Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
✔КИЕВСКАЯ ГУБЕРНИЯ / ОБЛАСТЬ
▶ ДИАЛОГОВАЯ тема по региону (Вопросы/ответы)
YaroslavУчастник  Ненька-Україна, Polszcza Сообщений: 45 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 21 | Наверх ##
22 мая 2003 17:49 [q] Киевская губерния была образована при первом разделении России на губернии 18 (29) декабря 1708 года и первоначально включала 55 городов. В 1719 году разделена на 4 провинции: Белгородскую, Киевскую, Орловскую и Севскую.
В 1728 году из Белгородской, Орловской и Севской провинций образована Белгородская губерния. Губернское правление в Киевской губернии учреждено Указом от 7 ноября 1775 года. Указами от 16 и 18 сентября 1781 года Киевская губерния преобразована в наместничество в составе 9 уездов. Указами 30 ноября, 12 и 31 декабря 1796 года из части уездов Брацлавского, Киевского и Волынского наместничеств учреждена новая Киевская губерния, причём часть губернии, находившаяся на левобережье Днепра, отошла к Малороссийской губернии.
Административно-территориальное деление (АТД) окончательно оформилось к началу XX века, когда в губернии стало 12 уездов и 205 волостей, 12 городов, 111 местечек и 7339 остальных населённых пунктов. В июне 1925 года Киевская губерния, как и остальные губернии Украинской ССР, была упразднена. [/q]
В конце XIX века в состав Киевской губернии входило 12 уездовРуниверс1 Бердичевский (Уездный город) Бердичев 2 Васильковский Васильков 3 Звенигородский Звенигородка 4 Каневский Канев 5 Киевский Киев 6 Липовецкий Липовец 7 Радомысльский Радомысль 8 Сквирский Сквира 9 Таращанский Тараща 10 Уманский Умань 11 Черкасский Черкассы 12 Чигиринский Чигирин Карта Киевской губернии 1821 года
| | Лайк (3) |
AppSR1a  Україна Сообщений: 1605 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1651 | Наверх ##
8 октября 2012 19:39 OlgaGubko[q] а форуме давно уже задавала свой вопрос, но тогда не знала города приписки своего прадеда. Меня интересуют мещане г.Бердичева, поляки, католики. Где можно поискать документы по ним? Есть ли посемейные списки, документы о приписке к мещанскому обществу? Где их искать? Только не предлагайте смотреть метрические книги, т.к. я не знаю когда жили мои мещане в Бердичеве и жили ли там вообще. [/q]
ДАКО ф 280 Казенная палата. Кроме народноизвестной описи №2 с ревизскими сказками - еще около 200 описей. Среди них есть и о причислении/исключении. Вы бы дату указали на момент которой они ганатировано были приписаны к обществу мещан г.Бердичева. | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
9 октября 2012 0:02 9 октября 2012 0:07 AppS написал: [q] Вы бы дату указали на момент которой они гарантировано были приписаны к обществу мещан г.Бердичева.[/q]
В метрике о венчании прадед записан уже как мещанин Бердичева. Это ноябрь 1889 года. И там же его отец тоже записан как бердичесвикй мещанин. Так что скорее всего приписался отец. Фамилия Пуликовские или Поляковские. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
9 октября 2012 0:09 OlgaGubko А до этого отец где был приписан? Т.е. у Вас есть записи, где отец прадеда не бердичевский мещанин? | | |
OlgaGubko Санкт-Петербург Сообщений: 2996 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 1348 | Наверх ##
9 октября 2012 11:01 9 октября 2012 11:01 AppS написал: [q] А до этого отец где был приписан? Т.е. у Вас есть записи, где отец прадеда не бердичевский мещанин?[/q]
Нет, конечно. Знаю только, что прадед родился в Гродненской губернии, то ли в Белостоке, то ли в Бельске. --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
9 октября 2012 17:02 OlgaGubko если:
а) прадед родился в Гродненской губернии (записи как понимаю нет, как и не известно проживали ли они там или проезжали мимо) б) венчался прадед как мещанин Бердичева. Отец тоже помянут таким же.
