Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Света Ю Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 15 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
16 июля 2010 18:22 Подскажите пожалуйста как может сегодня называться с Бабер,Кагановический р-он ,Киевской обл,в 1939 г. мой предпологаемый родственник был призван на Советско-финскую войну --- ищу Чернявские Алексеенко Грищенко | | |
Света Ю Новичок
16 июля 2010 18:28 Если девушку в семье называли в довоенной украине Миля ,то как будет ее полное имя. --- ищу Чернявские Алексеенко Грищенко | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1621 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1649 | Наверх ##
16 июля 2010 19:12 16 июля 2010 19:31 Света Ю [q] Если девушку в семье называли в довоенной украине Миля ,то как будет ее полное имя. [/q] Власнi iмена людей Словник-довiдник стр 162 - Мил иця(Мыл ыця) Света Ю[q] Подскажите пожалуйста как может сегодня называться с Бабер,Кагановический р-он ,Киевской обл,в 1939 г. мой предпологаемый родственник был призван на Советско-финскую войну [/q]
может быть Бобер Полесского района. Но сегодня это уже зона отчуждения http://www.uzhgorod.ws/chernobyl8.htm а вообще смотрите довоенные карты. А в какой полк-дивизию призван? | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
16 июля 2010 19:47 Света Ю, с большой вероятностью Людмила, но могла быть и Миланой. Вообще-то Словарь русских личных имен дает много вариантов, но остальные на территории Украины встречались довольно редко: Мила: ВСЕМИЛА, ДОБРОМИЛА, ЕМИЛИАНА, КАМИЛЛА, ЛЮБОМИЛА, ЛЮДМИЛА, МИЛАНА, МИЛЕНА, МИЛИЦА, МИЛОСЛАВА, МИЛЮТИНА, РАДМИЛА, ТОМИЛА.
ЛЮДМИЛА, -ы, ж. Слав. Производные: Людмилка; Люда; Людуся; Люся; Люсиша; Людаха; Людаша; Людуха; Людуша; Люля; Мила (Миля); Милаша; Милуся; Милуша; Мика. †29 сент. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
vovalala Сообщений: 209 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 89 | Наверх ##
20 июля 2010 15:15 Света Ю ! Мою прабабушку звали Миля , дома. А полное имя - Минадора Жила она на Украине МИНОДОРА, МИНАДОРА, МИЛОДОРА. Дар Мины, греческой богини луны, месяца (греч.). 23 (10) сентября - мученица Минодора. | | |
Света Ю Новичок
20 июля 2010 19:41 Всем огромное спасибо.У моего отца ,Грищенко Михаила Павловича ,было 3 брата и сестра.Жили они приблизительно 30 км от Киева.Дом стоял на берегу реки.В 1939г. его отца призвали на финскую войну на которой он пропал без вести.Мачеха с самым маленьким братом ушла.а 3 братьев сдали в детский дом где -то под Киевом ,а сестра ( Миля) пошла работать.Во время войны ее угнали в Германию и больше о ней никакой информации нет .Я сейчас пытаюсь установить их место рождения,потому что на архивы расчитывать не приходится. Это либо нет никакой информации .либо это отказ.Последний ответ ВИА меня вообще убил, они дали архивную справку на основании книги Памяти . Там указано с.Бабер Кагановичский р-он Киевской обл -место призыва Грищенко Павла на финскую войну.Очень прошу подскажите, действительно ли это село расположено в 30 км от Киева, потому что карт с указанием этого села я не нашла и как оно это место называется сейчас. Кстати по вашему совету я написала запрос в Киевский архив детских домов,откуда получила отказ с переадресовкой в областной,откуда и жду ответ.Низкий поклон всем кто уже помог,и кто еще может помочь .А столь длинное повествование необходимо на тот случай ,если кто-то ищет Грищенко,так как братья то же потерялись во время войны. --- ищу Чернявские Алексеенко Грищенко | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
20 июля 2010 20:36 Света Ю, в 1957 Кагановичский район был переименован в Полесский. Там действительно было село Бобер, которое после аварии на ЧАЭС было выселено, но оно находится в 115 километрах от Киева. А как было отчество Павла Грищенко? --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
Света Ю Новичок
21 июля 2010 18:50 К сожалению,отчества я не знаю,известно только что рядом с его домом был дом брата и его семьи ,которого звали Николай и который собственно и сдавал детей в детский дом .Причем одна деталь в передаче Жди меня как то рассказывали об эвакуации во время войны детей из Звенигородского детского дома .Так вот детали до мельчайших подробностей совпадают с теми,что рассказывал мне мой отец.Но к сожалению, Киевский городской архив главного управления по науке и образованию не имеет документов по запросу.Я писала в межд.красный крест по Миле еще год назад .но ответа так и не получила.Вообщем в данной ситуации я уже не знаю,что и делать,куда не кинь,всюду клин.Вам. Юлия .огромное спасибо.ваши знания по Украине здорово помогают. --- ищу Чернявские Алексеенко Грищенко | | |
Merido_Brew Новичок
Липецк Сообщений: 23 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 15 | Наверх ##
22 июля 2010 2:23 У меня прабабушку называли Миля, иногда Меланья а вот имя было в документах Маланья. | | |
SBARGOLGA Участник
22 июля 2010 16:10 22 июля 2010 16:12 Уважаемые господа,подскажите ,пожалуйста. Я написала 7 июля в архив с просьбой получить выписки о рождении моих предков: "Лейб (Лев,Лейви) Шаевич ЯСНОГОРОДСКИЙ гр около 1874 года умер точно в 1928 году в Киев.Знаю,что жил и работал до революции в селе Томашовка,где родился не знаю.Жену звали Малка Срулевна ,девичью фамилию не знаю (1878?-1964)и имели они 5 детей Киву,Марию,Анетту,Эмму и Абрама." Сегодня получила ответ: "Сообщаем, что при просмотре метрических книг синагог г. Киева за 1878 г. выявлена запись о рождении Рафаловской Малки Срулевны следующего содержания: № 251. Малка. Родилась 30 августа (элула 13), 1878 года. Родители: белостокский мещанин Сруль Лейбов Рафаловский, мать Сура.
Основание: ф. 1164, оп.1, д. 397, стр. 192 об.
Также сообщаем, что при просмотре метрических книг синагог г. Киева за 1897–1908, 1910–1914 гг. записи о рождении детей в семье Ясногородских не выявлены."
Может быть-это не та женщина,хотя они явно искали Ясногорродских. Я даже не понимаю, почему они решили,что именно она была женой Ясногородского. Проясните,пожалуйста! | | |
|
Модератор раздела.