Пожалуйста, по своим личным поискам (по фамилиям рода) и отдельным населенным местам открывайте фамильные или дневниковые темы. Географический раздел по Киевской губернии разбит на уезды/волости. Придерживайтесь, пожалуйста, выбранной схемы, открывая новые темы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ на то, что ВСЕ украинские разделы и темы закрыты для редактирования... Напечатав свое сообщение, не поленитесь проверить его на предмет грамматических ошибок и неточностей в изложении через опцию "Предварительный просмотр"...и только потом отправляйте на форум через опцию "Отправить"..
Коллеги, просьба не забалтывать ИНФОРМАТИВНЫЕ темы, которые (без вопросов/ответов).
Ведем дискуссии в рамках приличия, не нанося друг другу взаимных обид и оскорблений. Взвешенно и аргументировано обсуждаем вопросы/ответы участников, работающих по регионам раздела. |
Васильковский уезд Киевской губернии
Диалоговая тема (вопросы/ответы)
webbrave Сообщений: 6826 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3882 | SergDed написал: [q] webbrave написал:
[q]
Сквирского уез. м. Ружина мещанин
[/q]
Как Вы это разглядываете ума не приложу... Талант! Спасибо
А на второй картинке, там где справа от имён, в колонке "место пребывания" не разглядите ?[/q]
Не понимаю о какой "второй картинке" вы говорите и где там место пребывания. Можете приложить фото? Если вы про графу про род занятий, то я вам ещё вчера расшифровал ее полностью. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | |
| SergDed Новичок
Киев Сообщений: 21 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | webbrave написал: [q]
[/q]
Не понимаю о какой "второй картинке" вы говорите и где там место пребывания. Можете приложить фото? Если вы про графу про род занятий, то я вам ещё вчера расшифровал ее полностью. [/q] Посмотрите пожалуйста сообщение от 11: 10 чтобы я не засырал форум одинаковыми файлами . Вот тут https://forum.vgd.ru/post/3521/3350/p5707173.htm#pp5707173 | | |
webbrave Сообщений: 6826 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3882 | SergDed написал: [q] webbrave написал:
[q]
[/q]
Не понимаю о какой "второй картинке" вы говорите и где там место пребывания. Можете приложить фото? Если вы про графу про род занятий, то я вам ещё вчера расшифровал ее полностью.
[/q]
Посмотрите пожалуйста сообщение от 11: 10 чтобы я не засырал форум одинаковыми файлами . Вот тут https://forum.vgd.ru/post/3521/3350/p5707173.htm#pp5707173[/q] И где там "справа, где место откуда прибыл"? В общем в очередной раз повторяю, что там указано, что они мещане м. Ружин. Читайте, пожалуйста, ответы прежде, чем задавать вопросы. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| SergDed Новичок
Киев Сообщений: 21 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | >> Ответ на сообщение пользователя webbrave от 9 мая 2026 14:14 Там некое слово в колонке следующей справа за фамилией. Я его дешифровать не могу . Колонка именуется "когда именно и из какого места переселился" там указан некий Танис . Что это по Вашему? И я внимательно читаю, всё что написано. Спасибо Вам большое за помощь и за ценные советы тоже
 | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2813
| SergDed написал: [q] там указан некий Танис . Что это по Вашему? [/q]
По-нашему, это слово "тоже". А теперь поднимаемся в шапку таблицы и читаем, о чем эта колонка. Полагаю, из темы про Васильковский уезд эту ветку можно "тоже" переселить в ветку по еврейской генеалогии, где сообщения можно редактировать и дописывать. [q] Огромное спасибо!!!!! Это всё совпадает. По эвакуации это они. Но никаких документов в архиве пока не найдено. Я пытался. Ещё пробую. Спасибо ещё раз . А вот с местом рождения смутно. К сожалению московского адреса нет и никого там уже нет. И с заводом где работали тяжело. Военное положение у нас. Завода по сути нет, во всяком случае той части, где архивы. Меня бы интересовал дальнейший путь. По семейным легендам, которые я помню: Шулим Аронович служил в армии РИ и видимо имел заслуги и награды, поскольку смог устроить сына Моисея в гимназию(возможно киевскую). Что для иудея было совсем не простой задачей. Нужно было что-то предъявить из заслуг. И именно это незаконченное гимназическое образование позволило ему стать инженером на заводе "Коммунист" (почтовый ящик: М-5546). Вот эту армейскую часть я и искал.... С приложенным выше документом о службе в 57-й пехотный Модлинскиом полку не очень ясно, отчество или криво записано, или это другой человек... Но легенда про службу в армии в семье ходила... Более того , то что я слышал сам от деда, что его отец начал им заниматься, когда тот был подростком .... Как это трактовать - дело тёмное, но одним из вариантов может быть, что он скрывался после гражданской войны, поскольку повоевал за белых... Но это чистейшая догадка.