Я бы посмотрел ревизии мещан г.Бердичева за середину 19 века. В ДАКО. Как минимум будете знать, что не принадлежали на то время, как максимум, что принадлежали ну ветку продолжите. | | |
9 октября 2012 17:29 Спасибо.Думаю, можно попробовать такой вариант. Но дело в том, что моя прабабушка выходила замуж тоже как мещанка, только г.Бендеры. Родители тоже записаны как бендерские мещане. А, вот, в метрике о рождении прабабушки родители записаны как дворяне Подольской губернии. А если здесь такой же вариант, то как поступить? --- Поля(и)ковские (Гродненская, Екатеринослав. губ., СПб), Конопацкие, Перковские, Германович, Фащевские ( Гродненская губ.), Завадовские, Рокицкие (Подольская губ., Бессарабия), Ивановы (г. Коломна; СПб), Богачевы, Рябинины (Костром. губ, СПб), Лоховы, Петровы (Яросл. губ., СПб), Худзазатовы, Тихоновы | | |
9 октября 2012 18:44 OlgaGubko Исследовать на основании известных фактов. | | |
Гринцевич2 Минск Сообщений: 2659 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 14415 | Наверх ##
9 октября 2012 19:55 9 октября 2012 19:55 Уважаемые господа! Случайно не знает ли кто-нибудь, не сохранилось ли старое кладбище в с. Чайковка Радомышленского р-на (до рев. - Радомышленского уезда Киевской губернии)? | | |
fiesta Россия, Тюмень Сообщений: 2129 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 604 | Наверх ##
10 октября 2012 15:20 Здравствуйте. я не знаю, в какую тему мне нужно обратиться - может вы здесь поможете? у меня такой вопрос - где можно посмотреть выпуски газет за 1929 год по Киевской области. а если точнее, то вопрос вот в чем - мой прадед Пейзанский Павел Васильевич был диаконом в церкви, потом вроде священником, но после революции начались гонения и его пересылали туда-сюда. и вот его анкете я нашла сообщение о том, что в 1929 году он "отказался от служения религиозного культа" и сделал это через прессу! проживал он в тот момент в селе Плисков Винницкого округа киевской области. может кто знает - как происходили эти отказы? в каких газетах это могло быть напечатано? и где это можно найти сейчас? --- ПРОСЬБЫ И ВОПРОСЫ - ПИШИТЕ ПОЖАЛУЙСТА В ЛИЧКУ. НЕ ИМЕЮ ВОЗМОЖНОСТИ ОТСЛЕЖИВАТЬ ВСЕ СООБЩЕНИЯ В ТЕМАХ | | |
10 октября 2012 18:50 fiesta[q] Здравствуйте. я не знаю, в какую тему мне нужно обратиться - может вы здесь поможете? у меня такой вопрос - где можно посмотреть выпуски газет за 1929 год по Киевской области. а если точнее, то вопрос вот в чем - мой прадед Пейзанский Павел Васильевич был диаконом в церкви, потом вроде священником, но после революции начались гонения и его пересылали туда-сюда. и вот его анкете я нашла сообщение о том, что в 1929 году он "отказался от служения религиозного культа" и сделал это через прессу! проживал он в тот момент в селе Плисков Винницкого округа киевской области. может кто знает - как происходили эти отказы? в каких газетах это могло быть напечатано? и где это можно найти сейчас? [/q]
Плисків на 1929 год должен был быть райцентром Бердычевского округа, а не Винницкого. Киевская область основана в 1932 году. Даже если написано в анкете - может быть ошибка, деление тогда менялось каждые полтора-два года, попробуй уследить. К слову, что за анкета? Газета может быть любая. Можно поискать в районных и окружных. Так самого отречения вне газет Вы не находили? | | |
|
Модератор раздела.