Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31409 | Наверх ##
17 февраля 2024 11:07 Кокшарова Мария Адольфовна Кокшарова Мария Адольфовна, родилась 15 февраля 1928 года в г. Армавир Краснодарского края. До 1941 года большая семья Марии Адольфовны проживала на территории Краснодарского края в п. Красный Земледелец. В декабре 1941 года войска фашистской Германии подошли к Северному Кавказу. Проживавшие неподалеку на этой территории немцы и чеченцы получили команду по подготовке к депортации на территорию Казахстана. Но в связи с началом авиабомбежек больших городов, эшелоны тронулись в путь только в начале января 1942 года. В дорогу было разрешено взять немного одежды, продукты и документы. Доехали до Кустаная, расположились в неотапливаемых бараках. По распоряжению местных властей были отправлены в Мендыгаринский район в п. Акизатский откормсовхоз. Здесь их временно разместили в землянке местного казаха. Жили бедно. По 10 человек в семье, выжили благодаря местному населению, помогавшему им всем необходимым. Мария Адольфовна работала в животноводстве гуртоправом, трудилась на других работах. Откормленный скот из их совхоза перегоняли на мясокомбинаты в Петропавловск, Троицк. Принимала активное участие в освоении целинных и залежных земель. Награждена медалью "За освоение целинных и залежных земель", почетными грамотами и знаком "Отличник социалистических соревнований". С 1986 года находится на заслуженном отдыхе. До 2005 года проживала в п. Осиновка, теперь живет в Заречном.
Источник: Табулденов А.Н. Депортации народов и эвакуация населения в Северный Казахстан (1937-1956 годы): монография. – Костанай: Костанайская академия МВД РК им. Ш. Кабылбаева, 2015. С. 189 – 190. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Klim2018 Сообщений: 30011 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 31409 | Наверх ##
17 февраля 2024 11:14 Деккер Иван Генрихович Деккер Екатерина Генриховна Деккер Иван Генрихович, немец, 1935 года рождения. Его сестра Деккер Екатерина Генриховна, немка, 1927 года рождения. Депортированы в 1941 году. Летом 1941 года к ним в дом пришли люди в военной форме и сообщили, что у них есть 24 часа на то, чтобы собрать все необходимое с расчетом на 2-3 дня. По прибытию на станцию они узнали о том, что их депортируют. По месту прибытия их расселили в с. Озерное (конезавод им. К. Маркса). В апреле 1943 года переехали в Конезавод-48 (ныне п. Заречный). Выслали семью Деккер в составе 8 человек: мать – Деккер Екатерину Игнатьевну, 1907 г. р., отца – Деккер Генриха Адамовича, 1899 г.р. и 6 детей. Все взрослые отмечались в комендатуре раз в месяц. Отец с 1942 по 1947 годы находился в трудовой армии в Элагусте на лесоповале. Старшего брата, Федора, 1925 г.р. в 1942 году забрали в трудармию, откуда он не вернулся. Младшая сестра умерла в 1942 году от болезни. В 1973 году скончался отец, а в 1976 году не стало и матери. Екатерина Генриховна всю свою жизнь отдала работе и общественной деятельности. Она 20 лет являлась депутатом, посещала различные собрания и участвовала в митингах. С 1945 по 1947 годы работала телятницей, а с 1948 года – дояркой. Иван Генрихович является почетным конюхом и наездником Конезавода-48. Сейчас Иван Генрихович вместе со своими детьми, братом и сестрой проживают в Германии. Екатерина Генриховна проживает в Заречном и является заслуженной пенсионеркой.
