Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (10)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 163

Ivtur написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

солдатской вдовы Сарапульского уезда Галановской вол. дер.Сухаревой Матрены Яковлевой Созыкиной о разрешении ей переселения в г.Верный.
[/q]

В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи. Возможно его родня. Тяжело женщине без мужа, но с детьми было бы сюда тащиться. Интересно, что ее вынудило это сделать.
[/q]

У меня у моих Патлиных так же было. Не нашла пока документы о переселении, как там было оформлено. Но По всем МК — переселялся мой предок и с ним семья его умершего двоюродного брата (жена и маленькие дети).
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (3)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4548
>> Ответ на сообщение пользователя an-drei от 12 февраля 2026 22:39

Извиняюсь за оффтоп, просто не могу не поддержать)) Касаясь этой темы, вспомнилась реальная ситуация из детства моего отца: прабабушка моя была этнической украинкой, её родители из двух соседних сёл Верхнеднепровского района Днепропетровской области на берегу Днепра. Сама она была неграмотная, так всю жизнь и прожила. Звали её Федосия, в жизни просто Феня. Суть заключалась в том, что в один из дней начала 1970-х она сидела дома с отцом и тётей, своими внуками. Дети листали букварь, а она говорила, если знала, что это за буква написана. На букве Ф она сказала именно ХВэ, вместо Фэ))) бабушка моя, её дочь, также полностью этническая украинка, по-украински никогда не разговаривала, поэтому услышала, как мама её в соседней комнате учит деток неправильно, пришла и спросила:
- Мама, ну какая же это ХВ? Это Ф. Ты же Феня, а не Хвеня))))

Всем, конечно, было весело) Они ж не знали, что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор, как Чипка/Ничипор - Никифор и т.д. Словом, хоть все вышеупомянутые родились, выросли и жили в Новосибирской области, но только прабабушка (ну и прадедушка украинец, погибший на войне) выросла с украиномовными родителями и окружением, поэтому в той или иной мере говорила на украинском с родителями, супругом, братьями и сёстрами.

Просто забавная страница из жизни)))

Ivtur
Спасибо! Да, тяжкая доля, кто ж его знает, что заставило с места подорваться, чужая душа - потёмки ... Нашёл на памяти народа с Алма-Аты какого-то с отчеством Иванович 1923 г.р. вчера, так что пусть будет, авось когда потомки захотят корни свои разыскать как мы)))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1561

Ivtur написал:
[q]
В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи.
[/q]

Не вводите людей в заблуждение, а точнее сказать - не знаете - не пишите.
В моем детстве было много анекдотов про Василия Ивановича Чапаева и Петьку.
Из одного из них: "... И везде-то вы, Василий Иванович, побыли, всё-то вы, Василий Иванович, видели (вариант - знаете)".

Источник: ЦГА РК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 49087. Об однодневной переписи населения г. Верного 1876 г.
Лл. 135-137. СПИСОК лицам, имеющим деревянные постройки на Сорочьем острове. На март 1875 г.
№ 27 Сазыкин Никита Солдат в семье мужского пола - 4 души; женского пола - 2 души.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.

[q]
Они ж не знали, что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор, как Чипка/Ничипор - Никифор и т.д.
[/q]

В продолжение темы.
Мои предки по фамилии Галан.
Кое как отыскала откуда они и поехала на Украину поработать в архиве г. Житомира (еще до всех этих событий).
Каждый день мотаюсь из Киева в Житомир на автобусе туда-обратно.
День листаю метрические книги, второй день листаю - нет вообще моих Галанов. И сижу от отчаяния тупо вслух проговариваю написанное на странице - Халан Макарий Ильич. И здесь до меня доходит, что это мой пра... дед.
Они были записаны в метрической книге через "Х" и в разных вариациях - Халан, Халанчук.
А вот в "светских" документах на переселение уже везде были с фамилией Галан.
---

Лайк (4)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 447

[q]
Хведько
[/q]

Забавно. Я тоже этот вариант слышал в детстве, как раз от внучки этой самой Шахворостовой.
Ну тогда это будет исключение из правила, что фамилия по приезду была возвращена исходная, а не русифицирована. Месяц или два назад общался с Шахворостовыми из бывшего Острогожского уезда, у них до сих пор так и пишется через Ф.
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 447

