Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
24 июня 2010 11:06 24 июня 2010 11:07 Шаля Александр - alexanКажется мне, Александр, что Вы похамливаете, и Maksym, а теперь и мне. Два замечания: 1) Шаля Александр - alexan написал: [q] узнать метрики своего прадеда[/q]
- невозможно. Учите русский язык. 2) tatyanab написал: [q] Может быть, что прадед родом из местечка Межирич? [/q]
- именно на этот вопрос утвердительно ответили и Maksym, и я. Думаю, что интересовало спрашивающую именно то, вероятно ли, что предки ее жили в Межириче. Если ошибаюсь, извините, tatyanab. Добавлю лишь, что всегда рад учиться у тех, кто знает больше меня, в частности, в вопросах изучения истории мещанского сословия России. Не похоже только, к сожалению, что Вы можете чему-либо научить. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
Siegehardus | Наверх ##
24 июня 2010 11:13 shirsin[q] Кажется мне, Александр, что Вы похамливаете[/q]
К сожалению Вам это только кажется... Возможно Вы измените свое мнение... Пусть Ваш совет будет более правильным ,чем мой... Важно ,чтобы был правильный ответ на вопрос ! | | |
shirsin Москва Сообщений: 1132 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 683 | Наверх ##
24 июня 2010 11:16 Буду только рад, если это кажется. И совершенно согласен с последним утверждением. --- http://j-roots.info/
Интересуют: Широчин, Синкевич (Слуцкий у.), Гойхман (Рашков), Пахомов, Кропоткин, Мей, Серебренников (Орёл), Устрайх (Невель), Барышников (Калязин), Кельман (Кишинев), Марголис (Вильна, Двинск), Кулешов (Кариан), Рапопорт (Чашники) | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
24 июня 2010 13:03 tatyanab написал: [q] Здравствуйте уважаемые форумчане! Я получила из ЦГИА г.Киева ответ на мой запрос о рождении деда. В нем указывается, что его отец - мещанин Киевской губерни Черкасского уезда межиричского общества. Что это может означать. Может быть, что прадед родом из местечка Межирич? [/q]
Если брать именно Киевскую губернию, то это обозначает, что по ревизиям Ваши предки учтены именно по Межиричью, поскольку были причислены к мещанскому сословию этого городка. А вот метрические записи искать нужно именно по месту проживания (это может быть и Межиричье и другие населенные пункты, т.е. места, где проживал дед и его родители). У меня часть предков - богуславские мещане, которые переехали из Богуслава в Черкассы в 1840-х годах. В метрических книгах вплоть до 1916 года по Черкассам они фигурируют именно как богуславские мещане. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
tatyanab Новичок
24 июня 2010 14:05 Дорогие форумчане! Огромное спасибо за обсуждение моего вопроса, очень интересно и познавательно, отдельная благодарность за старинные карты и информацию о местечке Межирич. | | |
Maksym Сообщений: 195 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 239 | Наверх ##
24 июня 2010 22:54 25 июня 2010 4:13 tatyanab 24 июня 2010 писала: [q] Огромное спасибо за обсуждение моего вопроса, очень интересно и познавательно, отдельная благодарность за старинные карты и информацию о местечке Межирич.[/q]
Спасибо, Татьяна за "plus". Хочу добавить, первое на что обратил свое внимание, прочитав Ваш пост-вопрос, так это то, что Межирич в Черкасском уезде один - Межиричъ м. Черкасский уезд, 1900 год Городские поселеия Киевской губернии, 1860 год XVIII-XIXMiedzyrzycz Шаля Александр - alexan[q] shirsin А по мещанскому сословию изучайте "матчасть" !!! [/q]
Спасибо, Александр за цитаты из Википедии и Словаря русской культуры "...поиск в широком смысле..." говорите | | |
ViculjaУчастник  Germany Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июня 2010 13:55 --- Ищу родственников.
- Коломиец, Андрушко, Перепелица (Киевская губерния /Житомирская обл./)
- Костюк, Коваленко, Кучерявый (Черниговская губерния /Черниговская обл./)
- Савченко, Крипак, Фурса (Таврическая губерния /Херсонская обл./)
- Лосев,Кон, Мирин | | |
ViculjaУчастник  Germany Сообщений: 43 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
25 июня 2010 14:44 Владимир Федоров! Спасибо за номера описей по Гадомцам!! А фамилии Коломиец и Андрушко,Вам встречались вописях? Или сами описи Вы не смотрели?
Теперь думаю, где искать метрику и т.п. по д.Чехи( Киевской губернии Бердичевского уезда Пузырецкой волости. Кто-то может подсказать?
--- Ищу родственников.
- Коломиец, Андрушко, Перепелица (Киевская губерния /Житомирская обл./)
- Костюк, Коваленко, Кучерявый (Черниговская губерния /Черниговская обл./)
- Савченко, Крипак, Фурса (Таврическая губерния /Херсонская обл./)
- Лосев,Кон, Мирин | | |
YulitaНа перекрестке трех веков  Киев Сообщений: 3381 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 1786 | Наверх ##
25 июня 2010 17:48 Viculja написал: [q] Теперь думаю, где искать метрику и т.п. по д.Чехи( Киевской губернии Бердичевского уезда Пузырецкой волости. Кто-то может подсказать? [/q]
Так ведь ответ на этот вопрос уже дан в описании из Похилевича "...деревня Чехи, составляющая с Красовкою один приход...". В деревне церкви не было, потому она деревней и называлась, а церкви были в селах. Деревня Чехи была приписана к церкви села Красовка, вот метрики по Красовке Вам и нужно смотреть. --- Юлия, КиевБляхер, Бурштейн, Гречаные, Дзюман, Замула, Иващенко, Ка(в)уровы, Каменецкие, Лабыш, Сорочан
Мой дневник | | |
nati2008 | Наверх ##
29 июня 2010 12:34 Подскажите было ли на территории Киевской губернии село ЖУРЖИНЦИ.
И В КАКОЙ ВОЛОСТИ НАХОДИЛАСЬ станция Райгород Черкасского уезда? И куда нужна обращаться,чтобы выяснить проживала ли семья на территории одного из сел Киевской области в 60 годах. Заранее спасибо. | | |
|
Модератор раздела.