Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 153 154 155 156 157 * 158 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
hsl
Лайк (11)
psyandr

На сайте с 2013 г.
Рейтинг: 1896
Происхождение фамилии Шахворостов и Шафоростов. Понятно, в каком смысле мысль была про украинскую тему (речь не про фамилии, она в средние века без окончаний были и в подмосковье). Реально настоящие хохлы, исконно первые хохлы - шведы с хохлами на голове, которые оставшись на Полтавщине (около Миргорода Полтавской обл. есть село Шахворостовка) после известных событий пол-тыщи лет тому назад стали продолжать тем же заниматься, размножившись. К крестьянству по происхождению не особо привыкли же на севере. Вариация фамилии ШаХВоростов - это уже от дикции малороссов. Бывшие шведы, осевшие на полтавщие и частично Черниговщине - стали малороссийскими казаками. Какой-то пленный пользовался теми же двуручными боевыми цепами (для борьбы с защищёнными металлом) - его так и прозвали, уже малозависимо от "нации" кто придумал слово, т.к. слово "ша..." - это имитирование сложных звуков появляющихся в воздухе при работе цепов. У шведов в топонимике очень часто употребляются хрипящие Х, Ф, С часто - привычно было говорить.
Похоже, что флаг Украины придуман на основе флага Швеции, те же два цвета.

Ссылка на то, куда оставлять по пропавшим в ВОВ выше давал, повторять не буду, там кроме меня ещё кто-то мог бы внести лепту.
Шахворостов Григорий Васильевич попал в плен (разъяснять не буду - смысла нет) и находился в Шталаге 352 у северо-западной окраины Минска, и если вы самостоятельно не нашли информацию об этом, то это не значит что это бред. С его части достаточно ушло в плен, некоторые оказались в других частях.
Более того, при проходе через Минск следовавшей за 316 сд 18-я сд могла его взять в свой состав, где он (если он, разница в возрасте в 1 год ничего не значит) указал пункт Карпенково, далее после войны не вернулся в Казахстан, там не к кому было, а если какая гражданская жена была в Сибири - необязан был ехать туда, а не на родину к своим.
Подробнее может быть информация только при запросе в архивы родственниками, если гриф секретности снят, при наличии доказательств родства - может быть что-то предоставлено. "Пропал" бумажно, т.к. в Казах.ССР никому не писал, некому и извещение некому было отправлять туда, соотв. после войны методом исключения записали пропавшим, раз назад в военкомат не пришёл.
В Россошанском р-не, судя по базе, вроде был пункт Преображенка (только по одному бойцу упоминание), либо хутор, часть пункта, который могли народно называть, или второе название. Неприлично в данном регионе было давать пунктам религиозные названия.
По фото - есть идентичность генетическая вроде всех с такой фамилие с теми, чей род из поколения в поколение помнил происхождение шведское на полтавщине.
Головные уборы могла быть привычка носить из-за того что шведам было жарко в новом месте, и волосу кучерявые могли не красить, чтобы не выделяться особо.

Шталаг-352 кинохроника - vk.com/video-10832246_456242814. Информация в военкомате, в фондах волости/сельсовета, иных учреждениях.

Прикрепленный файл: шведы хохлы.jpgШафоростов Россошь.jpg, 42252 байт
Жалоба (1)
ZZAAR
Новичок

ZZAAR

Казахстан
На сайте с 2026 г.
Рейтинг: 3
>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 8 февраля 2026 17:13

Прошу Вас, не пишите ерунду, сказки не хочу эти слушать даже, особенно про жену и родителей...Бред. Для этого нужно знать человека. Все, что имеет отношение к делу - спасибо за информацию. дальше я сама. Благодарю за помощь. И уберите пожалуйста этих рогатых , чтобы рядом с фамилией моего деда даже не были.Кстати, они на вас похожи. Поиски уже идут в архивах Талдыкургана.
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 443

psyandr написал:
[q]
Бывшие шведы, осевшие на полтавщие и частично Черниговщине - стали малороссийскими казаками
[/q]

Если национальность по прическе определять, то хохлы - казахи, а не казаки, а переезд Шахворостовых в Азию надо рассматривать как возвращение на историческую Родину. Тем более, что слово шафор в казахском языке и сейчас есть. Поповка рядом с Айдаром, а айдар - то же самое, что и хохол, т.е. традиционная прическа азиатских кочевников. В Казахстане, кстати, флаг тех же цветов, что и на Украине и Швеции. Не известно кто у кого позаимствовал идею ))
Так что, скорее это не хохлы - шведы, а шведы - казахи, такие же как венгры и болгары a_003.gif
Лайк (5)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4451
Спасибо Lucky2020 за информацию, вдруг кому-то поможет!
[q]
Просматривала дело и отметила себе одну семью. РГИА СПБ. Ф. 391 Оп. 2 Д. 182
По ходатайствам о переселении крестьян Вятской губернии в Сибирь, Пермскую, Вологодскую и другие губернии
л.216-219об. прошение солдатской вдовы Сарапульского уезда Галановской вол. дер.Сухаревой Матрены Яковлевой Созыкиной о разрешении ей переселения в г.Верный. Проживали в Сарапуле.
Муж умер в 1896 г.
Дети: сыновья - Никифор, 19; Иван, 15; Афанасий, 14; Василий, 12;
дочери - Феодора, 20; Александра, 9; Мария, 4.
[/q]
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
an-drei
Новичок

Питер
На сайте с 2008 г.
Рейтинг: 32
>> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 6 февраля 2026 6:25

Реестр не поляки разве писали?

