Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 375 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
22 апреля 2020 15:45 maryol написал: [q] Дорогие форумчане! В процессе переселения семьи в Казахстан, проходя Акмолу, одну из дочерей "оставили бабнешке". Что это может означать? Место или имя? Учреждение? Может эта "бабнешка" быть казашкой, например? В каких случаях детей оставляли по пути? Замуж могли выдать, понятно. Но речь о младшей девочке. Ехали отец Федор Белов, несколько дочерей и мачеха. Отец вроде мастеровой был, крепостной. Потому что потом его дочь Марфу "из крепости" выкупал будущий свекр. Переселенцы разве могли быть крепостными?[/q]
Добрый день. . в переписи 1897 года встречаются крестьяне государевы, а есть крестьяне из владельческих, как я понимаю это бывшие крепостные крестьяне. К примеру в Ишимском уезде Беловская волость д. Михайловка (Коваль) большая часть крестьян из владельческих Пензенской губернии. Есть упоминания в статьях. что занед.жих детей могли оставить в дороге. В казахском языке тате это тетя. Родственники могут называть татешка. бабнешка возможно какая то нянька, которая согласилась принять ребенка на воспитание. или вот еще вариант -бакешка, макешка, басекешка, сакешка.В казахском языке есть фамильярно-уважительная форма имени — чаще всего берется первый слог и добавляется «ке». Марат — Маке, Сәкен - Сәке и т.д. -это уважительно ласкательная форма имен-к примеру Баке (Батыр), Возможно Бабнешка-это имя. --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
Tifany Начинающий
25 апреля 2020 13:58 Добрый день! Ищу сведения о переселенцах в Казахстан, предположительно Акмолинскую область в 1900-1918г.г., в Петропавловский уезд, с. Всесвятское, может с. Веселоподольское, с. Ананьевка: Слю(е)саренко Григорий Елисеевич, 1894г.р., Озе(ы)рянская Прасковья, дочери (Озе(ы)рянская Катерина Ивановна, Озе(ы)рянская Ганна Ивановна, Озе(ы)рянская Мария Ивановна, Лимонченко (Озе(ы)рянская) Пелагея Ивановна). Что мне известно, так это то, что они из Полтавской губернии, возможно с. Павлыш. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах списки переселенцев, ибо я точно не знаю в какой населенный пункт они прибыли из Полтавской губернии? --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
Natalya_LL Петропавловск Сообщений: 375 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 265 | Наверх ##
25 апреля 2020 22:36 >> Ответ на сообщение пользователя Tifany от 25 апреля 2020 13:58 Tifany написал: [q] Добрый день! Ищу сведения о переселенцах в Казахстан, предположительно Акмолинскую область в 1900-1918г.г., в Петропавловский уезд, с. Всесвятское, может с. Веселоподольское, с. Ананьевка: Слю(е)саренко Григорий Елисеевич, 1894г.р., Озе(ы)рянская Прасковья, дочери (Озе(ы)рянская Катерина Ивановна, Озе(ы)рянская Ганна Ивановна, Озе(ы)рянская Мария Ивановна, Лимонченко (Озе(ы)рянская) Пелагея Ивановна). Что мне известно, так это то, что они из Полтавской губернии, возможно с. Павлыш. Подскажите, пожалуйста, есть ли в архивах списки переселенцев, ибо я точно не знаю в какой населенный пункт они прибыли из Полтавской губернии?[/q]
Доброй ночи. списки есть в гос. архиве Алматы скорее всего --- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии | | |
volgЛюбитель, член СВРТ  Москва Сообщений: 1515 На сайте с 2014 г. Рейтинг: 1280 | Наверх ##
26 апреля 2020 19:47 26 апреля 2020 19:50 Влад-К [q] В архиве Казахстана есть фонд МВД [/q] Спасибо за ответы, а что это за архив и фонд? --- Волгушевы, Дрокины,Сусликовы-Бузулукский уезд Самарской губ.,Колосковы,Смоляковы,Астафьевы-Хвалынск Саратовской губ.,Крапивенский уезд Тульской губ.Курило, Куриленко-Старобельский уезд Харьковской губ., Мечетка, хутор Булочкин ОВД, Веременко-Бердянский уезд Тавричексой губ,ОВД
| | |
Влад-К Рязанская область Сообщений: 971 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 1201 | Наверх ##
26 апреля 2020 21:49 volg написал: [q] а что это за архив и фонд? [/q]
