Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 января 2017 5:03 Katrina333 написал: [q] Имела ввиду финансовые ,налоговые отделы [/q]
финансовые отделы подчинялись исполкомам городских и районных Советов народных депутатов. в финансовом отделе есть только это - Книги учетов актов описи оценки принятого на учет конфискованного и бесхозного имущества. Ищите в фондах райисполкомов, сельсоветов, поссоветов. Не думаю, что имея лавку, его могла обойти волна коллективизации. В этом же областном архиве есть личный фонд Попова ф. 1487. У него есть материал по истории сел. НО, он начинал писать свои краеведческие заметки давно, еще в советское время и уклон там был другой - герои борьбы за сов.власть, первые комсомольцы, угнетение рабочих и пр. Не думаю, что там будет про содержателя лавки. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
mila-vostok Сообщений: 220 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
17 января 2017 7:06 17 января 2017 7:33 Светлана СИ
Я прекрасно поняла вопрос Katrina333 Поэтому написала ей в личку , поделившись собственным опытом. Где изложила, как я за 1922 год в документе "Алфавитный список торговцев, имевших патенты..." нашла своего деда. Дала ссылку на этот документ. чтобы человеку было понятно, что торговцем называли: и тех кто торговал,(даже торговля с рук была учтена) и так называли владельцев постоялого двора, аптеки, хлебопекарни, бани, лавки, колесной мастерской, сапожника... всех кто предоставлял услуги, включая юр.лица .
На форуме мне подсказали поискать еще в других списках, так как позже почти всех, кто указан в этом алфавитном списке торговцев лишили избирательного права. Кстати, подсказал, так нелюбезно одернутый вами VVK. Спасибо ему за этот совет!!! Лишали избирательного права многих: торговцев, имеющих патенты(основанием для лишения было предоставление данных налоговой) офицеров царской армии, священнослужителей,. лиц использующих наемный труд и т.д..А еще позже с 1926г лишали избирательного права и членов семьи.
Надеюсь, что занимаясь поисками конкретных списков и документов, человек быстрее найдет искомое, чем тыкаться по архивам(туда ходи, сюда не ходи)
Что касается метрических книг. Не факт, что человек, имеющий лавку являлся жителем данного села. В исторической справке, ссылку на которую я дала, написано, что торговых лавок в этом селе было две. В округе это село наиболее динамично развивалось. Обязывало к этому его расположение. включая дорогу на Китай. Так что в этом селе бывали "рыбки" и по-крупнее, чем крестьяне. Все может быть. Кроме метрических книг церковные документы содержали разные данные, в том числе и указание лиц,пожертвовавших на строительство в этом селе Храма. Не мог владелец лавки не пожертвовать на строительство, даже, если и был другого вероисповедания. Еще имелись подворные списки прихожан, в которых указывалось сословие. возраст, члены семьи. Так что любая информация может быть полезна. Не знаешь, где выстрелит! К тому же номер одного из фондов Санниковского волисполкома за 1921г в областном архиве г.Кокшетау, я ей написала. Так что не так? | | Лайк (1) |
Katrina333 Участник
17 января 2017 12:32 mila-vostok спасибо за ссылку на публикации Ю.Г. Попова. Я читала их, но в сокрощенном варианте. Здесь больше информации. Встречаются и фамилии родственников Жибер, Решеткины, Ищенко. --- Katrina | | |
mila-vostok Сообщений: 220 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 272 | Наверх ##
17 января 2017 12:54 Katrina Рада за вас! Кстати, кроме списков торговцев и списков лишенных избирательного права, обратите внимание на списки и документы на восстановление в избирательном праве. Это бесценные документы!!! т.к. к заявлению, лишенный избирательного права прикладывал полную автобиографию. Не факт, что восстанавливали, но заявление и документы к нему рассматривали. Улачи вам! | | |
Katrina333 Участник
