Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Станица Мало-Алматинская

Станица Мало-Алматинская Семиреченской области

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
Февраля 4 дня 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 30

Станицы Мало-Алматинской:
Смирнов Андрей, казак

Прикрепленный файл: 4.png
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
9 февраля 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 37, 38

Станицы Мало-Алматинской:
Горохов Николай, старший урядник
Сташков Иван, казак
Власов Константин, казак
Гурьев Борис, казак

Прикрепленный файл: 1.png
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
февраля 16дня 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 51

Станицы Мало-Алматинской:
Елизаров Николай, казак
Фирсов Василий, казак

Прикрепленный файл: 1.png
---
Знания - сила
Лайк (1)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
марта 8 дня 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 74

Станицы Мало-Алматинской:
Лаптев Александр, казак
Бельский Дмитрий, казак

Прикрепленный файл: 5.png
---
Знания - сила
Лайк (2)
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
Апреля 5 дня 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 116

Станицы Мало-Алматинской:
Решетников, вахмистр

Прикрепленный файл: 1.png
---
Знания - сила
Klim2018

Klim2018

Сообщений: 29611
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 31646
Приказы по Семиреченскому казачьему войску
Апреля 5 дня 1916 года, гор. Верный.

Приказ № 121

Станицы Мало-Алматинской:
Швецов Алексей, старший писарь

Прикрепленный файл: 2.png
---
Знания - сила
Irmany

Сообщений: 283
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Светлана СИ

27 августа 2013 17:37 6 июня 2019 5:43
Из фондов ЦГА РК
Дело о землеустройстве казаков Мало-Алматинской станицы Верненского уезда.
1910-1917 гг.
(стиль текста сохранен)

До завоевания русскими настоящего Семиречья, страна эта находилась во владении киргиз. Хотя последние и находились в подданстве Китая, но китайцы ни войска, ни укреплений здесь не имели, то власть Китая была здесь чисто номинальная и выражалась лишь в принятии китайскими властями знаков высшего почтения.
Такое положение дел создавало массу затруднений, как самим киргизам, так и соседям (между прочим, и русским). Это создавало полный произвол к насилиям, грабежам и набегам. Бесконечные набеги кочевников на русские владения разоряли русских крестьян что заставило русское правительство приступить к сооружению Оренбурго - Сибирской оборонительно – пограничной линии, отделявшей русские владения от кочевья киргиз. Эта линия протяжением больше 3 ½ тысячи верст от устья реки Урала до реки Иртыша состояла из 141 укрепленного пункта, отстоящих друг от друга на 25-30 верст. В составе их гарнизонов, главным образом, входило Сибирское казачество.
В более значительных укреплениях находилась пехота и конные полки, а в некоторых артиллерия, но не смотря на хорошее оборудование пикетов в военном отношении и краткость расстояния между ними, она не достигла своего назначения защищать русские владения от набегов кочевников. Эти нападения продолжались даже и в начале XIX столетия. Этот опыт показал русскому правительству, что такая пассивная оборона ни какой пользы не приносит и вынудил его прибегнуть к активным мерам для парализования хишничества кочевников.
Первая попытка усмирения кочевников была сделана в 1825 году, но в виду нежелательности осложнений с Китаем , кончилась неудачей.
Следующая была произведена в 1839 году и сюда были посланы экспедиционные отряды. После многих стычек с кочевниками 27 Июля 1839 года одним из отрядов под начальством сотника Портнягина настиг и взял в плен главного предводителя разбойничьих племен султана Сиванкула. Это событие имело сильное влияние на кочевников, составило много значения для успокоения края. Султан Сиванкул много лет стоял во главе недовольных русскими порядками. Заставило многих, такое успокоение края, упорствовавших дотоль, киргизские роды подчиниться русскому влиянию и даже принять русское подданство. В том же году были образованы первые киргизские волости. Подобное положение продолжалось и дальше: экзекуционные отряды занимали все большия и большия пространства степи, образуя из них округи и волости. В 1846 году были приняты в русское подданство киргизы Большой Орды, а в 1854 году было образовано уже первое русское поселение в Заилийском крае на речке Алматы. Летом 1854 года Приставом Большой Орды, майором Перемышлевским, были сформированы в г. Капал отряды для принятия в русское подданство одного из манаков кара-киргиз, кочевавших в Заилийском крае и присоединения его владений к русским владениям.
Экспедиционный отряд выступил из г. Капала 2 июля 1853 года и двинулся к югу. По дороге, при переправе через речку Или, майором Перемышлевским был командирован с отрядом хорунжий Лаптев идти вниз по речке и найти удобное место для устройства постоянной переправы. Таким образом был основан Илийский пикет (при устье речки Талгара, впадающей в реку Или с левой стороны).
Сам майор Перемышлевский продолжал двигаться к югу.
В конце июля-начале августа он, по осмотру долины р. Большой и Малой Алматы, найдя их во всех отношения удобными для будущего селения, решил основать здесь укрепления, чем и было положено начало г. Верному.
Скоро около него была образована станица Алматинская - первое русское оседлое поселение в Заилийском крае. Это было 1-го июля 1855 года, когда к городу Верному, для поселения около р. Алматы, прибыла первая партия переселенцев – казаков 6-го, 7-го, 8-го и 9-го полков.
Главным руководителем и устроителем здесь является Пристав Большой Орды подполковник Перемышлевский и его помощник войсковой старшина Шайтанов. Движение сюда переселенцев продолжалось и в следующем 1856 году, когда смешанными партиями, с 1-го июля сюда прибыли казаки 6-го, 7-го, 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний. Последняя 4-я партия состояла из казаков 9-го полка и крестьян, которые прибыли сюда в конце июля. Всего сюда прибыло в этом году 139 семей казаков и 200 крестьянских.
Таким образом до полной нормы в 500 крестьянских семей не хватало 44 семей. Казаки же по предположению 1855 и 1856 г. были переселены все.

