Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
SBARGOLGA Участник
22 июля 2010 16:10 22 июля 2010 16:12 Уважаемые господа,подскажите ,пожалуйста. Я написала 7 июля в архив с просьбой получить выписки о рождении моих предков: "Лейб (Лев,Лейви) Шаевич ЯСНОГОРОДСКИЙ гр около 1874 года умер точно в 1928 году в Киев.Знаю,что жил и работал до революции в селе Томашовка,где родился не знаю.Жену звали Малка Срулевна ,девичью фамилию не знаю (1878?-1964)и имели они 5 детей Киву,Марию,Анетту,Эмму и Абрама." Сегодня получила ответ: "Сообщаем, что при просмотре метрических книг синагог г. Киева за 1878 г. выявлена запись о рождении Рафаловской Малки Срулевны следующего содержания: № 251. Малка. Родилась 30 августа (элула 13), 1878 года. Родители: белостокский мещанин Сруль Лейбов Рафаловский, мать Сура.
Основание: ф. 1164, оп.1, д. 397, стр. 192 об.
Также сообщаем, что при просмотре метрических книг синагог г. Киева за 1897–1908, 1910–1914 гг. записи о рождении детей в семье Ясногородских не выявлены."
Может быть-это не та женщина,хотя они явно искали Ясногорродских. Я даже не понимаю, почему они решили,что именно она была женой Ясногородского. Проясните,пожалуйста! | | |
BlackDolphin Киев Сообщений: 1991 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1264 | Наверх ##
22 июля 2010 16:20 SBARGOLGA совпадение имени , отчества и года рождения - думаю такая комбинация очень редкая. --- С уважением,Сергей Козлов
forum.genoua.name
e-mail:skozlov@genealogia.name
www.genealogia.name | | |
-=inna=- Украина Сообщений: 1233 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 1747 | Наверх ##
22 июля 2010 17:43 29 августа 2010 13:27 Просьба к тем форумчанам, кто вхож в Киевский госархив.
Можно ли узнать-------находятся ли метрические книги и исповедные росписи с 1855г с. Пiшки Каневского уезда Киевской губ. в Киевском архиве.?? . Вдруг, кому-то попадется фамилия КОБА МАТВЕЙ ( отчества и года рождения, к сожалению, не знаю). Его дети---------КОБА АННА МАТВЕЕВНА---1883 г.р.,( 1893 ??), КОБА НЕСТОР МАТВЕЕВИЧ---1898 г.р. Это двое из его шести детей
Буду очень благодарна за информацию. Спасибо.
З,Ы, ДО 1855 г. докумены есть в Черкассах
| | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
22 июля 2010 18:24 BlackDolphin написал: [q] SBARGOLGA совпадение имени , отчества и года рождения - думаю такая комбинация очень редкая. [/q]
Не редкая... Малка Срулевна очень распространенные имя-отчество на то время. Это все равно, что утверждть, что найденная в городе А среди рожденных в таком-то году Мария Антоновна, одно и то же лицо с искомой, но из деревни В, только потому, что имя-отчество и год рождения совпадают. SBARGOLGA, попробуйте для уточнения послать в ЦГИАК запрос о поиске записи о бракосочетании Лейба Ясногородского и Малки. Если найдут и ее фамилия действительно будет Рафаловская, тогда можно не сомневаться, что это именно она. Ведь сотрудники архива чем-то руководствовались, когда отправляли Вам эти данные. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
22 июля 2010 19:20 SBARGOLGA Честно говоря, не понял почему искали по Киеву. Жили ведь в Томашовке до революции, дети наверняка в Томашовке родились. А Вы ЗАГС справки о смерти Лейба Шаевича ЯСНОГОРОДСКОГО и его жены запросите, может там будет год и место рождения. Их дети живы? Если умерли, тоже справки о смерти в ЗАГСе стоит запросить, тогда будет ясно где искать. А Малок Срулевных действительно, могло быть очень много, тем более в таком городе как Киев. | | |
SBARGOLGA Участник
22 июля 2010 22:21 Yulita Спасибо большое за подсказку,так и сделаю,на всякий случай,я так понимаю,что Белосток -это Польша,вдруг у Вас есть координаты,куда посылать запрос в этом случае? То что дети родились в Томашовке с 1901 по 1910 я уверена,может быть надо послать запрос в областной архив? Еще раз спасибо. | | |
SBARGOLGA Участник
22 июля 2010 22:23 yvb Спасибо за отклик,но я не знаю адрес ЗАГСА,может быть у Вас найдется,буду очень благодарна. | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
23 июля 2010 1:23 SBARGOLGA написал: [q] Yulita Спасибо большое за подсказку,так и сделаю,на всякий случай,я так понимаю,что Белосток -это Польша,вдруг у Вас есть координаты,куда посылать запрос в этом случае? [/q]
А Лейб и Малка поженились в Белостоке? Если метрики за 1901-1910 года по Томашовке и есть, то они находятся в ЦГИАКе. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
yvb Сообщений: 488 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 147
| Наверх ##
23 июля 2010 5:56 23 июля 2010 6:01 SBARGOLGA, А о какой Томашовке идёт речь? Ведь не одна Томашовка в Российской Империи была. Теперь ещё и Белосток появился. Вам для начала неплохо разобраться с географией событий - рождений, жизни, брака, смерти. А потом уже писать в архивы и ЗАГСы. Разобраться с географией и найти координаты архивов и ЗАГСов хорошо помогают Яндекс и Гугл  . | | |
SBARGOLGA Участник
23 июля 2010 13:21 23 июля 2010 13:28 Yulita Спасибо за участие! Я писала в mail@cdiak.archives.gov.ua это же и есть ЦГИАК,Это значит ,судя по ответу)там свидетельств о рождении не нашли? Поэтому идея ЗАГСов. Думаю,что поженились Малка и Лейб в Киеве,хотя это догадки.И,посоветуйте пожалйста,повторно запрос о браке и св-ве о рождении Лейба Ясногородского посылать на общий адрес или конкретно тому исполнителю от которого пришел ответ? Что правильно и эффективней?
Спасибо огромное!!!
yvb С географией я разобралась. Это местечко (деревня) Томашовка(Дедовщина) на левой стороне реки Ирпень на границе Киевского, Васильковского со Сквирским уездом.В 1900 году Сквирский уезд Лучинской волости. Сейчас это Фастовский район Киевской области. Синагоги там не было, скорее всего регистрировались дети в Фастове. Так как сохранилось свидетельство о рождении одной из дочек родившейся в 1910 году там запись местечко Фастов, хотя выдано св-во в 1927 году в Киеве в исполкоме Бульварного района (Реестр 6880.Свидетельство о рождении №2466 паспорт выдан в 1933 году.), семья переехала в Киев в 1917 году. Но меня интересуют другие дети, старше по возрасту. Я пыталась найти электронный адрес ЗАГСА В Томашовке,но ничего не получается,наверное,надо пытаться найти электронный адрес в Фастове? Спасибо за советы
| | |
|
Модератор раздела.