Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
22dahlia77 Новичок
Санкт-Петербург Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
31 января 2015 19:51 Добрый вечер! Прошу помощи по работе в Киевском архиве. Проживаю в Санкт-Петербурге, физической возможности работы в Киеве нет. Интересует с. Селезеновка Сквирского района. В архиве Житомира по данному селу есть только метрика за 1881 год. Спасибо! --- Ищу сведения о Дедушиных, Ольшамовских, Грибановых | | |
931233 Новичок
Ярославль Сообщений: 7 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
5 февраля 2015 12:03 Здравствуйте.
Мой дед Терентий Петрович Костюченко родился в с. Пашковка, Брусиловский р-н в 1909 г. Как отыскать сведения о его рождении, чтобы начать поиски его родителей и предков? Буду благодарен за любой совет. --- Ищу сведения Хижи, Хижа.Гаврилюк | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
5 февраля 2015 18:37 931233
С. Пашковка (укр. Пашківка) находится в совр. Макаровском районе, а не в Брусиловском ( бывш. Киевский уезд Киевской губернии). Метрические книги и исповедные росписи находятся в Центральном государственном историческом архиве Украины (ЦДИАК).
Напишите запрос и в архив Киевской области - узнайте сохранились ли листы переписи населения 1897 г. по с Пашковка Киевского уезда Киевской губернии семьи Петра Костюченко. | | |
LEON 01Новичок  Адыгея г. Майкоп Сообщений: 12 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
10 февраля 2015 18:48  Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Хочу обратится, с просьбой: Один из моих предков Панченко Юрий Петрович 1926 года рождения, уроженец Полтавская обл. Лазорский район с. Губское во время ВОВ погиб на территории Киевской области. Согласно данных с сайта "ОБД Мемориал" захоронен в братской могиле в 4-х км. восточней с. Мировка Киевской обл. Кагарлыкский район. Возможно кто-то проживает не по далеку, либо бывает в тех местах и сможет сделать фото места захоронения, таблички с ФИО если таковая имеется (по возможности хотелось бы так же получить GPS координаты места захоронения). Буду благодарен любой помощи. --- ЛЕОНТЬЕВЫ (с.Цаца Волгоградская обл. Астраханская губерния), ГЛУШЕНКО (Волгоградская обл. с. Цаца, Хабаровский край), ВЛАСОВЫ (Краснодарский край с. Великовечное, Воронежская обл. Перекопский район), ГУБАНОВЫ ( Краснодарский край с. Великовечное). | | |
fominga Украина Сообщений: 447 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 952
| Наверх ##
11 февраля 2015 17:53 LEON 01: [q] ...захоронен в братской могиле в 4-х км. восточней с. Мировка Киевской обл. Кагарлыкский район. Возможно кто-то проживает не по далеку, либо бывает в тех местах и сможет сделать фото места захоронения...[/q]
Согласно ВикипедииID Назва Рік виникнення / виявлення Населений пункт Адреса Охор. номер Тип 32-222-0058 / Братська могила 92 рад. воїнів, які загинули у 1944 р. і мем. плити на честь 232 воїнів –односельців, що не повернулися з фронтів війни / С. Мирівка / парк в центрі села біля будинку культури / 405 / І-місц. Подробнее о захоронении с фото братской могилы, но без фамилий есть здесь. Можно позвонить в Мирівська сільську раду (Кагарлицького району) за телефонами (+380 4573) 3-62-14, 3-62-54 и связаться с заведующим Мировским краеведческим музеем Суп Василием Михайловичем.
 --- Все данные размещены мною на сайте добровольно.
