>> Ответ на
сообщение пользователя
Светлана СИ от 26 февраля 2026 18:30
мы, а я имею ввиду всех потомков Затинщиковых уже всех давно нашли и документально доказали. Я бы один не справился- это коллективные усилия. Сейчас обьясню как купец Павел Затинщиков и пишпекский начальник родственно связаны:
У всех семиреченских Затинщиковых есть общий предок Лаврентий, казак из Томска, у которого было два сына Спиридон и Абрам. Оба служили на Колывановской линии:
Спиридон позднее поселился в Усть Каменогорске, у него был сын Федор, который в своей старости потом числился домовладельцем в Б. Алматинской станице (согласно Вашим спискам начиная с 1856 года). У Федора сын Николай, ну и два внука Пётр и Иван.
У Абрама два сына Амвросий и Филлип. Амвросий переехал в Копал, Филлип в Лепсинск. Павел Затинщиков это, разумеется, потомок Амвросия. А Дмитрий потомок Филлипа, от него пошло множество потомков тоже в Верном но немного позднее в 1890 годах, такие как Михаил Дмитриевич, делопроизодитель Сем КВ, был даже редактором Сем. Обл. Ведомостей. Потом проживал в Тастаке с 4 детьми: Анимаидой ( в замуж Авровой), Павлой, Николаем и Валерием ( ветеринар в Варшавском институте).
Несмотря на то, что кажется что это однофамильцы так как на маленьком отрезке времени родства не видно, но в большой перспективе всё становится ясно. Я , разумеется, упомянул только самых ярких персонажей, так как по природе своей военной службы они было все довольно хорошо задокументированы причём даже в 18 веке и раньше. Это потомственная сибирская военно-купеческая династия с точкой выхода в Томске. Документы находим вплоть до 17 века.
Сомнений никаких нет в том что потомки Спиридона и Абрама уже после почти 100 лет разделения общались в Верном в конце 19 века. Факт того что обе линии Затинщиковых жили в Б Станице, и служили в одном полку, и появляются в одних и тех же документах говорит о простых человеческих и профессиональных контактах и казачьих застольях ( что даже я помню из своего детства). Мой прадед Константин завел своего первого сына в Тастаке в 1926 году, моего деда в 1928 году во Фрунзе и ещё одного сына в 1930 году в Пржвальске. А Михаил Дмитриевич был убит во время казачьего мятежа 25 мая 1918 вместе с моим другим пра-прадедом Александром Фокиным, дочь которого была женой Константина- Валентина Александровна Фокина.
Кстати говоря много было выяснено благодаря Вашим спискам на Старинарии, за что Вам отдельная благодарность. Списки домовладельцев в Б. Станицы и Тастаке, а так же интерактивные карты позволили создать логическую цепочку и реконструировать историю насколько это возможно!
* Фотография детей Михаила Затинщикова предоставлена архивом А.А. Визира.
.jpeg)
.jpeg)