Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
| Irmany Сообщений: 340 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 157
| Наверх ##
13 февраля 7:17 Ivtur написал: [q] Vasilii Milashenko написал:
[q] солдатской вдовы Сарапульского уезда Галановской вол. дер.Сухаревой Матрены Яковлевой Созыкиной о разрешении ей переселения в г.Верный.
[/q]
В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи. Возможно его родня. Тяжело женщине без мужа, но с детьми было бы сюда тащиться. Интересно, что ее вынудило это сделать.
[/q]
У меня у моих Патлиных так же было. Не нашла пока документы о переселении, как там было оформлено. Но По всем МК — переселялся мой предок и с ним семья его умершего двоюродного брата (жена и маленькие дети). --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (3) |
| Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 2041 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 4451 | Наверх ##
13 февраля 7:26 13 февраля 7:27 >> Ответ на сообщение пользователя an-drei от 12 февраля 2026 22:39 Извиняюсь за оффтоп, просто не могу не поддержать)) Касаясь этой темы, вспомнилась реальная ситуация из детства моего отца: прабабушка моя была этнической украинкой, её родители из двух соседних сёл Верхнеднепровского района Днепропетровской области на берегу Днепра. Сама она была неграмотная, так всю жизнь и прожила. Звали её Федосия, в жизни просто Феня. Суть заключалась в том, что в один из дней начала 1970-х она сидела дома с отцом и тётей, своими внуками. Дети листали букварь, а она говорила, если знала, что это за буква написана. На букве Ф она сказала именно ХВэ, вместо Фэ))) бабушка моя, её дочь, также полностью этническая украинка, по-украински никогда не разговаривала, поэтому услышала, как мама её в соседней комнате учит деток неправильно, пришла и спросила: - Мама, ну какая же это ХВ? Это Ф. Ты же Феня, а не Хвеня)))) Всем, конечно, было весело) Они ж не знали, что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор, как Чипка/Ничипор - Никифор и т.д. Словом, хоть все вышеупомянутые родились, выросли и жили в Новосибирской области, но только прабабушка (ну и прадедушка украинец, погибший на войне) выросла с украиномовными родителями и окружением, поэтому в той или иной мере говорила на украинском с родителями, супругом, братьями и сёстрами. Просто забавная страница из жизни))) IvturСпасибо! Да, тяжкая доля, кто ж его знает, что заставило с места подорваться, чужая душа - потёмки ... Нашёл на памяти народа с Алма-Аты какого-то с отчеством Иванович 1923 г.р. вчера, так что пусть будет, авось когда потомки захотят корни свои разыскать как мы))) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (2) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
13 февраля 7:36 Ivtur написал: [q] В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи.[/q]
Не вводите людей в заблуждение, а точнее сказать - не знаете - не пишите. В моем детстве было много анекдотов про Василия Ивановича Чапаева и Петьку. Из одного из них: "... И везде-то вы, Василий Иванович, побыли, всё-то вы, Василий Иванович, видели (вариант - знаете)". Источник: ЦГА РК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 49087. Об однодневной переписи населения г. Верного 1876 г.Лл. 135-137. СПИСОК лицам, имеющим деревянные постройки на Сорочьем острове. На март 1875 г. № 27 Сазыкин Никита Солдат в семье мужского пола - 4 души; женского пола - 2 души. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1174 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1558 | Наверх ##
13 февраля 7:48 Vasilii Milashenko написал: [q] Они ж не знали, что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор, как Чипка/Ничипор - Никифор и т.д. [/q]
В продолжение темы. Мои предки по фамилии Галан. Кое как отыскала откуда они и поехала на Украину поработать в архиве г. Житомира (еще до всех этих событий). Каждый день мотаюсь из Киева в Житомир на автобусе туда-обратно. День листаю метрические книги, второй день листаю - нет вообще моих Галанов. И сижу от отчаяния тупо вслух проговариваю написанное на странице - Халан Макарий Ильич. И здесь до меня доходит, что это мой пра... дед. Они были записаны в метрической книге через "Х" и в разных вариациях - Халан, Халанчук. А вот в "светских" документах на переселение уже везде были с фамилией Галан. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (4) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 479 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
