Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Переселения в Казахстан

вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 20 февраля 2021 18:44

Наши почти все в Туапсе сейчас. Именно носителей фамилии из наших родственников в КЗ нет. Мы вот теперь в Челябинске.
Из стариков кто, что помнит , говорят что из Хмельницкой губернии приехали Терентий Васильевич и Евдокия Васильевна Подолян.
Арман Козыбаев

Костанай
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 656

IrinaKoe написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 20 февраля 2021 18:44

Наши почти все в Туапсе сейчас. Именно носителей фамилии из наших родственников в КЗ нет. Мы вот теперь в Челябинске.
Из стариков кто, что помнит , говорят что из Хмельницкой губернии приехали Терентий Васильевич и Евдокия Васильевна Подолян.
[/q]

Вот здесь список тех кто работал в разные годы в "Джетыгарзолото" Списки работавших в золотопромышленном тресте «Джетыгарзолото»
Среди них есть Подолян Михаил Терентьевич. Возможно, сын. Так на работавших есть учетные карточки. Там указано место рождения
Alex_Ganskau

Alex_Ganskau

Баден-Баден
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 524

hsl написал:
[q]

Alex_Ganskau написал:
[q]

Мои переселились в Терень-Узяк. Мотив переселения не очень понятен
[/q]

по переписи 1897 года Ваши совсем не землепашцы , а рыбоводы .
Терень-Узяк на берегу реки Сырдарьи и рядом много мелких озер , которые можно было арендовать для разведения рыбы. И рыба в реке была не чета европейским водоемам . Её коптили , солили , вялили и по ж.д. везли продавать в европейскую часть империи. Очень выгодный круглогодичный промысел. А земледелие сильно зависело от осадков . Будет дождь - будет урожай.

[/q]

Спасибо за отзыв. Подробности про Терень-Узяк очень интересны.
Вы правы, мои были рыбаками. Просто срываться с места с маленькими детьми (деду был год) из тоже очень рыболовного места на Каспийском море мне показалось странным. Должны же были быть какие-то общие мотивы, подъемные деньги, правительственная программа? Те же Столыпинские реформы рыбаков, мне кажется, не сильно затрагивали. Или я что-то упускаю.
Мои вообще какие-то медведи-шатуны. Из Харьковской на Кавказ. Там прожили 20 лет и перебрались в Казахстан. А через 14 лет в 1923 в Самару.

IrinaKoe

IrinaKoe

На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 52
>> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 21 февраля 2021 14:30

Арман, да, вы мне высылали карточку эту , Михаил уже в мурзабековке родился
iren93939
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Добрый день!
Подскажите пожалуйста куда нужно написать чтобы выдали архивную справку, что она находилась на спец поселении и копию документов на основании которых было выписано СОС.
Моя прабабушка была принуждено выселена по нац.признаку из Украины в Казахстан в 1941 году. В 1942 она умерла в Казахстане есть СОС выданное Казахстане в Северо – Казахстанской области, Келлеровского район, село Краснокаменка 14.11.1942 года (с/совет Краснокаменский).
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 266

iren93939 написал:
[q]
Добрый день!
Подскажите пожалуйста куда нужно написать чтобы выдали архивную справку, что она находилась на спец поселении и копию документов на основании которых было выписано СОС.
Моя прабабушка была принуждено выселена по нац.признаку из Украины в Казахстан в 1941 году. В 1942 она умерла в Казахстане есть СОС выданное Казахстане в Северо – Казахстанской области, Келлеровского район, село Краснокаменка 14.11.1942 года (с/совет Краснокаменский).
[/q]

Добрый вечер.
Написать придется в несколько мест:
1. архив СКО
2.. КНБ РК -возможно там есть документы по принудительному переселению
3, в ЗАГС чтобы запросить копию свидетельства о смерти
---
ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Лайк (2)
iren93939
Новичок

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 4
Спасибо за информацию.
Ещё подскажите пожалуйста СОС во время ВОВ выдавали на основании каких документов?
ElenaBorodina
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 45
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, вдруг кто занимался и знает. Ищу, как (а главное - откуда) попали в теперешний Казахстан, а тогда в Семиречье (ст.Лепсинская, Копальская, г.Сергиополь) мои предки-казаки и мещане: Калачиковы (Иоанн Петрович примерно 1850-60 годов рождения, родился в Лепсинской или был привезён ребёнком), Удиловы (Михаил Никитин Удилов - самый дальний из известных мне, в 1876 году у него рождается сын Пётр, соотвенственно возраст самого Михаила можно установить примерно. Тоже мог быть привезён ребёнком. Записи о его рождении в Семиречье пока не нашли), Бронниковы, Вавиловы. Казахская история застопорилась на 1850-х годах, на самом начале переселения. Светлана, помогающая мне с поиском в Талдыкорганском архиве, нашла многое, но вот списков переселенцев именно с моими пока мы не обнаружили((
---
Ищу: Михайловы, Лепиловы(Покровский уезд, Бабурино), Карабины (Тульская волость, Москва, Ленинград), Калачиковы, Удиловы, Бронниковы, Вавиловы (Сибирь, Казахстан, казаки), Воробьёвы (Вятка, Киров, д.Воробьи), Соколовы (Вологда, Вологодская область, Грязовец, Грязовецкий уезд Лукинцево Гаврильцевской
Лайк (1)
enya1959
Новичок

На сайте с 2021 г.
Рейтинг: 9
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, где нужно искать информацию по переселению работников КВЖД из Харбина в Казахстан в 1935 году?
alexalex1804
Почетный участник

alexalex1804

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 13417
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaBorodina от 8 марта 2021 15:38

Удилов Александр Матвеевич 1912 г.р. ур. г. Семипалатинска
Удилов Анатолий Николаевич 1919 г.р. ур.г. Алма-Ата
По данным КПСиСУ Генеральной прокуратуры РК
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 41 42 43 44 45 * 46 47 48 49 ... 87 88 89 90 91 92 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