Я хотел бы найти или гимнзические документы, там могут быть сведения , они как правило хранятся . Интересно бы наградные по РИ . И документы о мобилизации после 1917г . Что то касающееся этого периода.
[/q]
[q] К сожалению московского адреса нет и никого там уже нет. [/q]
Вы совершенно правы! В личных делах с мест работы (не нашла, где в Москве работал этот Беляновский, если он эвакуировался из Москвы), а также в эвакуационных карточках, хранящихся в Центре розыска Красного креста в Москве (принимают запросы по мейлу) указывался домашний адрес. Зная, откуда человек эвакуировался - если это Москва - можно запросить домовые книги в местном архиве. В домовой книге указывалось место рождения и откуда прибыл. Также место рождения указывалось и в эвакуационной карточке (если человек не путал его с припиской царского времени, разумеется). [q] Я хотел бы найти или гиманзические документы, там могут быть сведения , они как правило хранятся .[/q]
Описи фондов архива города Киева выложены онлайн. [q] И с заводом где работали тяжело. [/q]
В ссылке, которую я выложила, указан завод в Ижевске. Там могло сохраниться если не личное дело, то хотя бы анкета по форме Т2. [q] видимо имел заслуги и награды, поскольку смог устроить сына Моисея в гимназию(возможно киевскую). Что для иудея было совсем не простой задачей. Нужно было что-то предъявить из заслуг.[/q]
Полагаете, кроме вступительных экзаменов, где было необходимо набрать определнный балл, чтобы вообще быть принятым в гимназию (и еще бОльший балл, чтобы войти число евреев, которые могли быть приняты, из-за ограничений по процентной норме), нужно было еще что-то? [q] С приложенным выше документом о службе в 57-й пехотный Модлинскиом полку не очень ясно, отчество или криво записано, или это другой человек... Но легенда про службу в армии в семье ходила... [/q]
Это другой человек. Вы можете поискать запись о нем на jewishgen. Если вы не нашли сведений о военнослужащем 1МВ на сайте гвар - то либо он не был ранен/болен/пленен/награжден/убит, либо сведений об этом не сохранилось. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | Лайк (1) |
| SergDed Новичок
Киев Сообщений: 21 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Helen V написал: [q] По-нашему, это слово "тоже". А теперь поднимаемся в шапку таблицы и читаем, о чем эта колонка.
[/q]
Простите за тупость. Что "тоже"? Мне проще разобраться в генеалогии римских патрициев, чем в этом Разжуйте, если трудно... Тождественно с чем? Helen V написал: [q] Полагаю, из темы про Васильковский уезд эту ветку можно "тоже" переселить в ветку по еврейской генеалогии, где сообщения можно редактировать и дописывать.
[/q]
Это тоже  не понял. Helen V написал: [q] Описи фондов архива города Киева выложены онлайн.[/q]
т Я пытался листать... Но ввиду отсутствия опыта и навыка ничего не обнаруживаю , пока что...Либо я ищу то, чего там нет Helen V написал: [q] В ссылке, которую я выложила, указан завод в Ижевске. Там могло сохраниться если не личное дело, то хотя бы анкета по форме Т2.[/q]
Я знаю, завод, где дед проработал всю жизнь. Я указал даже номер П/Я , как это был в советском классификаторе. Но у нас тут военное положение, если Вы в курсе. Завод и так не очень то архивами занимался, а теперь и вовсе некому. Я опасаюсь, что они уничтожены. Я писал туда бумажное послание , но ни ответа ни привета Helen V написал: [q] Полагаете, кроме вступительных экзаменов, где было необходимо набрать определнный балл, чтобы вообще быть принятым в гимназию (и еще бОльший балл, чтобы войти число евреев, которые могли быть приняты, из-за ограничений по процентной норме), нужно было еще что-то?[/q]
Я не полагаю. Я знаю. Иудеев принимали по ограниченной квоте и зависело это от статуса города, в черте оседлости или нет, губернский город или нет... Киев, как город, находившийся в черте оседлости (хотя и с особым статусом) имел законодательно установленный лимит , он определял, какой процент от общего числа учащихся могут составлять иудеи. Для Киева , в начале ХХ века это не более 10% , в правительственных (мужских) гимназиях. Для частных могло быть иначе. Это много , поскольку вне черты оседлости — 5%, в столицах (Петербурге и Москве) — 3%.Даже если абитуриент-иудей блестяще сдавал экзамены, его зачисление зависело от количества принятых христиан. Гимназии сначала формировали списки «коренного населения», и только после этого рассчитывали количество вакантных мест для евреев. Например, если в гимназию принимали 40 христиан, то на зачисление могли рассчитывать только 4 иудея, независимо от того, сколько человек подали заявления. При равенстве баллов предпочтение отдавалось детям купцов 1-й гильдии, почетных граждан или лиц с высшим образованием и лицам с заслугами перед государством(военным инвалидам, орденоносцам и тп). При прочих равных была система жребия из иудеев. Если у прадеда были некие заслуги(ранение, ордена), то он мог написать прошение на имя попечителя гимназии указав их и это было бы серьёзным плюсом при поступлении . Helen V написал: [q] Это другой человек. Вы можете поискать запись о нем на jewishgen. Если вы не нашли сведений о военнослужащем 1МВ на сайте гвар - то либо он не был ранен/болен/пленен/награжден/убит, либо сведений об этом не сохранилось.[/q]
