Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
В настоящее время архив ЦГИАК не работает (см. новости TV). Пользуйтесь папками с микрофильмами, которые собрали участники форума - Украинские архивы https://drive.google.com/drive...X3RUrhN9eb
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Сквирский уезд Киевской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
POTOMOK1973 Сообщений: 79 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 120
| Наверх ##
11 марта 2016 23:41 Hippeastrum и самый ближайший Погребищский сахарный завод (Погребище, Винницкой обл.) --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
HippeastrumНачинающий  Сообщений: 32 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 35 | Наверх ##
12 марта 2016 0:51 Nickolay2013 и POTOMOK1973, спасибо большое!!! Мне попадались в интернете выписки из книги Похилевича, но сейчас понимаю, что это были очень неполные выписки. В Быстрике управляющим был некий Величко (первый муж моей прапрапрабабушки Натальи). Однажды он разрешил мужику срубить в барском лесу дерево (изба разваливалась). На беду барин в тот день поехал на охоту. Естественно мужик Величко сдал, за что последний получил 50 розг. Несколько дней полежал (Наталья вытаскивала из его спины щепки) и умер. Дочь Величко и Натальи София была замужем за директором сахарного завода. Скорее всего история с деревом произошла в 1860-е, так как в 1876 году Натальи родилась дочь от второго брака. Находила информацию, что завод в Погребищах граф Игнатьев начал строить в начале 20 века. Моя прапрабабушка переселилась из Киевской губернии на Алтай в 1901, на тот момент ее сестра уже была женой директора сахарного завода. Вообщем-то может подходить. --- Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.). | | |
| Наверх ##
12 марта 2016 1:13 Hippeastrum Мои прадедушка и прабабушка тоже переселились в 1900 году на Алтай --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
13 марта 2016 1:42 POTOMOK1973, а куда именно переселились Ваши прадед и прабабушка? Мои предки из Скибинец и Капустинец, а также их соседи из других сел Бабинецкой волости переселились в село Горновское Яминской волости Кузнецкого уезда (сейчас это Горновое Троицкого р-на Алт. края). Мой прапрадед Федько Куцый из Скибинец был одним из ходоков, которые выбирали место для переселения. Из Бабинецкой волости в Горновое переселились представители следующих фамилий (известные мне): Адамчук, Бугай, Гайдайчук, Капелюшный, Кравчук, Кулик, Куцый, Куцюба, Липовой (Лисовой?), Лисовой (Липовой?), Манзюк (Мандзюк), Музыка, Очеретнюк, Пасечнюк, Полещук (Полищук), Пильянчук, Степанец, Хомлюк, Черненьких. --- Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.). | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 10:00 Мои из села Яструбинцы Липовецкий уезд Киевской губернии переселились в 1900 году в село Михаило-Архангельское Ярковской волости Барнаульского уезда Томской губернии (после 1918 года это село Правый Берег (Право-Бережное) сначала Каргатский район Новосибирской области, сейчас это район Доволенского района). Данной деревни больше нет. --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
Waljwski Новичок
13 марта 2016 14:27 POTOMOK 1973, здравствуйте.
Если не затруднит, помогите данными по с. Вербов, ходорковской волости, сквирского уезда. Источник у Вас суперполезный, где его можно посмотреть. | | |
| Наверх ##
13 марта 2016 18:30 Waljwski с. Вербов
 --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
Waljwski Новичок
13 марта 2016 18:53 POTOMOK 1973, Благодарю за информацию. Желаю удачи в Ваших поисках. --- ищу: запольские, матковские, раковские, недзялковские, Хоменко
по г.Бердичев, Бердичевскому (Махновскому) уездах; Киевская,Волынская, Подольская губернии.
| | |
14 марта 2016 5:43 POTOMOK1973, жаль, совсем чужой для меня район, знаю только указатель на Ярки на трассе Н-ск - Барнаул  Хочу еще немного понаглеть и попросить страничку со Скибенцами из чудесной книги  Кстати, так и не спросила, почему Ржевуский - Ревуха и Золотая Борода? --- Мамонтов (Шадринск.у.). Росляков (Барнаульск. у.). Зарубка (Путивльск.у.). Гребенщиков (Каинск.у.). Очеретнюк, Куцый и Горчинский (Сквирск.у.). Ченцов, Очнев (Борисоглебск. у.). Кочев, Тюрин, Жигалов (Челябинск.у.). Горбунов (Чаусский о. до 1765 г.). | | |
| Наверх ##
14 марта 2016 8:37 Hippeastrum с. Скибинцы. А по поводу Ревуха и Золотая Борода, это другой Ржевуский.
 --- Знать историю своего родного края, села — это не подвиг, а благодарность той земле, на которой родился, благодарность тем людям, которые живут рядом. | | |
|