Скоро в 1860 году в виду многолюдства и того, что она охватывает укрепления г. Верного с 2-х сторон и вследствие этого получается разбросанность расположения, Алматинская станица была разделена на две: северную часть Мало-Алматинскую и южную часть-Больше-Алматинскую . Таким образом образование Мало-Алматинской станицы можно приурочить к 1860 году. Первые пионеры края получили значительныя пособия и льготы: именно от Министерства Государственных Имуществ и от казны.
От первого крестьяне получили во-первых денежное путевое пособие для найма подводы и проводников и на продовольствие в пути по 3½ коп. в сутки на душу до первой станции Сибирского линейного войска, во-вторых по расчету количества хлеба из запасов сельских магазинов и в – третьих сложение всех недоимок по податям, земским повинностям и хлебному сбору.
Далее от 1-й станции Сибирского линейного войска о продовольствии переселенцев стала заботиться казна и до дня выступления в степь они получали пособие в том же размере, как и от Министерства Государственных Имуществ, т.е. по 3½ коп. в день на душу.
По переселению на место льготы были продолжены.
Им были выданы пособия на домообзаводство по 30 рублей и по 25 рублей на покупку скота и лошадей. Казаки же получили лишь по 30 рублей; кроме того крестьяне и их семьи получили дачу провианта: до семилетнего возраста половинную дачу и дальше полную в течение 2-х лет, а казаки в течении 3-х лет и кроме того деньги за фураж строевых лошадей.
Сибирское линейное войско тоже пришло на помощь переселенцам: от него было отпущен зерновой хлеб с возвратом крестьянами в течение 4-х лет, а казаками в течение 3-х лет и льготы по службе - первым на 2 года, а вторым – на 3 года.
Земельный надел новые пионеры получили по 30 десятин на душу.