Возможно Вы правы... Но я так обрадовался этой выписке о ранении, так уцепился за эту справку о ранении, что мне жаль её выбросить...  Всё же есть надежда, что отчество просто не верно записано и это прадед... Но скорее всего - увы... У моего отца была версия, что прадед воевал ещё в японскую, откуда он это взял я не знаю... Я прикинул, что поскольку он не служил полный срок (как иначе он сделал детей?  ) то он был вольноопределяющимся , то есть мог отслужить год или около. А потом уйти в запас, что совпадает с этим Шулимом Арумовичем, который был призван сперва в запасный полк, а затем в 57-й. Вот такая логика... | | |
| Helen V Москва Сообщений: 6566 На сайте с 2016 г. Рейтинг: 2813
| SergDed написал: [q] Я знаю, завод, где дед проработал всю жизнь. Я указал даже номер П/Я ,[/q]
Архив Республики Удмуртия находится в городе Ижевске в РФ. Центр розыска Красного креста находится в городе Москва в РФ и принимает запросы по мейлу. SergDed написал: [q] Я не полагаю. Я знаю. Иудеев принимали по ограниченной квоте и зависело это от статуса города, в черте оседлости или нет, губернский город или нет... Киев, как город, находившийся в черте оседлости (хотя и с особым статусом) имел законодательно установленный лимит , он определял, какой процент от общего числа учащихся могут составлять иудеи. Для Киева , в начале ХХ века это не более 10% , в правительственных (мужских) гимназиях. Для частных могло быть иначе. Это много , поскольку вне черты оседлости — 5%, в столицах (Петербурге и Москве) — 3%.Даже если абитуриент-иудей блестяще сдавал экзамены, его зачисление зависело от количества принятых христиан. Гимназии сначала формировали списки «коренного населения», и только после этого рассчитывали количество вакантных мест для евреев. Например, если в гимназию принимали 40 христиан, то на зачисление могли рассчитывать только 4 иудея, независимо от того, сколько человек подали заявления.[/q]
На основе предположений, что сын Моисей учился в какой-то гимназии (что ничем не подтверждено), вы делаете предположение, что отец имел какие-то награды за военную службу. Описи фондов некоторых гимназий выложены на сайт архива г. Киева. --- План на эту неделю: пн - ЦИАМ/ГАРФ, вт РГАЭ/ЦИАМ, ср РГВИА/ГАРФ | | |
Betti между морем и горой в Каталонии Сообщений: 658 На сайте с 2007 г. Рейтинг: 412 | SergDed написал: [q] Разжуйте, если трудно... Тождественно с чем?[/q]
С тем, что написано выше слова "тоже" --- Украина, Крым: Рудницкий, Монастырский, Касьян, Ильницкий, Ястремский, Демченко, Шаульский, Зибницкий, Островский, Жуковский, Ковал, Коваленко, Сорока, Сылка, Глебов | | Лайк (2) |
webbrave Сообщений: 6826 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 3882 | SergDed написал: [q] Простите за тупость. Что "тоже"?[/q]
См.вверх по столбцу. Тоже переселился "до 3 мая 1882 года". Как и все на этой странице. Как я и писал, тут нет указания откуда от переселился - это предположительно указано в первом столбце (мещанин м. Ружин), но этот статус не означает, что они физически именно там находились перед переселением. --- c. Глафировка Ростовского у. Екатеринославской губ.; c. Гоптаровка и д. Романовка Суджанского у. Курской губ.; c. Алексеевское Валковского у. и c.Пристайлово Лебединского у. Харьковской губ.; c. Холодовка Брацлавского у. Подольской губ.; c. Крапивна Новозыбковского у. Черниговской губ.; | | Лайк (1) |
| SergDed Новичок
Киев Сообщений: 21 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | webbrave написал: [q] SergDed написал:
[q]
Простите за тупость. Что "тоже"?
[/q]
См.вверх по столбцу. Тоже переселился "до 3 мая 1882 года". Как и все на этой странице. Как я и писал, тут нет указания откуда от переселился - это предположительно указано в первом столбце (мещанин м. Ружин), но этот статус не означает, что они физически именно там находились перед переселением.[/q]
Интересно. Спасибо. А как же он мещанин Ружина и мог там не проживать ни когда? А как Вы полагаете, если переселялась не одна семья, а несколько , чем это может быть вызвано? | | |
|