Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
Роман Косаренко Сообщений: 16 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
29 марта 2006 8:20 Не попадалась ли кому-нибудь в архивах информация по селу Устымивка (Устиновка) Васильковского района. По моей информации оттуда пошло много Косаренко. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
30 марта 2006 1:25о селах Орловка и Кукшин NIK
Уважаемый Ник нет ли у вас информации о селах Орловка, Кукшин, д. Смолеговка (Смолиговка) Нежинского у. д.Кувечичи, Пакуль, Борки (кажется, Любецкого у.) и д. Демидовцы " что в 20 верстах от Киевского замку" для 17 и 18 вв., кроме той, что есть у Лазаревского и Модзалевского. М.б. вы знаете, что это за географическое название - земли в "Карабиновом Роге". Спасибо заранее Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Nata K Киев Сообщений: 436 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 303
| Наверх ##
30 марта 2006 14:41 30 марта 2006 15:30 Роман Косаренко"Сказания о населенных местностях Киевской губернии ... " Лаврентия Похилевича, изд.Киево-Печерской Лавры, 1864 год: "КОВАЛЕВКА, село на левой стороне Камянки тянется с Устимовкой (так называется крайняя к югу часть села) на пространстве 4-х верст. Отстоит от Хвастова в 12, а от Белой Церкви в 20 верстах. Жителей обоего пола православных 3316, римских католиков 22. В Устимовке (называется также Соколов) бывают ярмарки по воскресеньям через каждые две недели. В 1740 году Ковалевка еще не имела после руин приходской церкви, а жители ее причислялись к Паляниченскому приходу. Нынешняя деревянная церковь во имя равноапостольного князя Владимира построена в 1753 году. По штату состоит в 3-м классе, земли имеет 48 десятин." Найти Устиновку можно здесь: http://maps.atlasua.net/aquariusua/frm_uvod.aspЗадайте: "Устимівка", Васильківський р-н. В центральном историческом архиве Украины (Киев) по селу Ковалевка (а с ним и деревня Устимовка) имеются метрические книги и исповедные росписи за период 1800-1917 или 1919 г. А может быть и ранее. В архиве Киевской области по этому селу должны быть ревизские сказки (это уже нужно проверять более точно). Если Вы живете в Киеве, я думаю, для Вас особых проблем ознакомиться с ними не будет. С уважением, Наталья --- Варавы (Грозы), Зеленские, Кияновские, Костыны, Левинские, Липовенко, Лобченко, Марущенко, Мокрицкие, Нестыкайло, Саенко, Плешкановские, Рембецкие, Майстренко, Хаян ... - Киевская обл.; Костины, Дмитриевы - Кемский р-н (Карелия); Щербуха, Хрипун - Полтав | | |
PristavНовичок  Киев Сообщений: 1 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
30 марта 2006 17:06Поиск фон Йорк Радомышль Доброго всем времени суток! Случайно попал на этот сайт. Супер! А вопрос у меня такой. Тут уже упоминался Радомышль. Моя мать, до замужества Елена Йорк, рассказывала мне, что до революции ее фамилия писалась с приставкой "фон", т.е. фон Йорк. После революции кто-то выехал за границу, кто-то остался. Тем, кто остался, приставку пришлось "анулировать". У семьи было родовое поместье (не слишком богатое  ) где-то в Радомышле (Радомысле). Сохранился дореволюционный семейный альбом с остатками серебрянного герба на обложке. Говорят, что лет десять-двадцать назад еще где-то там в Радомышле стоял камень, на котором было написано про это самое поместье... Если кто-то владеет какой-то информацией по данному вопросу, было бы очень интересно. Если нужна какая-либо уточняющая информация, то мне необходимо порасспрашивать маму и порыться в семейном архиве. С уважением... | | |
Bally Новичок
6 ноября 2006 17:21 Pristav написал: [q] Доброго всем времени суток! Случайно попал на этот сайт. Супер! А вопрос у меня такой. Тут уже упоминался Радомышль. Моя мать, до замужества Елена Йорк, рассказывала мне, что до революции ее фамилия писалась с приставкой "фон", т.е. фон Йорк. После революции кто-то выехал за границу, кто-то остался. Тем, кто остался, приставку пришлось "анулировать". У семьи было родовое поместье (не слишком богатое ) где-то в Радомышле (Радомысле). Сохранился дореволюционный семейный альбом с остатками серебрянного герба на обложке. Говорят, что лет десять-двадцать назад еще где-то там в Радомышле стоял камень, на котором было написано про это самое поместье... Если кто-то владеет какой-то информацией по данному вопросу, было бы очень интересно. Если нужна какая-либо уточняющая информация, то мне необходимо порасспрашивать маму и порыться в семейном архиве.