Надел Мало-Алматинской станицы …..занимает достаточно выгодное положение, захватывая на юге горы, он тянется к северу в степь, где и расположена большая его часть.
Здесь есть все: и горы и предгорья и чистая степь. Если сюда еще прибавить и горныя речка и близость города, то станет ясным, что положение его наилучшее.
Так как русские в Заилийском крае являлись завоевателями, то естественно вызывали в туземцах чувство неприязни.
Дело доходило до частых нападений киргиз не только на отдельных лиц, но и на целые группы вооруженных казаков.
Надо сказать, что по приказу командира отдельного Сибирского корпуса в 1855 году казаки должны были выходить на полевые работы хорошо вооруженными группами.
Наконец дело дошло уже до того что в 1860 году киргизы напали на работавших около Алматинской станицы казаков. Многих убили, а часть увели в плен, казенный же хутор на реке Или сожгли.
Это переполнило чашу терпения и в крае введено было военное положение. Рассылались казачьи разъезды, которые обязаны были истреблять всех встречающихся вооруженных киргизов. А так как и самые станицы не были застрахованы от нападений, то в 1860 году было приступлено к их укреплению.
Все это конечно, сильно подрывало мирные занятия земледелием и устройство переселенцев на новых местах. Кроме того и неумение казаков, прибывших в новую, совершенно чуждую им страну, обращаться при новых условиях с культурой хлебов, тоже прошло не бесследно для них.Научиться было почти не у кого.
Начальство не позаботилось дать им опытных инструкторов, знакомых с культурой в горных странах, а у туземцев научиться было нелегко, так как те и сами почти ничего не знали.
Казенные пайки, получаемые казаками в течение 2-х лет (до 1861 года), показали так же свою отрицательную сторону. Получая казенный паек, переселенцы мало думали о будущем, совсем не обращая внимание на хлебопашество. Когда в 1861 году выдача пайка была прекращена, то многие оказались без хлеба, и, например, в станице Софийской и Надеждинской, наступил даже голод.
Местная администрация принуждена была прийти на помощь голодающим и им было выдано пособие, как деньгами, так и натурой.
Если сюда отнести еще то обстоятельство, что казаки иногда в самое горячее рабочее время отрывались от работы для отбывания различных служебных повинностей, то станет ясным, что земледелие при таких условиях процветать не могло.
Кроме того, сам характер казака, полу-воина, полу-земледельца, подвергавшегося в то время различным случайностям-не располагал к занятиям земледелием.
Все это, конечно, сильно затрудняло устройство переселенцев на новых местах и тормозило дело колонизации.
Отвод земель станице М-Алматинской был произведен вслед за ее заселением. Но этот отвод был сделан без уравнительного распределения количества отошедших казакам земель между соответствующими волостями киргиз.
Такое положение создавало постоянные столкновения между казаками и обиженными землей киргизами.
Это вызвало необходимость начать настоящее межевание которое и было произведено военным топографом Менщиковым в 1862 году по указаниям генерала Колпаковского и в период 1863-1868 гг были обмежеваны наделы всех станиц.
Поэтому в пользу казаков Мало-Алматинской станице отошло…? десятин.
К 1 января 1905 года в станице Мало-Алматинской числилось 1 515 душ, имеющих право на земельный надел.
Считая по 30 десятин удобной земли на душу – потребуется 45.450 десятин удобной земли и 15.150 десятин в запас, следовательно всего удобной земли для полного надела потребуется 60.600 десятин.
Имеется же всего 25.256 десятины удобной земли, недостает 35.344 десятины, которыя требуется прирезать.
Прирезка эта состояться не может по той причине, что как в Восточно-Талгарской, так и в Западно-Талгарской волости земельных излишков не наблюдается. Возможна лишь прирезка в южной части надела некоторое количество земли (заимка доктора Матвеева) и в восточной по речке Бель-Булак, но эти количества земли слишком малы.
Производитель работ Подпись неразборчиво.

Иллюстрация - фрагмент плана г. Верного 1898 г.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

Сообщений: 283
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Светлана СИ

27 августа 2013 18:08 11 апреля 2014 15:24
Собор в честь Казанской иконы Божьей Матери г. Алматы.
(Казанская церковь станицы Мало-Алматинской).
Освящена 24 сентября 1901 года.

http://mitropolia.kz/ru/info/h...nskiy.html

Священнослужители Казанской церкви в разные годы:
1868
Священник Александр Векшин и дьячок Василий Курковский
1869
Священник Константин Седачев
1872 г.
Священник Константин Седачев и исправляющий должность псаломщика Василий Курковский
Священник Алексей Поспелов и псаломщик Александр Добросмыслов
Священник Константин Седачев и и.д. псаломщика Василий Архангельский
1873
Священник Павел Белоярский и и.д. псаломщика Александр Добросмыслов
Священник Алексей Поспелов и псаломщик Александр Добросмыслов
1874
Священник Павел Белоярский и и.д. псаломщика Василий Салм(л)ин
1875
Священник Алексий Бисеров и и.д. псаломщика Василий Салм(л)ин
1876
Священник Павел Белоярский и и.д. псаломщика Иван Старченков
1877
Священник Павел Белоярский с и. д. псаломщика Николай Введенский
Священник Аристарх Нарциссов и и.д. псаломщика Николай Введенский
1879
Священник Петр Беляев с и.д. псаломщика Николай Введенский
Священник Александр Платонов и и.д. псаломщика Николай Введенский
1880
Священник Петр Беляев и и.д. псаломщика Николай Введенский
1881
Священник Алексей Бисеров и и.д. псаломщика Николай Введенский
1882, 1883
Священник Алексий Ламенщиков? и псаломщик Николай Введенский
Священник Александр Новиков и псаломщиком Николаем Введенским
1885, 1886
Священник Петр Беляев и псаломщик Николай Введенский
1886 -1892
Священник Константин Седачев и псаломщик Николай Введенский
(Священник Мало-Алматинской церкви Константин Павлов Седачев умер 14 апреля 1893 г. в возрасте 55 лет и погребен против алтаря Казанской местной церкви, с левой стороны – северный?).
1891
Священник Емельян Бойков
1893-1895
Священник Андрей Александров Лигский и псаломщик Николай Введенский
1911-1915?
Священник Парфений Красивский
?-?
Священник Дмитрий Поливкин
В 1934 г. настоятель — прот. Димитрий Поливкин — был арестован (вскоре скончался и был похоронен на территории церкви)

Метрические книги Казанской церкви и книги ЗАГС по ст. Мало-Алматинской находятся:
ЦГА РК - фонд 830 и фонд 845;
Архив г. Алматы фонд 287;
Архив Алматинской области в г. Алматы фонд И-1 и фонд 2252.
---
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (1)
Irmany

Сообщений: 283
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Светлана СИ

8 ноября 2013 16:16
Из фондов ЦГА РК
(стиль текста сохранен)
Священник Поливкин Дмитрий-настоятель Мало-Алматинской церкви, о зачислении его в войсковое сословие с водворением на жительство в станицу Мало-Алматинскую 1917 год.

