Переселения в Казахстан
вопросы и рекомендации по поиску фамилий , маршрутов и т.п.
kostya_db Сообщений: 127 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 79 | Наверх ##
9 июля 2015 15:01 Добрый день! Мои предки из села Бугрового, что недалеко от Петропавловска, относилось к Соколовской волости, семью я нашел в переписи 1897 года, но в более ранних РС фамилия не встречается, плюс по семейному преданию предки были переселенцами из Украины. Фамилия Агеевы. Вопрос где искать дальше? Есть ли что-то в АИС Тобольском? Заранее благодарю за ответ! | | |
igorO Сообщений: 204 На сайте с 2009 г. Рейтинг: 347
| Наверх ##
24 июля 2015 18:38 Уточнение по д.1366, ф.393, оп.2. Сельхоз перепись по с.Мариинскому, с. Ступинскому Мариинской вол., Кокчетавского у.
Фактически в деле ТОЛЬКО статистика по переписи; В деле приведена статистика по сёлам: - с. Козловское - с. Мариинское - с. Ступинское - с. Щербаковское - с. Добролюбовка - с. Торубаровское - с. Кривопусково (?)
ТОЛЬКО по последнему селу: с. Черноозерное есть с/х перепись хозяйств (с фамилиями хозяев) начиная с л.18 дела. Всего в деле 30л.
(Можно перенести в тему архив ЦГА РК, Ф.393).
| | |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
10 августа 2015 20:50 | | Лайк (5) |
simochka5 Новичок
Минск, Беларусь Сообщений: 6 На сайте с 2015 г. Рейтинг: 5 | Наверх ##
28 августа 2015 20:50 Уважаемые форумчане! Возможно кто-то работал с Семипалатинским и Усть-Каменногорским архивами и сможет помочь в поиске списков переселенцев из Саратовской и Харьковской губерний в эти края в период с 1850гг и далее. А может быть подскажете фонды и как узнать, что есть о переселенцах в этих архивах. Заранее благодарна. simochka5 --- Ищу сведения о Котляровых, Ковалевских, Репиных из Харьковской,Саратовской губерний, Тарасовых, Конюховых из Тамбовской, Воронежской губ. | | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
12 октября 2015 20:17 12 октября 2015 20:18 Арман Козыбаев могу добавить, что Головко Григорий Гаврилович- переселенец из Черниговской губернии Козелецкий уезд с Пески Похоже оттуда и Маковей Архип Варфоломеевич но это еще будем уточнять Жили в Адаевке. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
https://forum.vgd.ru/899/
| | |
TatianaLGNNМодератор раздела ВГД дарит удочку. Рыбу ловить должны вы сами  Нижний Новгород Сообщений: 25311 На сайте с 2003 г. Рейтинг: 7646 | Наверх ##
12 октября 2015 20:22 Арман КозыбаевАдаевка тургайская область Кустанайский уезд Основана между 1911 годом и 1912 годом. Была Адаевская волость с 1912 года. Интересуют дела по ней исторические. Мистическим образом Адаевка связалась с г Горьким Там погибли на целине наши комсомольцы http://letopis-nn.ru/?page_id=171 И вот теперь ищу сведения о Маковей, Назаренко, Прохоренко и Головко с Адаевки. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (1) |
Арман Козыбаев Костанай Сообщений: 198 На сайте с 2011 г. Рейтинг: 657
| Наверх ##
12 октября 2015 21:12 О трагедии в 1956 году в Адаевке я размещал на сайте «Мне бы жить и жить…»Что касается данных о переселенцах из Адаевки, то я не набираю по каким-то конкретным селам, а так, в порядке нахождения информации. К сожалению, последние пару месяцев я в архив почти не хожу, а до этого я по пять раз в неделю пять лет этому посвятил. Сейчас сделал паузу. Нужно подумать, как и куда двигаться дальше. Конечно, краеведению я отдал уже много времени и надеюсь, пусть немного, но освятил часть информации из местного архива. Будем надеяться, что и в будущем, еще что-то получится | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
13 октября 2015 5:18 13 октября 2015 5:19 simochka5 написал: [q] Семипалатинским и Усть-Каменногорским архивами и сможет помочь в поиске списков переселенцев[/q]
Из «древних» фондов там только Фонды Временного буржуазного и контрреволюционного правительства (Колчака) 1917-1919 гг. (были по состоянию на 1988 г., сейчас не знаю). А в Усть-Каменогорском – только Советский период. Дела нужного вам периода могут быть в ЦГА РК. для новичков хочу заметить, что, если в архивах и есть информация по переселенцам, то она разрознена, разбросана по разным делам и фондам, и нужна большая и кропотливая работа, чтобы найти ее, приходится собирать ее буквально по крохам из разных дел. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
13 октября 2015 17:19 Арман Козыбаев Ну если что найду по Адаевке, поделюсь. А вопрос, оказалось , что метрические документы периода 1918-1940 годов переданы в архив Костанай. Как можно найти рождение 1924 и 1927 Нужны ли документы родства. --- Уважаемые друзья, вновь пришедшие на форум. Очень прошу, прежде чем задать мне вопрос в личку, ну почитайте немного форум.И потом мои знания распространяются не на всю бывшую Российскую империю, а в основном на Нижегородскую губернию.
_______
| | Лайк (2) |
DiCassio Новичок
15 ноября 2015 14:09 В 19 веке Восточный Казахстан относился к омской губернии. Восточный Казахстан заселили переселенцы с Полтавщины. Интересует землеустроитель который основал село Митрофановка. Возможно известны первые фамилии которые заселили село, точная информация что среди первых переселенцев был Дешко Максим, возможно сохранились какие то данные. По словам предков они пришли с Украины своим ходом (пешком) до столыпинских переселений. | | |
|