Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
10 октября 2012 15:20 Здравствуйте. я не знаю, в какую тему мне нужно обратиться - может вы здесь поможете? у меня такой вопрос - где можно посмотреть выпуски газет за 1929 год по Киевской области. а если точнее, то вопрос вот в чем - мой прадед Пейзанский Павел Васильевич был диаконом в церкви, потом вроде священником, но после революции начались гонения и его пересылали туда-сюда. и вот его анкете я нашла сообщение о том, что в 1929 году он "отказался от служения религиозного культа" и сделал это через прессу! проживал он в тот момент в селе Плисков Винницкого округа киевской области. может кто знает - как происходили эти отказы? в каких газетах это могло быть напечатано? и где это можно найти сейчас? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1604 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1650 | Наверх ##
10 октября 2012 18:50 fiesta[q] Здравствуйте. я не знаю, в какую тему мне нужно обратиться - может вы здесь поможете? у меня такой вопрос - где можно посмотреть выпуски газет за 1929 год по Киевской области. а если точнее, то вопрос вот в чем - мой прадед Пейзанский Павел Васильевич был диаконом в церкви, потом вроде священником, но после революции начались гонения и его пересылали туда-сюда. и вот его анкете я нашла сообщение о том, что в 1929 году он "отказался от служения религиозного культа" и сделал это через прессу! проживал он в тот момент в селе Плисков Винницкого округа киевской области. может кто знает - как происходили эти отказы? в каких газетах это могло быть напечатано? и где это можно найти сейчас? [/q]
Плисків на 1929 год должен был быть райцентром Бердычевского округа, а не Винницкого. Киевская область основана в 1932 году. Даже если написано в анкете - может быть ошибка, деление тогда менялось каждые полтора-два года, попробуй уследить. К слову, что за анкета? Газета может быть любая. Можно поискать в районных и окружных. Так самого отречения вне газет Вы не находили? | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
11 октября 2012 7:55 Плисков - село в Погребищенском районе Винницкой области, раньше это был Погребищенский уезд Киевской губернии - когда они стали называться районами - я точно не знаю, да и не в этом суть. Село это есть и сейчас - судя по Википедии. Он был там священником, но недолго -1 год, как раз перед отречением. до того - он был священником еще в нескольких местах. анкета - это из его уголовного дела, заведенного в декабре 1932 по статье "Антисоветская пропаганда и агитация" - он был осужден на 5 лет высылки на север, но до самой высылки не дожил, его просто забили в ДОПРе в ожидании этапа. вот в его уголовном деле я прочитала про это отречение и там было написано - отказался через прессу. Самого отречения я нигде не видела, я о нем первый раз в этом деле прочитала, как впрочем и о многих других фактах его биографии - я мало что о нем знала до этой анкеты. Я понимаю, что нужно искать периодику за тот год - вопрос - где ее искать? где хранятся эти газеты? где их можно почитать? может кто знает? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
DVK_Dmitriy Киев Сообщений: 4832 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 6539 | Наверх ##
11 октября 2012 10:03 fiesta написал: [q] Я понимаю, что нужно искать периодику за тот год - вопрос - где ее искать? где хранятся эти газеты? где их можно почитать? может кто знает? [/q]
Надо определиться в каком издании искать. А мест где хранятся много: Державна наукова архівна бібліотека, м. Київ Возможно и в библиотеке им. Вернадского есть Слышал, что есть в библиотеке при ДАКО, но туда доступа нет. Скорее всего будут и в Винницком архиве Національна історична бібліотека України http://www.dibu.kiev.ua/cards_...temid=1590 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
Интересуюсь родом Кременецких от Аслана-Мурзы-Челебея. | | |
11 октября 2012 10:12 Я пока не могу определиться в каком издании искать - больше никаких сведений нет. отказался через прессу - это дословно и это все. может есть какие-то данные в областном архиве? эти отказы наверняка где-то фиксировались. даже не знаю где спрашивать. я каждое лето бываю в центральном историческом - на Соломянке, но там данные до 1918 года, дальше - говорят - ничего нет. --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
11 октября 2012 10:26 fiesta написал: [q] может есть какие-то данные в областном архиве? эти отказы наверняка где-то фиксировались[/q]
Скорее всего искать надо в ДАКО или ДАВО: "29. Служители культа, решившие отказаться от религиозной деятельности, должны подать об этом заявление соответствующему райисполкому или городскому Совету. В своем заявлении об отречении от сана и исполнения обязанностей служителя религиозного культа служитель культа должен дать такие сведения: 1) фамилия, имя и отчество; 2) год рождения; 3) в каких религиозных обществах служил и какие обязанности там исполнял; 4) по каким причинам отказывается от исполнения обязанностей служителя культа; 5) имеет ли какую-либо собственность, пользуется ли в данное время землею; 6) образование; 7) в какой газете (название газеты, номер и дата) помещена заметка об отказе от служения в молитвенном доме; 8) занятие в настоящий момент и местожительство; 9) подпись." http://cddk.ru/gos_i_religia/history/sov-law/046.htm --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
11 октября 2012 10:41 fiesta
На всякий случай:
--- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
11 октября 2012 12:32 Большое спасибо за помощь  буду писать в киевский областной архив. --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
11 октября 2012 12:47 --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
11 октября 2012 13:47 fiesta написал: [q] мой прадед Пейзанский Павел Васильевич [/q]
А фамилия весьма редкая. На ОБД и Подвиге нет. На 2001-2004 гг на Украине только одна персона по такой фамилии. Может родственница? --- Кременецкие, Лазаренко, Бабенко,Чаплины, Абакумовы, Орловы, Белоконь, Тхор.
|
Модератор раздела.