1917 года Апреля 16 для Станица Мало-Алматинская.
Мы, нижеподписавшиеся, выборные станицы Мало-Алматинской Семиреченского казачьего войска из 36 человек всех выборных, быв сего числа на станичном сборе, в здании станичного Правления, в числе 24 и под предводительством нашего станичного Атамана урядника Елизарова, где слушали заявление священника М. Алматинской церкви Дмитрия Поливкина, коим он просит принять его в среду казаков нашего общества.
По обсуждении сего вопроса мы все единогласно постановили: Священника нашей станичной церкви принять и принимаем в среду нашего казачьяго общества, в том и подписуемся. Подлинный за надлежащим подписан.
С подлинным верно:
Мало-Алматинского станичного Атамана …….подпись, печать
Сверял писарь …..подпись.
---


Семейные списки нижним чинам за 1861год и жителей за 1864 год Мало-Алматинской станицы.
ЦГА РК ф.359 оп. 1 д.1


В деле:
-Список Станицы Мало-Алматинской всем вообще нижним чинам с их семействами Исповедавшим и причастимшим свят.. в настоящую Четыредесятницы 1 марта 1861 года.
-Семейный список жителей Мало-Алматинской станицы 10 полкового. Января 1 дня 1864 года.
-и еще кусок какого-то списка
---


Исповедные книги жителей Мало-Алматинской и Больше-Алматинской станиц за 1859-1861 гг
ЦГА РК Фонд 360 оп. 1 д.5

В деле:
Укрепления Верного Малой Станицы Алматинской посемейные списки казаков.
Посемейные списки вновь поступивших из крестьян в казаки.
А так же Большой станицы, поселения Софийской, выселка Илийского.
---


Алфавитные и посемейные списки домовладельцев выселка Малоалматинского
Даты документа не указаны, но, сопоставив с ранее найденным, год 1875-1876.
в списках есть возраст, состав семьи, место рождения и др.
ЦГА РК ф. 44 опись 33 дела 49082-49086
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Irmany

Сообщений: 283
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 136
Светлана СИ

23 декабря 2014 14:15
Из фондов ЦГА РК.

Приговор в 1-е число Декабря 1866 года жителей Станицы и выселка Алматинских.
«…существующую церковь в Больше Алматинской станице перенести в Мало Алматинскую станицу с наименованием храмом во имя Казанской Божией Матери, в память основания Станиц 8-го июля 1855 и 1856 годов и удаления из края вторгнувшихся было Коканцев - 22-го Октября 1860 года, а вместо этой церкви построить новую каменную».

Приговор от 14 марта 1871 года жителей Станицы и выселка Алматинских.
единогласно определили: просить Его Превосходительство Военного Губернатора:
1). Разрешить теперь же перевезти из Больше-Алматинской станицы деревянную церковь в выселок Мало Алматинский, поставив ее на указанное в 1868 году Его же Превосходительством место.

Перенесение и постановка церкви М.станицы будет кончена к 22 октября 1871 года.

31 июля 1871 г.
Первосвященный Епископ Томский – г. Военному Губернатору
«…разрешено так же и перенесение церкви в Мало-Алматинский выселок…»

Жители станицы и выселка Алматинских приговором, состоявшимся в 12 день минувшего сентября (1871 г.) постановили строющуюся в выселке Алматинском деревянную церковь обшить тесом. Расход потребный на обшивку этой церкви отнести на сумму собираемую о сбора хлеба и с ульев пчел.

Подрядчик, отставной рядовой Иван Васильев 3-го ноября 1871 года письменно заявил, что постройка церкви, перенесенной из станицы в выселок Алматинский, производимая им по контракту, заключенному 11 мая 1871 года и на обшивку оной – окончена, за исключением постановки иконостаса, окраски крыши, щекатурки и беления фундамента и вставки в четыре окна железных решеток, каковая работа остается не окончена им: вторая и третья – по случаю наступления холода, чего впрочем Васильев обязался исполнить тот час же при появлении тепла, а первая и последняя по случаю нахождения предметов тех при старой церкви, исполнение которых отлагается впредь до освобождения оттуда.

Приемный Акт об освидетельствовании постройки церкви в ст. Мало-Алматинской был представлен Военному Губернатору Семиреченской области 20 ноября 1871 года.

---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 * 4 5 6 7 8 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