Источник: Табулденов А.Н. Депортации народов и эвакуация населения в Северный Казахстан (1937 – 1956 годы): монография. – Костанай: Костанайская академия МВД РК им. Ш. Кабылбаева, 2015. С. 188. --- Знания - сила | | Лайк (1) |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1980 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3526 | Наверх ##
17 февраля 2024 11:17 Sivachukova написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 февраля 2024 9:44
В архиве Кокшетау запросили родство и скан подписанного заявления, не дали просто так ((
[/q]
Ну приложите всё, что у Вас есть. Может письма какие, не знаю... До деда цепочку попытайтесь выстроить. Будет свидетельство о смерти, будет лучше, конечно, но хотя бы попробовать можно же)) Ну а скан не проблема: распечатать своё заявление (если нормально оформили с шапкой и подписью, а не просто писулькой в тексте электронного письма), подписать и отсканировать его не трудно. Как знаете)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 34444 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13224 | Наверх ##
17 февраля 2024 12:19 Sivachukova написал: [q] alexalex1804 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя Sivachukova от 16 февраля 2024 15:13
Сивак Виталий Васильевич 05.05.1936 г.р. с. Буркотово, ул. Заречная 39/1
Сивак Александр Васильевич 27.10.1938 г.р. г.Актобе, ул. Если Батыра 156-9 м.р. АО " Автотрансигнал"[/q]
Огромное человеческое Вам спасибо! Буду сейчас по карте смотреть географию фамилии, надеюсь, все Сиваки рядышком.[/q]
Фамилия довольно редкая, но распространена по всему Казахстану, большая часть на севере и западе республики. --- Дневник alexalex1804 | | Лайк (1) |
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
17 февраля 2024 12:53 >> Ответ на сообщение пользователя Vasilii Milashenko от 17 февраля 2024 11:17 Я уже все это сделала, спасибо)) свидетельство о смерти в Загсе выдали, там и узнала место рождения, родство у меня подтверждено, запрос отправила. Это я к тому написала, что они без документов ничего не предоставляют, жадины)) | | |
Pokrovka Новичок
19 февраля 2024 14:33 Здравствуйте. Хотела бы узнать о семье моего прапрадедушки со стороны папы Тушков Василий , и со стороны мамы прапрадед Щербинин Яков. Откуда было переселение в Петропавловский уезд с. Покровское (Покровка ) | | |
Sivachukova Начинающий
Россия, Московская область, Серпухов Сообщений: 28 На сайте с 2022 г. Рейтинг: 14 | Наверх ##
21 февраля 2024 16:40 Здравствуйте. Извините заранее, я делетант в области генеалогии, пытаюсь сделать первые робкие шаги. Я решилась написать напрямую людям, которые проживают в том селе, которое меня интересует. В школу и сельсовет. Привожу выписку из своего письма. Вдруг кому сгодится? Речь идет о с. Орнек Анализируя находящиеся в свободном доступе источники, а также, архивные материалы, я установила, что село заложено на месте участка номер 15, выделенного крестьянам переселенцам, бежавшим от безземелья и голода с территории центральной России, а также некоторых областей современной Украины. В частности, в "Списке переселенческих и запасных участков, образованных по 1-ое января 1904 года в Акмолинской области, Тобольской, Томской и Енисейской губерниях (с картами означенных губерний и области). Вып. 22. - СПб. : [Тип. Ф. Вайсберга и П. Гершунина], указано, что в Алексеевской волости был участок Сергеевский (что территориально совпадает с современным Орнеком), год образования - 1901, общей площадъю 3978 десятин, из которой "удобной земли" 3524 десятины, начало заселения 1902 год, в графе "образование сельского общества" стоит прочерк.