - католики (греко- и римо-) стали переходить в православие в середине 20-х годов 19-века. Искать до этого времени их надо в МК католических костелов. Но иногда записи о них встречаются и в МК православных церквей! Своих Каминских (и не только) я так и искал. Ваши Ковальские где проживали? Эта фамилия мне часто встречалась.
[/q]

Здравствуйте Анатолий!
Мои Ковальские с 1838 года однодворцы села Высшие Верещаки Чигиринского уезда Киевской губернии. На 1836 год - шляхтичи. В 1824 году в ИР Высших Верещак их совсем нет. Вот и думаю, в период с 1824 по 1836 или приехали из другого места или перешли в православие. Если второе, где искать МК и ИР по этому месту на католиков?
---
С уважением, Виктор.
Анатолий Каминский

Анатолий Каминский

Россия, Красноярск
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 238
[ Ответ на сообщение kvalvic63 ]

Государственный архив Житомирской области

Метрические книги Звенигородского, Каневского, Таращанского, Уманского и Чигиринского деканатов Киевской губернии в фонде 178 Луцко-Житомирская римо-католическая духовная консистория

Смотреть можно здесь. Но название Вашего села там я не встречал.
---
Звенигородский, Таращанский, Уманский, Черкасский, Чигиринский уезды - мои предки Каминские с середины 18-го века роднились с представителями следующих фамилий: Дитковский, Душеньковский, Загарий, Залевский, Ивашкевич(Васкевич), Иваницкий, Козяровский, Куликовский, Куровский, Линчевский, Логовский
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 * 6 7 8 9 ... 16 17 18 19 20 21 Вперед →
Модератор: Tomilina
Вверх ⇈