Ну тогда смотрите реестр 1649 г., его, кажется, сами казаки составляли. Там тоже "ф" нет. Смотрите села с названием Шахворостовка на Украине (в украинской википедии Ша́хворостівка). "ф" - это одночзначно перевод на русский. В русских источниках все видимо зависело от писаря. В старых документах практически всегда переводили и ставили "ф". Позднее видимо могли записывать так, как они сами себя называли. Например, почти во всех острогожских документах написанных писцами стоит "ф". Но в описи, составленная прот. Максимом Сурминым в 1767 г. по хутору Карпенкову стоит Шахворост (без -ов), потому что скорее всего записывал со слов. Он и вместо "Мацков" записал "Моцков" - тоже видимо со слов.
Лайк (2)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
an-drei, я смотрю Вы много уже просмотрели документов тех лет. Вам случайно Наум с такой фамилией не встретился?
Лайк (1)
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.

Vasilii Milashenko написал:
[q]
солдатской вдовы Сарапульского уезда Галановской вол. дер.Сухаревой Матрены Яковлевой Созыкиной о разрешении ей переселения в г.Верный.
[/q]

В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи. Возможно его родня. Тяжело женщине без мужа, но с детьми было бы сюда тащиться. Интересно, что ее вынудило это сделать.
Лайк (1)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 157

Ivtur написал:
[q]

Vasilii Milashenko написал:
[q]

солдатской вдовы Сарапульского уезда Галановской вол. дер.Сухаревой Матрены Яковлевой Созыкиной о разрешении ей переселения в г.Верный.
[/q]

В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи. Возможно его родня. Тяжело женщине без мужа, но с детьми было бы сюда тащиться. Интересно, что ее вынудило это сделать.
[/q]

У меня у моих Патлиных так же было. Не нашла пока документы о переселении, как там было оформлено. Но По всем МК — переселялся мой предок и с ним семья его умершего двоюродного брата (жена и маленькие дети).
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Лайк (3)
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 4451
>> Ответ на сообщение пользователя an-drei от 12 февраля 2026 22:39

Извиняюсь за оффтоп, просто не могу не поддержать)) Касаясь этой темы, вспомнилась реальная ситуация из детства моего отца: прабабушка моя была этнической украинкой, её родители из двух соседних сёл Верхнеднепровского района Днепропетровской области на берегу Днепра. Сама она была неграмотная, так всю жизнь и прожила. Звали её Федосия, в жизни просто Феня. Суть заключалась в том, что в один из дней начала 1970-х она сидела дома с отцом и тётей, своими внуками. Дети листали букварь, а она говорила, если знала, что это за буква написана. На букве Ф она сказала именно ХВэ, вместо Фэ))) бабушка моя, её дочь, также полностью этническая украинка, по-украински никогда не разговаривала, поэтому услышала, как мама её в соседней комнате учит деток неправильно, пришла и спросила:
- Мама, ну какая же это ХВ? Это Ф. Ты же Феня, а не Хвеня))))

Всем, конечно, было весело) Они ж не знали, что в украинском и на Украине, Хведько/Хведир - это Фёдор, как Чипка/Ничипор - Никифор и т.д. Словом, хоть все вышеупомянутые родились, выросли и жили в Новосибирской области, но только прабабушка (ну и прадедушка украинец, погибший на войне) выросла с украиномовными родителями и окружением, поэтому в той или иной мере говорила на украинском с родителями, супругом, братьями и сёстрами.

Просто забавная страница из жизни)))

Ivtur
Спасибо! Да, тяжкая доля, кто ж его знает, что заставило с места подорваться, чужая душа - потёмки ... Нашёл на памяти народа с Алма-Аты какого-то с отчеством Иванович 1923 г.р. вчера, так что пусть будет, авось когда потомки захотят корни свои разыскать как мы)))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (2)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1558

Ivtur написал:
[q]
В 76-м году в Верном проживал солдат Никита Созыкин без семьи.
[/q]

Не вводите людей в заблуждение, а точнее сказать - не знаете - не пишите.
В моем детстве было много анекдотов про Василия Ивановича Чапаева и Петьку.
Из одного из них: "... И везде-то вы, Василий Иванович, побыли, всё-то вы, Василий Иванович, видели (вариант - знаете)".

Источник: ЦГА РК. Ф. 44. Оп. 1. Д. 49087. Об однодневной переписи населения г. Верного 1876 г.
Лл. 135-137. СПИСОК лицам, имеющим деревянные постройки на Сорочьем острове. На март 1875 г.
№ 27 Сазыкин Никита Солдат в семье мужского пола - 4 души; женского пола - 2 души.
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... ... 153 154 155 156 157 * 158 Вперед →
Модераторы: Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