Водворено душ мужского пола - 5, остается 221 свободная душевая доля. Все пять участков (Лесной, Алексеевский, Новорыбинский, Раевский, Дворянский, Сергиевский), "расположены в северо-западной части Акмолинского уезда, в местности одинакового характера: степной, поросшей кой-где березовым и сосновым лесом. Сенокосы располжены по логам. Почва супесчаный чернозем, вполне пригодный для земледелия, пахотный слой от 8 до 12 вершков, соловцов мало. Население всех поселков, за исключением Алексеевского, пользуются водой из колодцев. Жители же поселка Алексеевского берут воду из озера Ак-Куль. Во всех участках вырыты казенные колдцы в количестве 26". Исходя из этого, я смогла установить первичный период заселения. Однако, ЦГА РК г. Астаны имеет на хранении материалы сельскохозяйственной переписи 1917 года, по которой в Николаевскую волость входили села: Николаевское, Овражное, Богдановское, Боярское, Виноградское, Воронежское, Козьма-Демьянское, Лебедевское, Можайское, Наумовское, Никольское, Островское, Радовское, Филипповское, Исембек, а также хутора Махунинский и Муса. В справочнике И. Голошубина по Омской области за 1914 г. прослеживается аналогичная ситуация: ближайший приход к интересующей меня территории расположен в с.Никольское, упоминаний об Сергеевке нет. Анализируя топографические источники, я выяснила, что первое упоминание с. Орнек датируется 1946 годом (карта СССР после Второй Мировой Войны). В более ранних картах упоминание Орнека или Сергеевки мною, к сожалению, не обнаружено. За исключением карты 1904 года, приложенной к описанию выделяемых переселенцам участков, но там не идет речи о селе как самостоятельной административной единице. Дальше я прошу рассказать о селе сквозь призму восприятия жителей, но "это уже совсем другая история" | | |
Ирина017 г. Астрахань Сообщений: 258 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 262 | Наверх ##
29 февраля 2024 17:09 Добрый день! Подскажите пожалуйста, при переселении в начале 30-х годов, если переселялась мать с тремя детьми, были ли тогда документы у детей? Или только у матери паспорт и туда дети вписаны были? Переселение из Самарской в Актюбинскую обл. Кто знает порядок документов 1930-33г.г. Заранее огромное спасибо!!! | | |
Maruru1999 Новичок
1 марта 2024 9:48 Здравствуйте. Ищу помощи в поиске мамы своего отца. КАРАГАНДА КАЗАХСТАН🙏 Делала запросы в архив, отвечают мол надо-приезжайте, власти РФговорят что решение подобных вопросов не в их компетенции. Мы живем в Калининградской области и сейчас приезд максимально проблематичен. Из того, что я смогла узнать Семья состояла из : 1. Отец. Новоселов Геннадий(Генадий) Иванович 21 сентября 1942 года рождения 2. Жена. Новоселова Надежда (девичья фамилия Алямкина) год рождения нам не известен 3. Дочь. Новоселова Надежда Геннадьевна 1965 года рождение ориентировочно. Дату рождения мы не знаем 4. Сын. Новоселов Сергей Геннадьевич 18.10.1967 года рождения.
Геннадий и Надежда развелись, После развода разделили детей Сергей остался с отцом, а Наталью забрала мать. Папа ничего не помнит так как был маленьким Так же из того, что смогли узнать После развода вышла замуж второй раз за казахского немца по фамилии РАББЕ/РААБЕ/РАБЕ В втором браке родила двойню но пол и имена нам узнать не удалось Возможно иммигрировали из страны.
Мы ищем любые справки, РОЖДЕНИЕ/БРАК/РАЗВОД/СМЕРТЬ/УБЫТИЕ Возможно кому-то знакомы фамилии Новоселова/Алямкина/Раабе Возможно кто-то лично знал Надежду или ее детей и знает хоть какую-то информацию Деда уже нет в живых и рассказать больше он уже не может Мы не знаем что произошло в то время когда родителями было принято решение разделить детей Мой отец очень хочет найти сестру, узнать хоть немного о своей матери и истории
Буду благодарна любой информации и помощи Моя почта gasanmari1995@gmail.com | | |
dleos90 Сообщений: 149 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 113 | Наверх ##
1 марта 2024 19:38 >> Ответ на сообщение пользователя Maruru1999 от 1 марта 2024 9:48 См.личные сообщения | | |
|