Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
12 октября 2015 20:22 Арман КозыбаевАдаевка тургайская область Кустанайский уезд Основана между 1911 годом и 1912 годом. Была Адаевская волость с 1912 года. Интересуют дела по ней исторические. Мистическим образом Адаевка связалась с г Горьким Там погибли на целине наши комсомольцы http://letopis-nn.ru/?page_id=171 И вот теперь ищу сведения о Маковей, Назаренко, Прохоренко и Головко с Адаевки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (1) |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
12 октября 2015 21:12 О трагедии в 1956 году в Адаевке я размещал на сайте «Мне бы жить и жить…»Что касается данных о переселенцах из Адаевки, то я не набираю по каким-то конкретным селам, а так, в порядке нахождения информации. К сожалению, последние пару месяцев я в архив почти не хожу, а до этого я по пять раз в неделю пять лет этому посвятил. Сейчас сделал паузу. Нужно подумать, как и куда двигаться дальше. Конечно, краеведению я отдал уже много времени и надеюсь, пусть немного, но освятил часть информации из местного архива. Будем надеяться, что и в будущем, еще что-то получится | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
13 октября 2015 5:18 13 октября 2015 5:19 simochka5 написал: [q] Семипалатинским и Усть-Каменногорским архивами и сможет помочь в поиске списков переселенцев[/q]
Из «древних» фондов там только Фонды Временного буржуазного и контрреволюционного правительства (Колчака) 1917-1919 гг. (были по состоянию на 1988 г., сейчас не знаю). А в Усть-Каменогорском – только Советский период. Дела нужного вам периода могут быть в ЦГА РК. для новичков хочу заметить, что, если в архивах и есть информация по переселенцам, то она разрознена, разбросана по разным делам и фондам, и нужна большая и кропотливая работа, чтобы найти ее, приходится собирать ее буквально по крохам из разных дел. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
13 октября 2015 17:19 Арман Козыбаев Ну если что найду по Адаевке, поделюсь. А вопрос, оказалось , что метрические документы периода 1918-1940 годов переданы в архив Костанай. Как можно найти рождение 1924 и 1927 Нужны ли документы родства. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | Лайк (2) |
DiCassio Новичок
15 ноября 2015 14:09 В 19 веке Восточный Казахстан относился к омской губернии. Восточный Казахстан заселили переселенцы с Полтавщины. Интересует землеустроитель который основал село Митрофановка. Возможно известны первые фамилии которые заселили село, точная информация что среди первых переселенцев был Дешко Максим, возможно сохранились какие то данные. По словам предков они пришли с Украины своим ходом (пешком) до столыпинских переселений. | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
15 ноября 2015 15:32 | | |
DiCassio Новичок
17 ноября 2015 15:33 А есть ли другие источники , к сожалению в этом архиве нет таких данных | | |
Konstantin Ivanovканд. ист. наук  Кемеровская область - Кузбасс Сообщений: 14577 На сайте с 2005 г. Рейтинг: 8925 | Наверх ##
17 ноября 2015 15:45 DiCassio написал: [q] А есть ли другие источники[/q]
Вы спрашиваете про весь XIX век. Документы за разные части века отложились в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Омска, Томска, Барнаула. | | |
Eturubara Новичок
Москва Сообщений: 7 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 2 | Наверх ##
5 декабря 2015 21:11 Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, определиться с направлением поиска. Я разыскиваю переселенцев по фамилии Турубара. На сегодняшний день мне известно, что они прибыли в Западный Казахстан в начале XX века и проживали в поселке Астраханский Актюбинского уезда Тургайской области. Сведения о них встречаются в с/х переписи 1917 года. Подворные ведомости помогли бы определиться с местом, откуда они прибыли, но все мои письма в Актюбинский архив остаются без ответа. Какие еще документы могут пролить свет на их первоначальное место жительства? Заранее спасибо! --- Ищу сведения о Турубара, Ефимовых, Боборыкиных | | Лайк (1) |
vvk | Наверх ##
6 декабря 2015 0:46 6 декабря 2015 1:14 EturubaraЧитайте историю Актюбинской обл. в архивных док-х на этом сайте http://myaktobe.kz/тут есть Тарубара Константин Петрович № 50 http://myaktobe.kz/archives/46442вам нужны переписные карточки за 17 год, но там только губерния выхода. А в подворных карточках 20 г. ее и вовсе нет, только национальность. Переселенческие док-ты все в Алматы, но там нужен волонтер и деньги. Посмотрите списки голодающих за 21-22 г.г. может ваши есть. Почитайте газеты, я нашел своих и в газетах. Также читайте справочные книги Тургайской обл., Оренбургские епархиальные ведомости. С уважением Вадим | | |
|