--------------------------------
Ищу любую инф-цию о предках: Перекос, Вершигора, Мельник, Шевчук, Богуславский. География поиска: Балтский уезд (+Гайсин.) Подольской губ. - ныне Ульяновский р-н Кировоградской области | | |
nikolai lavrinenko Новичок
13 февраля 2015 11:11 Лавриненко Дмитрий Иванович --- Лавриненко | | |
Artemija Украина Киев Сообщений: 256 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 162
| Наверх ##
13 февраля 2015 21:44 nikolai lavrinenko
А что именно Вы хотите узнать? | | |
Павел Калугин Участник
Россия, Ростовская область Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
20 февраля 2015 15:56 Добрый день!Мои корни по материнской линии в Киеве.К своему стыду я не знаю даже отчество прабабушки,у меня есть только имя- Мария Магдик и её фотография.К сожалению,в архивы официально обратиться не получится,так как документы подтверждающие родство утрачены,да и лично посетить архивы не получится- я живу в России.Возможно здесь есть историки и краеведы которые смогут помочь восполнить пробел? Итак, по порядку: мой прадед Магдик Николай Филиппович (17.04.1888-1954) -родился в Киеве,украинец ,специальность -наборщик и часовой мастер.С 1910-1916 служил в РИА,дослужился до прапорщика.Затем,служил в РККА,воевал в Великую Отечественную,майор запаса.У него были братья Михаил,Георгий,Александр(преподавал в Киевском музыкальном училище класс баяна,был казнён фашистами в 1942),Пётр и сестра Лёля. О семье прабабушки известно следующее-жили на Подоле,имели плантации овощей,торговали на местном рынке,т.е. были довольно обеспечены(вполне вероятно еврейска семья).Во время наступления Деникина Мария с детьми Николаем,Александром(мой дед) и маленьким Володей эвакуировались,в поезде прабабушка и Володя заболели тифом.Володя умер в поезде,старшие братья похоронили его на какой-то станции,где поезд стоял долго в тупике.Дед не помнил где это было,на тот момент ему было около 10 лет.По возвращении в Киев умерла и прабабушка (примерно 1920 г.).Прадед в это время воевал на фронте,детей приютил его брат Михаил Филиппович. И вот тут ещё одна нестыковка получается,вроде бы жили на Подоле а адрес,если не ошибаюсь,в Жулянах http://podvignaroda.mil.ru/?#i...ailManCard (это мой дед).В общем вкратце вот такая история получается ... Буду благодарен за любую информацию и подсказки!А вдруг найдутся родичи и захотят пообщаться-чудеса в этом вопросе тоже случаются. Мои ПРА- Магдик Николай Филиппович(1888-1954) Магдик Мария (....-около 1920)
 --- Ищу сведения о Магдик(Киев),Калугин(Пермский край),Урванцев(Кировская область,Пермский край) | | |
gachушла из жизни 13.07.2019 г. Светлая память  Москва Сообщений: 1138 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 2664 | Наверх ##
20 февраля 2015 16:11 Павел Калугин[q] К сожалению,в архивы официально обратиться не получится,так как документы подтверждающие родство утрачены,[/q]
Вас, как я понимаю, интересует дореволюционный период, так что для поиска доказательств родства не нужно. Можете писать запросы в архивы, можете заказать поиск частному исследователю. Вопрос в том, что именно вы хотели бы найти? И еще важный момент - знаете ли вы вероисповедание предков? [q] чудеса в этом вопросе тоже случаются.[/q]
Если займетесь поиском всерьез, чудеса вам гарантированы. --- Все личные данные, мои и моей семьи, размещены мною на сайте с согласия родственников
Черменские (Керенск, Саратов), Лупейко/Лупейка (Литва, США), Ренке и Венглинские (Киев, Радомышль), Квятковские (Минская губ), Елозины (Аркадак) | | |
Павел Калугин Участник
Россия, Ростовская область Сообщений: 52 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 22 | Наверх ##
20 февраля 2015 16:21 gach написал: [q] И еще важный момент - знаете ли вы вероисповедание предков? [/q]
Нет,я этого не знаю. --- Ищу сведения о Магдик(Киев),Калугин(Пермский край),Урванцев(Кировская область,Пермский край) | | |
|
Модератор раздела.