Архив ЦГА РК и фонд 369. Меня интересовала Акмолинская область: https://forum.vgd.ru/823/36988/ Ф-369,11649 ед.хр.1862-1920г. «Акмолинское областное правление МВД» оп.1кн.2,кн.3,кн.4,кн.5,кн.6,кн.9. Ф-369 «Акмолинское областное правление МВД» оп.1,кн3 Д.4551 Дело о выдачи продовольственных и семейных ссуд крестьянам-переселенцам Акмолинской обл.. в 1891-1892гг 253л Д.4555 Дело о прошении крестьян о перечислении их из Воронежской губернии в Акмолинскую обл.., о выдачи им семян на посев и пособия для переселения 1892г. 82л Д.4570 Дело о водворении переселенцев в Акмолинской обл.. в 1895г. 344л Д.4571 Дело о движении переселенцев и водворении их в Акмолинской обл.. в 1894г. 317л Д.4572 Дело об устройстве в З.Сибири санит.-продовольственных пунктов временных становищ для находящихся в пути переселенцев, об утройстве церквей, школ… 197л Это для примера. --- Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино | | Лайк (1) |
Lusechka Участник
28 апреля 2020 16:50 CherednichenkoV написал: [q] Архив Семипалатинска дал ответ по информации Хилиманюков, которые переселились из ГРОДНЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ БЕЛЬСКОГО УЕЗДА в 1915-1916 годах в Степное Генерал-губернаторство в Семипалатинскую область в деревню Семеновка. Будем искать дальше[/q]
Здравствуйте. А ваши Савченко также проживали в Семёновке, Бескарагайского района Семипалатинской области? Возможно вам поможет вот этот снимок из архива Б-Владимировки ( Бураса).
  --- Белякины, Шахворостовы, Ястребовы, Ивановы. | | Лайк (1) |
OlegHabalovez Новичок
Аткарск Сообщений: 19 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 13 | Наверх ##
28 апреля 2020 19:14 Доброго здравия, форумчане! Ищу списки переселенцев Донских казаков в Актюбинск, и посемейные списки мещан г. Актюбинска. --- НОВ | | |
Tifany Начинающий
17 мая 2020 17:48 >> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 25 апреля 2020 22:36 Добрый день! Нет, к сожалению, в своем ответе архив г. Алматы пишет, что у них нет информации о переселенцах. Хотя здесь на форуме я нашла информацию о фондах архива г. алматы и там было указано, что у них на хранении находится фонд 393 "Акмолинский областной статистический комитет", опись № 2 ,к.1 "карточки с/х переписи Акмолинской области" за 1917 год, и номера дел по каждому поселению, в том числе по с. Всесвятское. Но тем не менее мне архив написал в ответ на запрос, что у них нет подобной информации. Где она может быть тоже не пишут. В общем, замкнутый круг... --- Ищу сведения о своих родственниках по фамилии Дубиковский Семен Андреевич (Белоруссия), Бодопрост, Степан Михайлович (Одесская область, п. Березовка) Требушевская Марфа Петровна (Белоруссия, Осиповичи), Мажура Прасковья Васильевна (г. Новочеркасск), Лунев (Макаров) Николай Алексеевич (Астраханская о | | |
kopatich Сообщений: 115 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 42 | Наверх ##
17 мая 2020 20:00 Tifany написал: [q] В общем, замкнутый круг[/q]
Он не замкнулся, Вам нужен человек который проведет поиски, я в свое время по крайне мере мере сделал так и получил нужную информацию. --- ищу информацию о предках Авдеенко ОВД (Верхне-Свечников, поселение Поляково-Нагольнинской волости, Донецкий округ.), Акмолинская область(п Мартыновка, 42 разъезд), Сыроватские (Новооскольский р-н, Курской области), Леневы (Арыбалыкский район, с. Имантав), Прокаевы (Тула) | | Лайк (1) |
rodoslov Мурманск Сообщений: 496 На сайте с 2010 г. Рейтинг: 3383 | Наверх ##
17 мая 2020 23:54 Tifany написал: [q] В общем, замкнутый круг...[/q]
Попытайтесь разорвать круг, обратившись в "Генеалогическое общество Алматы" https://genealogiya.kz/ --- www.rodmurmana.ru
Ильченко, Щербак, Москаленко - Острогожский уезд Воронежской губ.;
Бобырь - Прилукский у. Полтавской губ.-Каинский у.;
Руденко - Семипалатинская и Семиреченская обл.;
Лишенко - Полтавщина-Семиречье;
Бронников: Big-Y R-FT224853 (Вятка) | | |
|