Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Tanya19771 Новичок
Риддер Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 февраля 2021 18:50 alexalex1804 написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя Tanya19771 от 6 февраля 2021 11:10
Ейст Яков Андреевич 1904 г.р. Место рождения:ВКО,Уланский р-н, п.Бурсацкий Ейст Иван Андреевич 1908 г.р.Место рождения:АССР,Баицерский р-н, п.Акток см.л.с.
[/q]
Здравствуйте. Подскажите в каких источниках искать эту информацию.
| | |
Tanya19771 Новичок
Риддер Сообщений: 9 На сайте с 2019 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
17 февраля 2021 18:53 >> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 6 февраля 2021 19:17 Здравствуйте. Вы написали что в удостоверении отмечены 32 фамилии проживающих в селе. Где их найти?
| | |
IrinaKoe Сообщений: 106 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 52 | Наверх ##
20 февраля 2021 13:14 Всем доброго времени суток! Знающие, дайте , пожалуйста, ориентир. Семья мужа Подолян, переселились из Украины в Казахстан , Кустанайская область, Орджоникидзевский район, село Мурзабековка в 1921 году.позже жили в Джетыгаре. Зачем и почему они приехали в КЗ? Никто не знает. Откуда именно переселились — очень абстрактно.а хотелось бы знать село/город Украины. Где поискать? По национальности в документах они украинцы . | | |
alexalex1804 Почетный участник  Сообщений: 37000 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 13417 | Наверх ##
20 февраля 2021 18:44 IrinaKoe написал: [q] Всем доброго времени суток! Знающие, дайте , пожалуйста, ориентир. Семья мужа Подолян, переселились из Украины в Казахстан , Кустанайская область, Орджоникидзевский район, село Мурзабековка в 1921 году.позже жили в Джетыгаре. Зачем и почему они приехали в КЗ? Никто не знает. Откуда именно переселились — очень абстрактно.а хотелось бы знать село/город Украины. Где поискать? По национальности в документах они украинцы .[/q]
Несколько семей с подобной фамилией переселились в Казахстан из Винницкой и Черниговской областей Украины и сейчас проживают в основном в СКО и ВКО. | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
20 февраля 2021 20:16 Мои переселились из Харьковской губернии в 1885 году вначале на Северный Кавказ (Макагоновы и Карякины). Там основали село, работали, все наладили и... в 1909 переселились в Казахстан в Терень-Узяк. Мотив переселения не очень понятен. Те, кто ехали из центральных губерний искали место, где была бы земля под обработку. А моим то зачем ехать было? | | |
hsl | Наверх ##
21 февраля 2021 5:00 21 февраля 2021 6:44 Alex_Ganskau написал: [q] Мои переселились в Терень-Узяк. Мотив переселения не очень понятен[/q]
по переписи 1897 года Ваши совсем не землепашцы , а рыбоводы . Терень-Узяк на берегу реки Сырдарьи и рядом много мелких озер , которые можно было арендовать для разведения рыбы. И рыба в реке была не чета европейским водоемам . Её коптили , солили , вялили и по ж.д. везли продавать в европейскую часть империи. Очень выгодный круглогодичный промысел. А земледелие сильно зависело от осадков . Будет дождь - будет урожай. | | Лайк (3) |
21 февраля 2021 11:12 >> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 20 февраля 2021 18:44 Наши почти все в Туапсе сейчас. Именно носителей фамилии из наших родственников в КЗ нет. Мы вот теперь в Челябинске. Из стариков кто, что помнит , говорят что из Хмельницкой губернии приехали Терентий Васильевич и Евдокия Васильевна Подолян. | | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 656
| Наверх ##
21 февраля 2021 14:30 IrinaKoe написал: [q] >> Ответ на сообщение пользователя alexalex1804 от 20 февраля 2021 18:44
Наши почти все в Туапсе сейчас. Именно носителей фамилии из наших родственников в КЗ нет. Мы вот теперь в Челябинске. Из стариков кто, что помнит , говорят что из Хмельницкой губернии приехали Терентий Васильевич и Евдокия Васильевна Подолян.
[/q]
Вот здесь список тех кто работал в разные годы в "Джетыгарзолото" Списки работавших в золотопромышленном тресте «Джетыгарзолото»Среди них есть Подолян Михаил Терентьевич. Возможно, сын. Так на работавших есть учетные карточки. Там указано место рождения | | |
Alex_Ganskau Баден-Баден Сообщений: 621 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 524 | Наверх ##
21 февраля 2021 17:05 hsl написал: [q] Alex_Ganskau написал:
[q] Мои переселились в Терень-Узяк. Мотив переселения не очень понятен
[/q]
по переписи 1897 года Ваши совсем не землепашцы , а рыбоводы . Терень-Узяк на берегу реки Сырдарьи и рядом много мелких озер , которые можно было арендовать для разведения рыбы. И рыба в реке была не чета европейским водоемам . Её коптили , солили , вялили и по ж.д. везли продавать в европейскую часть империи. Очень выгодный круглогодичный промысел. А земледелие сильно зависело от осадков . Будет дождь - будет урожай.
[/q]
Спасибо за отзыв. Подробности про Терень-Узяк очень интересны. Вы правы, мои были рыбаками. Просто срываться с места с маленькими детьми (деду был год) из тоже очень рыболовного места на Каспийском море мне показалось странным. Должны же были быть какие-то общие мотивы, подъемные деньги, правительственная программа? Те же Столыпинские реформы рыбаков, мне кажется, не сильно затрагивали. Или я что-то упускаю. Мои вообще какие-то медведи-шатуны. Из Харьковской на Кавказ. Там прожили 20 лет и перебрались в Казахстан. А через 14 лет в 1923 в Самару. | | |
21 февраля 2021 18:31 >> Ответ на сообщение пользователя Арман Козыбаев от 21 февраля 2021 14:30 Арман, да, вы мне высылали карточку эту , Михаил уже в мурзабековке родился | | |
|
Автор указал смотреть Вам личное сообщение .