13 февраля 7:49 Vasilii Milashenko написал: [q] Хведько[/q]
Забавно. Я тоже этот вариант слышал в детстве, как раз от внучки этой самой Шахворостовой. Ну тогда это будет исключение из правила, что фамилия по приезду была возвращена исходная, а не русифицирована. Месяц или два назад общался с Шахворостовыми из бывшего Острогожского уезда, у них до сих пор так и пишется через Ф. | | Лайк (2) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 479 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 443 | Наверх ##
13 февраля 7:54 Светлана СИ написал: [q] не знаете - не пишите.[/q]
Я уж как нибудь без Вас разберусь, что и где мне писать, Светлана Ивановна. Поправили - молодец. И я лично, и все остальные заинтересованные только благодарны Вам за информацию. | | Лайк (1) |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 10 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Наверх ##
15 февраля 12:16 Ivtur написал: [q] an-drei, я смотрю Вы много уже просмотрели документов тех лет. Вам случайно Наум с такой фамилией не встретился? [/q]
К сожалению, все документы, которые я просматривал, взяты из интернета. Наум Шафоростов присутствует на сайте VGD, https://forum.vgd.ru/1860/3223...g619035682но это, наверняка, не тот человек, которого Вы ищете. Vasilii Milashenko написал: [q] что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор[/q]
Верно. Это даже скорее не просто украинский, а диалектный вариант. Несколько лет назад спрашивал про это у коллеги, для которого украинский - родной. Он сказал, что сейчас только в глухих деревнях говорят "Хведор." Интересно. что в 17 веке русские писари похоже. хорошо знали как это переводить. | | Лайк (4) |
| Nlunchbanway Новичок
26 февраля 20:05 26 февраля 22:16 >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 26 февраля 2026 18:30 мы, а я имею ввиду всех потомков Затинщиковых уже всех давно нашли и документально доказали. Я бы один не справился- это коллективные усилия. Сейчас обьясню как купец Павел Затинщиков и пишпекский начальник родственно связаны: У всех семиреченских Затинщиковых есть общий предок Лаврентий, казак из Томска, у которого было два сына Спиридон и Абрам. Оба служили на Колывановской линии: Спиридон позднее поселился в Усть Каменогорске, у него был сын Федор, который в своей старости потом числился домовладельцем в Б. Алматинской станице (согласно Вашим спискам начиная с 1856 года). У Федора сын Николай, ну и два внука Пётр и Иван. У Абрама два сына Амвросий и Филлип. Амвросий переехал в Копал, Филлип в Лепсинск. Павел Затинщиков это, разумеется, потомок Амвросия. А Дмитрий потомок Филлипа, от него пошло множество потомков тоже в Верном но немного позднее в 1890 годах, такие как Михаил Дмитриевич, делопроизодитель Сем КВ, был даже редактором Сем. Обл. Ведомостей. Потом проживал в Тастаке с 4 детьми: Анимаидой ( в замуж Авровой), Павлой, Николаем и Валерием ( ветеринар в Варшавском институте). Несмотря на то, что кажется что это однофамильцы так как на маленьком отрезке времени родства не видно, но в большой перспективе всё становится ясно. Я , разумеется, упомянул только самых ярких персонажей, так как по природе своей военной службы они было все довольно хорошо задокументированы причём даже в 18 веке и раньше. Это потомственная сибирская военно-купеческая династия с точкой выхода в Томске. Документы находим вплоть до 17 века. Сомнений никаких нет в том что потомки Спиридона и Абрама уже после почти 100 лет разделения общались в Верном в конце 19 века. Факт того что обе линии Затинщиковых жили в Б Станице, и служили в одном полку, и появляются в одних и тех же документах говорит о простых человеческих и профессиональных контактах и казачьих застольях ( что даже я помню из своего детства). Мой прадед Константин завел своего первого сына в Тастаке в 1926 году, моего деда в 1928 году во Фрунзе и ещё одного сына в 1930 году в Пржвальске. А Михаил Дмитриевич был убит во время казачьего мятежа 25 мая 1918 вместе с моим другим пра-прадедом Александром Фокиным, дочь которого была женой Константина- Валентина Александровна Фокина. Кстати говоря много было выяснено благодаря Вашим спискам на Старинарии, за что Вам отдельная благодарность. Списки домовладельцев в Б. Станицы и Тастаке, а так же интерактивные карты позволили создать логическую цепочку и реконструировать историю насколько это возможно! *Фотография купца Павла Затинщикова предостaвленa архивом В. Иофе * Фотография детей Михаила Затинщикова предоставлена архивом А.А. Визира. .jpeg) .jpeg) .jpeg)
 | | |
|