Светлана СИ написал:
[q]
не знаете - не пишите.
[/q]

Я уж как нибудь без Вас разберусь, что и где мне писать, Светлана Ивановна.
Поправили - молодец. И я лично, и все остальные заинтересованные только благодарны Вам за информацию.
Лайк (1)
an-drei
Новичок

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32

Ivtur написал:
[q]
an-drei, я смотрю Вы много уже просмотрели документов тех лет. Вам случайно Наум с такой фамилией не встретился?
[/q]

К сожалению, все документы, которые я просматривал, взяты из интернета. Наум Шафоростов присутствует на сайте VGD,

https://forum.vgd.ru/1860/3223...g619035682

но это, наверняка, не тот человек, которого Вы ищете.

[q]
что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор
[/q]

Верно. Это даже скорее не просто украинский, а диалектный вариант. Несколько лет назад спрашивал про это у коллеги, для которого украинский - родной. Он сказал, что сейчас только в глухих деревнях говорят "Хведор." Интересно. что в 17 веке русские писари похоже. хорошо знали как это переводить.
Лайк (4)
Nlunchbanway
Новичок

На сайте с 2022 г.
Рейтинг: 25
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 26 февраля 2026 18:30

мы, а я имею ввиду всех потомков Затинщиковых уже всех давно нашли и документально доказали. Я бы один не справился- это коллективные усилия. Сейчас обьясню как купец Павел Затинщиков и пишпекский начальник родственно связаны:

У всех семиреченских Затинщиковых есть общий предок Лаврентий, казак из Томска, у которого было два сына Спиридон и Абрам. Оба служили на Колывановской линии:

Спиридон позднее поселился в Усть Каменогорске, у него был сын Федор, который в своей старости потом числился домовладельцем в Б. Алматинской станице (согласно Вашим спискам начиная с 1856 года). У Федора сын Николай, ну и два внука Пётр и Иван.

У Абрама два сына Амвросий и Филлип. Амвросий переехал в Копал, Филлип в Лепсинск. Павел Затинщиков это, разумеется, потомок Амвросия. А Дмитрий потомок Филлипа, от него пошло множество потомков тоже в Верном но немного позднее в 1890 годах, такие как Михаил Дмитриевич, делопроизодитель Сем КВ, был даже редактором Сем. Обл. Ведомостей. Потом проживал в Тастаке с 4 детьми: Анимаидой ( в замуж Авровой), Павлой, Николаем и Валерием ( ветеринар в Варшавском институте).

Несмотря на то, что кажется что это однофамильцы так как на маленьком отрезке времени родства не видно, но в большой перспективе всё становится ясно. Я , разумеется, упомянул только самых ярких персонажей, так как по природе своей военной службы они было все довольно хорошо задокументированы причём даже в 18 веке и раньше. Это потомственная сибирская военно-купеческая династия с точкой выхода в Томске. Документы находим вплоть до 17 века.

Сомнений никаких нет в том что потомки Спиридона и Абрама уже после почти 100 лет разделения общались в Верном в конце 19 века. Факт того что обе линии Затинщиковых жили в Б Станице, и служили в одном полку, и появляются в одних и тех же документах говорит о простых человеческих и профессиональных контактах и казачьих застольях ( что даже я помню из своего детства). Мой прадед Константин завел своего первого сына в Тастаке в 1926 году, моего деда в 1928 году во Фрунзе и ещё одного сына в 1930 году в Пржвальске. А Михаил Дмитриевич был убит во время казачьего мятежа 25 мая 1918 вместе с моим другим пра-прадедом Александром Фокиным, дочь которого была женой Константина- Валентина Александровна Фокина.

Кстати говоря много было выяснено благодаря Вашим спискам на Старинарии, за что Вам отдельная благодарность. Списки домовладельцев в Б. Станицы и Тастаке, а так же интерактивные карты позволили создать логическую цепочку и реконструировать историю насколько это возможно!