17 января 2017 13:06 Светлана СИ, mila-vostok спасибо за советы, теперь мне понятно где искать . В 2014г я приезжала в Казахстан, попыталась поработать в читальном зале Областного архива .г.Караганда. Директор подписала заявление и пожелала приятного просмотра метрических книг. Я довольная поднялась в читальный зал, вот сейчас увижу МК.. Но не тут то было. Заведующая читальным залом возмутилась, увидев подписанное заявление. Затем заявила, что метрических книг у них нет. Я показала распечатанный список (взяла информацию из форума ВГД). Тогда она сказала, что они не выдают их для работы в чит. зале. Перечеркнула на заявление подписанное разрешение и сказала, что не выдаст мне книги. Пришлось спуститься на 1 этаж (отдел оказания услуг), оставить там заявление . чтобы мне просмотрели метрические книги на фамилию Самченко. Спасибо большое работникам этого отдела. через месяц, по почте , я получила копию метрической книги ,где упоминается моя фамилия . Почему то только за 1909г. Прошло уже немало времени, а я еще в шоке от общения с заведующей читального зала областного архива г. Караганда. --- Katrina | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1146 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
17 января 2017 14:52 17 января 2017 15:12 Katrina333 написал: [q] я еще в шоке от общения с заведующей читального зала областного архива г. Караганда.[/q]
не могу в это поверить! работала в этом архиве, сотрудницы читального зала - наимилейшие женщины. Мало того, что мне, как приезжей, пошли на встречу и выдавали дела, можно сказать, в неограниченном количестве, так еще и давали ценные советы по фондам. Дали возможность поработать с документами, фотографиями, полученными из др. архивов, снабдили своим Путеводителем, путеводителями других архивов. Метрические книги получила все, какие мне нужны были. Никакого ограничения не было. Сделала тонны снимков по своей теме. Мы и после поездки переписывались. Я писала статью по результатам поездки, так их там добрым словом поминула. Я работала во многих архивах Казахстана, да и не только, нигде описанной вами ситуации не было. Приходишь, пишешь заявление, заполняешь нужные формы, где это требуется, и работаешь. Не скажу, что везде принимают с распростертыми объятиями, но работать везде дают. И приезжим всегда идут на встречу. Есть законы и правила, это ведь не частная лавочка. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Katrina333 Участник
17 января 2017 18:42 Я тоже работала в других архивах, везде идут навстречу, как приезжим помогают, дают советы,. Это и архив Ботакары и г Петропавловска. Поэтому я в шоке от этого. Во первых не соблюдена даже субардинация. Как зав. чит. залом может перечеркнуть разрешение директора? К сожалению я не запомнила ее фамилию. Ее разозлило, что я хочу поработать с МК , что это генеалогический вопрос. а такие вопросы решает отдел оказания услуг. куда она меня и послала. ( она так и сказала: книги выдавать мне не будет и чтобы я шла в этот отдел). Про других работников чит. зала ничего сказать не могу. И директор и работники отдела услуг вежливые и приветливые люди и быстро выполнили мой запрос, за что я им благодарна. Это был август 2014г. Так что столкнувшись с таким обращение, мне не верится что у вас это было по другому. И я рада, что все таки бывает по другому , и там все таки помогают. К сожалению я живу далеко от Караганды и проверить это не могу. --- Katrina | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
20 января 2017 19:59 ГАХО. [1911 р.]. Опитувальний лист селянина-переселенця Пасешника Л. (вказано стан родини, господарства). Оригінал. Ф-304, оп. 2, спр. 10, арк. 347.
 | | |
hgv Харьков. обл. Сообщений: 1047 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 973 | Наверх ##
20 января 2017 20:03 ГАХО 1914 рік. Список селянських родин Хотомлянського сільського товариства Вовчанського повіту Харківської губернії, які обрали для себе земельні ділянки у Акмолинській області за Уралом. Оригінал. Ф-304, оп. 1, спр. 3087, арк. 263, 263 зв.
 | | |
Katrina333 Участник
21 января 2017 19:05 Просмотрела сайт областного архива г.Караганда. Зав. чит. залом там уже другая и условия для работы хорошие. Жалко, что я так далеко живу. --- Katrina | | |
|