С уважением...
[/q]
Расскажите подробней про камень, где стоял, и примерное место расположения. У меня там родня живет, скоро поеду и сам, могу поискать сам камень, или распросить про него местных жителей. Радомышль - районный центр Житомирской обл. в 65 км от Житомира. В свое время был уездным городом Киевской губернии. Когда ваши предки жили в Радомышле? | | |
NIK Киев Сообщений: 309 На сайте с 2004 г. Рейтинг: 100 | Наверх ##
10 ноября 2006 12:16 valcha2006 Я не знаю. Это не Киевская губерния, а Черниговская. Спросите у Nick02. | | |
valcha https://forum.vgd.ru/349/ Сообщений: 24832 На сайте с 2006 г. Рейтинг: 20420 | Наверх ##
11 ноября 2006 10:50щ NIK
Спасибо. Валерия --- Платным поиском не занимаюсь. В личке НЕ консультирую. Задавайте, пож-ста, вопросы в соответствующих темах, вам там ответЯТ.
митоГаплогруппа H1b | | |
Sergej_Pas Новичок
27 ноября 2006 11:06Подскажите Мне необходимо сделать запрос в архив о родственниках родившихся на территории Киевской губернии (данные родственников имеются), где можно найти форму запроса и как узнать о платности услуг и способе оплаты, а также адрес архива и электронный адрес? | | |
BilenkayaНачинающий  Хабаровск Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2006 1:06 10 декабря 2006 1:12 Здравствуйте. Разыскиваю свои корни Биленькие и Найда.
Моя бабушка Биленька (Биленькая) в девичестве Найда Мария Степановна родилась в январе 1919 года в с. Запселье Кременчугский р-н Полтавская обл. В с. Зайченцы Семеновского р-на Полтавской области. В марте 1939 года родился мой отец Феофил Моисеевич там же вроде преподавала в школе. Знаю что была учителем и одновременно вела уроки у двух классов у 1 и 4 (из ее рассказов). Дедушка (ее муж) Биленький Моисей Романович был директором этой же школы и был учителем истории.
У бабушки были братья и сестры известно приблизительно (Найда Иван, Петр, Алексей, Марфа, Марина). Знаю, что один из ее братьев Найда Иван Степанович (вроде так) был вроде хлебопекарем. Другой брат Найда Петр Степанович жил в г. Керч и был генерал-майором. Найда Алексей Степанович был летчиком и в годы войны ( 1941 - 1943) погиб.
Если кто что-либо знает пишите!!! --- Хабаровск ----- Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко. | | |
BilenkayaНачинающий  Хабаровск Сообщений: 29 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
10 декабря 2006 14:03 Romanko ксожалению о Найда мне известно очень мало, если Вашим свойственникам известно о своем роде побольше моего, может и найдется связь... Я пользовалась поиском по Украине, там довольно много Найд... так что вероятность установить связь родства маловероятна конечно, покрайней мере на том этапе на котором я нахожусь. --- Хабаровск ----- Ищу Биленьких, Абрамовых, Ерошенко, Найда, Черные, Букало, Еременко. | | |
|
Модератор раздела.