* Фотография детей Михаила Затинщикова (1905) предоставлена архивом А.А. Визира.
file_(4).jpeg
file_(5).jpeg

file_(7).jpeg

Прикрепленный файл: IMG_9456.jpeg
Лайк (3)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Про купца Павла Амвросиевича Затинщикова см. на Старинарии на интерактивном плане г. Верного 1884 г. (Жуковского) усадебное место № 214.
Там же фото его дома и Первогильдейской улицы с отмеченным домом Затинщикова.

Доп.
Вся эта история с купцом Затинщиковым и Ко началась с одной строчки в документе.
Когда в марте 1879 г. гласные Верненской городской думы давали названия улицам (раньше они были просто под номерами), то улицу № 5 назвали «Первогильдейская», т.к. она проходит «мимо домов купцов 1-й гильдии Пугасова (Фомина тоже), Полякова, Каменского, Затинщикова».
Масла в огонь подлил Виктор Реутов, который прислал мне три фотографии, две из которых были подписаны: «Верный. Архиерейская улица», а третья – «Первогильдейская улица и дом штабс-капитана артиллерии П.В. Полякова (до землетрясения)». На всех трех запечатлена одна и та же улица и одни и те же дома.
Если с домом купца 1-й гильдии Пугасова (Фомина тоже) было более или менее понятно – Никита Яковлевич Пугасов женился на дочери ташкентского купца Евтихия Ефимовича Фомина – Евдокии Евтихиевне. Этот дом (а точнее усадебное место № 210) все годы числился за Е.Е. Фоминым, а после его смерти перешёл к дочери Евдокии Пугасовой. Но все в городе знали его, как магазин Пугасова.
То с остальными было труднее. Фамилий купцов, а особенно купцов 1-й гильдии Полякова, Каменского и Затинщикова в документах почти не встречались.
Сложнее всего было с Каменским, т.к. к тому времени, когда устаканилась чехарда с нумерацией усадебных мест, о нём вообще уже не было никаких упоминаний. В честь какого Каменского назвали улицу Первогильдейской - ???
Относительно Полякова и Затинщикова - чуть проще. Но, после землетрясения 1887 г. город полностью изменился, многие уехали, кто-то разорился и к началу 1890-х годов картина стала совершенно другой.
Собирая в течение нескольких лет по крупицам отрывочные сведения, удалось, наконец, скомпоновать их в справки по усадебным местам № 210, 211, 212, 213 и 214–215. Удалось установить, где и чей дом изображен на фотографиях.
---

Лайк (4)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Потомственный почетный гражданин, томский купец Иван Федорович Каменский – владелец усадебного места № 213 по Первогильдейской улице в г. Верном.

