Семиреченская область Российской империи
| hsl | Вверх #15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
IvturДолгожитель форума  Жетысу, Алматы Сообщений: 523 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 486 | Alexander2020 написал: [q] После 1860 года, когда были созданы необходимые условия для жизни, за реку Или стали массово переселятся: купцы, ремесленники, крестьяне, мещане, технические специалисты...[/q]
И куда же они "массово" причислялись? В солдаты или казаки? Пока города не появилось в 1867-м приезжающие были на птичьих правах и ни о какой массовости говорить не приходится. | | Лайк (1) |
IvturДолгожитель форума  Жетысу, Алматы Сообщений: 523 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 486 | Вверх #9 сентября 17:15 10 сентября 4:04 отредактировано модератором Vasilii Milashenko Alexander2020 написал: [q] После выбора места для укрепления временный отряд остался там на зимовку[/q]
И еще одна занудная мелочь. Отряд переправился через Или у впадения в нее Тургени. Потом поднялся по этой же речке до гор и прошел на запад еще 12 верст. Именно в этом месте он и встал до весны 1854-го. Место под укрепление, и в самом деле, выбрали в 53-м, но там не зимовали. Землянки на месте первой зимовки русских в этих местах так еще и стояли несколько лет, пока не были поглощены новообразованной станицей на реке Иссык. | | Лайк (1) |
Alexander2020Участник  Сообщений: 53 На сайте с 2020 г. Рейтинг: 46 | Отвечаю на заданные вопросы. Основная задача написанного - показать откуда 274 семьи казаков 6, 7, 8 и 9 полков СКВ переселились в район укрепления Верного, и в каких станицах поселились. Считаю, что тем кто интересуется своей родословной это поможет узнать откуда переселился их род. Где искать родословные корни дальше. Тоже самое сделал и по первым партиям крестьян Тобольской губернии. У меня для того чтобы узнать, что мои предки в МС пришли из Тюмени, а в Тюмень из Вологодской губернии прошло много времени.
По поводу массового переселения после 1860 года имел ввиду и 1867 год и все последующие года.
"Занудная мелочь". Как то на досуге посмотрел путь экспедиции за Или. За первоисточник взял Леденева. Второй документ рапорт Пепемышльского от 8 августа 1853 года. Место нахождения - Карголы. Предположил, что это р. Карголинка. Других сведений у меня нет.
А.М.
 --- Ищу сведения о Марчевских (Маршевских) г. Белая Церковь. Второй род Максаровы: Вологодская, Тобольская губернии, укрепление Верный (Алма-Ата) . | | Лайк (2) |
IvturДолгожитель форума  Жетысу, Алматы Сообщений: 523 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 486 | Alexander2020 написал: [q] рапорт Пепемышльского от 8 августа 1853 года. Место нахождения - Карголы. Предположил, что это р. Карголинка. Других сведений у меня нет.[/q]
Он с небольшой частью отряда проехался вдоль гор именно для поиска места под будущее укрепление. Но зимовал отряд на Иссыке. Когда Семенов поехал охотиться на тигра на Иссык в 56 или 57-м он мимо этих землянок проезжал, о чем есть упоминание в его мемуарах. | | Лайк (2) |
Светлана СИДолгожитель форума  Москва, Россия Сообщений: 1317 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1606 | Вверх #19 сентября 8:11 19 сентября 8:12 Возможно, кому-нибудь из алматинцев будет интересно. На Старинарии статья про дачу и домовую церковь при ней епископа Туркестанского и Ташкента в окрестностях г. Верного. Давно лежал собранный материал, но не было понимания, где конкретно эта дача находилась. В документах встречалось "смежно с дачей военного губернатора" и "по территории протекают две речки - Алматинка и Бутаковка". А недавно в фондах РГВИА нашла план, составленный капитаном генерального штаба Галкиным, на котором эта архиерейская дача обозначена. И не только дача, но и гора, на которой был установлен крест. Капитан Галкин проводил рекогносцировку в окрестностях г. Верного по заданию Степного генерал-губернатора Г.А. Колпаковского после землетрясения 28 мая 1887 г. В период 30 июня – 4 июля 1887 он ходил в Мало-Алматинское ущелье, должен был подняться до губернаторской дачи, а потом по горам пройти в Аксайское ущелье. До дачи он поднялся, но дальше не пробился, пришлось вернуться в город и оттуда идти до Аксая. По результатам похода Галкин составил отчет и два планчика, вот на одном из них и нашлась дача архиерея через дорогу от губернаторской. (Раньше примерно в этом месте была конечная остановка 29-го автобуса, сейчас не знаю). --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (6) |
| Evitta Новичок
Сообщений: 6 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 1 | Прошу помощи в поиске зацепок по Семиреченскому казачьему войску (Пишпекский/Верненский уезд). Ищу сведения о прапрадеде Анненкове Михаиле (фото декабря 1917 г., на обороте надпись другу Вениамину Гайдайчуку). Был женат на Пугачевой Вере Васильевне (род. 30.09.1896 г.). Её брат — Пугачев Викентий Васильевич, выпускник Ташкентского военного училища 1917 г., хорунжий ВСЮР, эвакуирован из Крыма в Донской тех. полк (шифр Волкова /14-88/). По слухам, вернулся по амнистии и погиб в Киргизии. Дети Михаила и Веры (все Михайловичи): Валентина (1919, Киргизия), Владимир (1924), Зоя (1928, г. Бендеры, Бессарабия). На рубеже 1930-х Михаил арестован ОГПУ и расстрелян. Вера с детьми и вторым братом Владимиром Пугачевым бежала в пос. Лифудзин / Тетюхе Приморского края, сменив фамилию на Гайдукову. Буду признательна за любые упоминания этих фамилий в метрических книгах ЦГА РК (Алматы) и архивах Киргизии.
   | | Лайк (1) |
|