Семиреченская область Российской империи
| hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (11) |
| an-drei Новичок
Питер Сообщений: 8 На сайте с 2008 г. Рейтинг: 32 | Ivtur написал: [q] ZZAAR написал:
[q] Шафоростов Григорий Васильевич. (Видимо, в фамилии допустил ошибку
[/q]
Фамилия украинская, скорее всего от клички Шафорост. На Украине и Слобожанщине она, как правило, так и писалась. У части тех кто в Сибири осел тоже. А вот у тех кто в Семиречье приехал был уже только русский вариант. Это не опечатка, а скорее свидетельство того, что человек в наших местах жил первое или второе поколение.[/q]
Добрый день. Вот тут не согласен. Как раз на Украине фамилия была Шахворост. Именно в таком виде она и была в первом реестре. А на Слобожанщине русские писцы ее русифицировали хв->ф или может быть придали ей более литературную форму (например, Хведор->Федор). Но, по-видимому, исходная ее версия сохранялась в обиходе и была в таком виде принесена в Семиречье. | | Лайк (1) |
Ivtur Жетысу, Алматы Сообщений: 468 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 438 | an-drei написал: [q] Именно в таком виде она и была в первом реестре[/q]
И Вам здравствовать! Реестр не поляки разве писали? Самое раннее, что я встретил в русских источниках это 1639 и 1652, в обоих случаях через Ф. Так она и идет до 1850, а потом идет переселение в Барнаульский, Омский и Тюкалинский и там вроде они тоже через Ф, но омские к 1858-му ее убирают и под такой фамилией уже приписываются в Верный. Если Ваша версия с устной формой верная, то почему Барнаульские и Тюкалинские Ф оставили и в 1917-м еще родным языком указывали малороссийский? У нас пол села - хохлы и большая часть свои фамилии на русский манер после переезда писать стали, еще в 70-80-х годах. Но суть не в этом, а в том, что Ф для семиреченских указывает на более поздний приезд. | | Лайк (1) |
ZZAARНовичок  Казахстан Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 февраля 15:47 6 февраля 15:55 Ivtur написал: [q] ZZAAR написал:
[q] Шафоростов Григорий Васильевич. (Видимо, в фамилии допустил ошибку
[/q]
Фамилия украинская, скорее всего от клички Шафорост. На Украине и Слобожанщине она, как правило, так и писалась. У части тех кто в Сибири осел тоже. А вот у тех кто в Семиречье приехал был уже только русский вариант. Это не опечатка, а скорее свидетельство того, что человек в наших местах жил первое или второе поколение.[/q]
Доброго времени суток! Я рассуждала, опираясь на ошибки в подписи на фотографии с обратной стороны: Памят курсов школы Борисовской тракторной школы Шафоростов Григорий ВасилЕвич Сосновского зИрносовхоза одИление № 9. Но каково же было мое удивление, что, посмотрев в свидетельство о браке бабушки,(повторное, после войны запрос делала, так как муж пропал без вести , воевал в Панфиловской дивизии, и бабушка не могла оформить пенсию – годы работы в колхозе не учитывались. Потом получала пенсию по потере кормилица)) была в смятении, там тоже написано: Шафоростов, Шафоростова. Сведений о родителях там не было, и только 1912 год из даты рождения. Ни числа, ни месяца Но ведь сыновья писались Шахворостовы! И уходил на фронт он тоже Шахворостовым. И бабушка получала паспорт – Шахворостова. Писала в архив Жетысу. Ничего не могут найти, никакие документы. Даже свидетельство о браке. Бабушка жила в семье Шахворостовых до того времени, пока муж не ушел на фронт, и потом еще полтора года с ними жила. Если бы я знала, как зовут маму Григория, дело бы сдвинулось хоть немного с мертвой точки. | | |
| psyandr Сообщений: 4078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
6 февраля 16:11 6 февраля 18:04 ZZAAR написал: [q] Писала в архив Жетысу. Ничего не могут найти, никакие документы[/q]
так обычно и отписываются что ничего нет, т.к. архив в другом горороде, Талды-Курган, например, да и не обязаны в письмах отвечать. Надо лично идти в архив своего загса и запрашивать, предоставив все документы, подтверждающие родство (при отстуствии чего-то - запросить справки необходимые, поэтапно) ZZAAR написал: [q] там тоже написано: Шафоростов[/q]