В Семиречье купец И.Ф. Каменский занимался торговлей чаем.
Но основная сфера его деятельности – подрядные поставки продовольствия для нужд Китайской армии. На чём и прогорел.
Н.М. Пржевальский в своём полевом дневнике от 02.12.1877, описывая состояние торговли в городе Гучене, упомянул купца Каменского: «…Большей же частью хлеб привозят из Кульджи, на продовольствие китайских войск по подряду Каменского. <…> Русским купцам в Гучене торговать не позволяют; из Кульджи с нашей стороны запрещен вывоз хлеба и скота (кроме доставки хлеба Каменским по подряду)».
Возникает вопрос – причём здесь китайская армия и русский купец И.Ф. Каменский?
Немного разобраться в торгово-политических хитросплетениях помогла научная статья одного из ведущих специалистов в России по истории международных отношений Центральной Азии XVII – начала XX вв. доктора исторических наук, профессора В.А. Моисеева «Карательный поход цинских войск в Синьцзян и позиция России (70-е гг. XIX в.)».
В феврале 1876 г. цинское правительство Китая двинуло 70-тысячную карательную армию под командованием военного и политического деятеля Цзо Цзунтана из Внутреннего Китая на запад против восставших Джунгарии и Восточного Туркестана. Русские купцы воспользовались ситуацией и из Верного, Зайсана и других приграничных территорий Российской империи стали завозить большие запасы хлеба для армии Цзо Цзунтана. По словам Пржевальского, бывшего в то время в Восточном Туркестане, «поставки хлеба китайцам, есть дело купцов, но не правительства».
Военный губернатор Семипалатинской области В.А. Полторацкий отмечал, что «получить возможно большее количество хлеба в скорейшее время составляет теперь для китайцев жизненный вопрос, с которым связана самая возможность подавления дунганского восстания и успокоения пограничного края».
«По китайским данным с ноября 1876 г. по август 1877 г. китайские интенданты закупили у русских купцов 10 млн. цзиней (один цзинь равен 596,8г.) зерна. Из них только И.Ф. Каменский поставил 8,5 млн. Столь выгодная сделка удалась Каменскому не только вследствие выгодной конъюнктуры, но и благодаря его изворотливости и знанию слабостей своих партнеров. Характеризуя этого весьма известного в то время в Туркестане купца, чиновник по дипломатической части при туркестанском губернаторе А. Вейнберг отмечал, что он «человек очень ловкий и сметливый». Каменский умело пользовался чрезмерным почитанием китайцев «сановитости и наружного блеска». Во время переговоров, как свидетельствовали очевидцы, он облачался в мундир чиновника, в котором китайцы принимали его за важную птицу – губернского прокурора, по-китайски «бучжинсы». Китайцы, подчеркивал К.П. Кауфман, «видели в нем доверенное от нашего правительства лицо и относились к нему с почтением. Г. Каменский же весьма ловко пользовался расположением сыновей Небесной империи, для выгоды предпринятой им торговой операции. Последний контракт, заключенный Каменским с цзяньцзюнем Цзином на 367 т. пудов муки, на один миллион рублей, даст ему громадные барыши». Например, еще в июне 1876 г. он закупил в г. Шихо привезенную туда из Кульджинского края муку по 3 руб. 60 коп. за 147 фунтов (один русский фунт равен 0,409 кг), а китайцам доставил в Манас по 8 руб. за эти же 147 фунтов».
Официально Российское правительство и местные русские власти соблюдали нейтралитет, хотя и осуждали невероятную жестокость китайцев по отношению к побежденным и принимали беженцев на свою территорию. Когда началось массовое бегство участников восстания и просто жителей Восточного Туркестана во владения России, цинский военачальник Лю Цзиньтан в ультимативной форме, угрожая вторжением на Российскую территорию, потребовал их выдачи. В конечном итоге, после проведенных консультаций с Российским правительством, беженцы выданы не были, а отношения с Китаем испорчены.
Угрозы со стороны цинских военачальников побудили местную русскую администрацию предпринять ряд мер. «Так, русские власти запретили торговлю с Западным Китаем, чем поставили войска Цзо Цзунтана в сложное положение. Неслучайно цинские уполномоченные по заготовкам продовольствия и фуража для войск месяцами жили в Верном, добиваясь отправки в Синьцзян караванов с хлебом. <…> Весной 1878 г. отношения между российскими и китайскими властями в Центральной Азии еще больше осложнились. <…> Китайские чиновники в Кашгаре выбросили товары русских купцов из складов и требовали от них покинуть город. <…> Условием пропуска русских торговых караванов в Кашгар является немедленная выдача бежавших из Кашгарии в Россию дунган и других повстанцев».
Каким образом прогнозируемые миллионные барыши обернулись выплатой неустойки и фактическим разорением Каменского – остается неясным.
В 1880 г. Каменскому присудили выплатить в пользу уполномоченного интенданта Китайского правительства 656 571 руб. 40 коп., его движимое и недвижимое имущество, а так же товары были описаны и проданы на пополнение этого долга.

Потомственный почетный гражданин Иван Федорович Каменский умер 12.12.1882 в возрасте 40 лет «от порока сердца». Факт смерти зарегистрирован в метрической книге Михайло-Архангельской церкви с. Беловодского Пишпекского уезда Семиреченской области. Похоронен 18.12.1882 на кладбище в г. Пишпеке (современный Бишкек, Киргизия). (В сети "гуляют" разные версии и даты смерти И.Ф. Каменского, поэтому публикую здесь фото из метрической книги).
213_tga_597_1_34_l._62ob-63_kamenskii.jpg
213_kamenskii.jpg
---

Лайк (4)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 153 154 155 156 157 * 158 159 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