Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
30 декабря 2010 22:34 30 декабря 2010 22:37 Акафий написал: [q] Допускаю что Давид Иванов и Татьяна Петрова пришли в Салиху из с. Бакалы или кто то был родом из Бакал.[/q]
Из Бакал была Екатерина, а вот в соседнем с Бакалами селе Малой Ольшанке жили Фещенки (Моисей Максимов с братьями и Влас Иванов с семьей), но, увы, самые ранние документы по ней все та же ревизия 1795 года --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Акафий Киев Сообщений: 165 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 109
| Наверх ##
30 декабря 2010 22:49 Yulita а Власу Иванову сколько лет было на 1795 год?
с Сорокотяг и Озерной да и с Малой Вильшанки многие женихались на Роктнянщине... | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
30 декабря 2010 23:01 Акафий, Власу было 43 года. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
nina1255 Новичок
31 декабря 2010 9:02yulita Здравствуйте, Юлия! Поздравляю Вас с Новым годом! Извините, что Вас беспокою, но мне посоветовали обратиться к Вам. Мои предки из Киева и жили они на Петровской ул., 29. Домом владела моя Прапрабабушка Прасковья Иосифовна Цецерская в замужестве Хмелевская. Она умерла в 1921 году, а ее муж Зиновий Иванович Хмелевский в 1920 году. У них было три дочери и сын. Вот от одной из них Анастасии и мой дед Григорий Кузьмич Гарбарец (1909—1969). В 1960 году там еще жили потомки прапрабабушки — дети ее других дочерей. Сейчас по справочной из интернета этого дома в Киеве нет или я не там искала. Вы не могли бы мне помочь найти родственников или хотя бы узнать кто после 1921 года проживал в этом доме и как их фамилия. Дочери Прасковьи все были замужем и у них были дети в основном девочки, но у одной был сын Юрий, а у него дочь Юля.
С уважением к Вам и спасибо Вам за любой ответ. Галина | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
31 декабря 2010 9:14 31 декабря 2010 9:16 --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
31 декабря 2010 17:13 31 декабря 2010 17:58 nina1255, спасибо!  Поздравляю и Вас с наступающими праздниками! Согласно справочника "Весь Киев" на 1911 год Хмелевская Прасковья Иосифовна жила по адресу Вознесенский Яр (Петровская), 29. Улица Петровская существует до сих пор и даже дом есть на карте, но, судя по всему, он не жилой. Попробуйте написать в архив г.Киева, запрос о сохранности домовых книг по этому адресу и о информации о жильцах.
 --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
2 января 2011 9:35Григоращенко-Похно Добрый день! С наступившим всех Новым годом! Уважаемые знатоки истории Киевской губернии, обращаюсь к вам за помощью из Сибири. Кто-нибудь слышал или быть может располагает какими-то данными по фамилии Григоращенко-Похно? Мой прадед Григоращенко-Похно Петр Сергеевич в 1941 году был эвакуирован в качестве сопровождения племскота из с. Ковалиха Ротмитсровского района Киевской области ( ныне это Смелянский район Черкасской области) Есть ли каие-то сведения о жителях этой деревни. И о более ранних упоминаниях этой фамилии?
И еще вопрос - как вы считаете - отчего могла у жителя деревни произойти двойная фамилия? С чем это может быть связано?
Может быть так, что при венчании детей двух атамнских родов, дабы сохранить обе фамилии оформляли двойную фамилию?
Надеюсь на вашу помощь! Алексей. --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
2 января 2011 11:22 Alchelвы конечно сразу замахнулись на атаманские роды , но давайте займемся более близким временами. 1. На 2001 года на территории Украины ваших однофамильцев нет. Упоминаний фамилии ПОХНО - 140 из них 41 в селе Кугаевци ( История) и 1 в Ковалихе - ПОХНО ЕВДОКИЯ СЕРГЕЕВНА 1913-05-02 ГРИГОРАЩЕНКО - 695 2. В ОБД МЕМОРИАЛ ваших однофамильцев нет. Как не и погибших уроженцев села Ковалиха по фамилиям ПОХНО и ГРИГОРАЩЕНКО Всего погибших : ПОХНО - 17 человек ГРИГОРАЩЕНКО - 128 человек 3. Москва - ГРИГОРАЩЕНКО-ПОХНО БОРИС БОРИСОВИЧ , Григоращенко-Похно Инна Борисовна 4. НПП| Прізвище | Кіл-ть | Приблизно _____|___________ |_в_базі |по_Україні 20853| ПОХНО | 48 | 312 12850| ГРИГОРАЩЕНКО | 79 | 513 5. Україна, Черкаси, Сміла, Ковалиха Михаило-Архангельская церковь, 1831-1916 в Черкасском облгосархиве Фонд 931, опись 1, дела 3032, 3090, 3280, 3315, 3503, 3505, 3541. Фонд 239, опись 1, дела 1-5. Ну а дальше алгоритм следующий : - запрос в Черкасский архив по поводу актовой записи Григоращенко-Похно Петра Сергеевича , это даст возможность установить возраст и имена родителей - запрос в Черкасский архив по поводу актовой записи родителей Григоращенко-Похно Петра Сергеевича - Письмо однофамильцу может он что то знает о истории рода. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
Alchel Сообщений: 187 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 446 | Наверх ##
2 января 2011 14:25 BlackDolphin
Спасибо огромное!) С Борисом Борисовичем я уже связался - это оказался внук родного брата Петра Сергеевича - Емельяна Сергеевича. Он пообещал разузнать у своих все что известно и передать мне.
По ОБД я тоже проверял. И по Евдокии Сергеевне находил информацию.
А вот по п.4 можно расшифровать, что такое НПП? И что значат две последующие после фамилии цифры? --- Все мои личные данные, размещены мною на сайте добровольно и специально для поиска родственников - Челомбитько, Григоращенко-Пахно, Бакановы, Королевы, Шинкаренко, Скляр, Вандакуровы, Кабановы, Беликовы, Заславские. | | |
2 января 2011 15:04 Alchel количество в базе и приблизительно в Украине --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
|
Модератор раздела.