так как сказал и/или как записал - так и оформили, кто там мог знать как правильно до буквы писать именно эту фамилию, если непонятно что значит фамилия; бухква Х практически не слышима и ХВ воспринимается как аналогичная шипящая буква Ф, одной буквой записали, т.к. невнятно и быстро сказано было при опросе и хрип буквы Х не воспринимался за отдельную букву, а звуком буквы Ф. Кроме архива загса информация по людям в госархивах, районных архивах, сельсоветах что-то может быть (если не передано выше вдруг), вроде похозяйственных книг. Обращаясь неофициально, неправильным письмом, вообще письмом (неизвестно каким запрашиваете, может электронно), а не лично с документами (о родстве) или через посредника с доверенностью - никто не обязан что-то искать бесплатно неизвестно кому. ZZAAR написал: [q] пираясь на ошибки [/q]
вы тоже с ошибками пишите, есть 1 ошибка явная ZZAAR написал: [q] так как муж пропал без вести[/q]
кому интересно хоть немного - те могут тут на форуме писать, есть алфавитный раздел по пропавшим forum.vgd.ru/2128/ в разделе " 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. » Помощь в поиске пропавших без вести. Если наплевать что и как пропал, что случилось, то не пишите, конечно. Информация есть. Родственники самостоятельно могут десятки-сотню лет искать, а можно взять - и сделать запрос к опытным, и даже за час получить информацию, а если нужно больше, то нужно пошевелиться с официальным запросом (всегла есть возможность и через посредников с доверенностью или через консульский отдел). В этой теме не место для этого. Да и тут пишите в той теме, где никто не читает в основном, есть же обычные казахские темы, где больше активность. Не раз уже узнавалась судьба через помощь на форуме. Военкомат этим не обязан заниматься. | | |
ZZAARНовичок  Казахстан Сообщений: 5 На сайте с 2026 г. Рейтинг: 3 | Наверх ##
6 февраля 20:10 >> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 6 февраля 2026 16:11 Про мою ошибку по-моему вы схитрили. Я знала, что бабушка имела образование 1-2 класса, писала очень плохо, про образование деда своего – ровные буковки, выведенные чернилами. Ошибки начальной школы. Но это не умоляет их в моих глазах. И про Ф вместо «ХВ» считала очередной ошибкой. Ну теперь все поняла, объяснили. В архив я делала официальный запрос, с регистрацией заявления. И в воронежский архив запрос сделала. Пока нет результата. Но я все равно буду искать, не остановлюсь. И самое обидное – бабушка была жива, ну спроси ты у нее все, запиши. Много она рассказывала. Много помню. А вот имен родителей – нет. Раньше как-то это не нужно было. А сейчас - покоя не дает. Я все равно буду продолжать искать. Рассказывала, как замуж выходила в 17 лет, мужа не знала вообще. Отдали замуж – детей много, лишний рот. Так она говорила, когда мы ее расспрашивали. И улыбалась. Плакала всегда, когда вспоминала мужа, 10 лет прожили, как один день. Жили ладно. И в сосновскую администрацию писала, и в борисовскую – хотя бы узнать были ли там курсы трактористов, а потом уже дальше искать. Все молодые работают, отвечают, что не было у них тракторной школы. Хотя я пояснила, что это может быть написано в переносном смысле, возможно так курсы просто называли между собой. Учили тракторному делу видимо в местной школе – в школьном классе висят на стенах правила русского языка. Кстати, если эти совхозы Омской области ( в сосновском – 9 отделений!) – бабушка там с родителями в деревне Алексеевка Павлоградского района, могли в Омской области как-то пересекаться. А потом уже в Казахстан переехать. ( А в Омскую область переселили родителей бабушки из Харьковской области, тоже из деревни Алексеевка). На сайте неделю, многое не могу прочитать – сайт у нас блокируют провайдеры, и более 10-15 минут не могу здесь находиться – просто выкидывает меня. Документов тут – читать не перечитать… Ценные советы от многих здесь получила. Благодарю за это. | | |
| psyandr Сообщений: 4078 На сайте с 2013 г. Рейтинг: 1877
| Наверх ##
6 февраля 21:43 6 февраля 21:45 Всё понятно, т.к. на родине являются отщепенцами родового гнезда, то и у вас не очень-то реально есть интерес помнить потомков, раз судьба предка 20 века не интересует (не проявили интереса к судьбе пропавшего без вести (информация есть, здесь смысла нет писать), и далее на основе полученной информации при желании узнать больше могли бы архивно получить что-то. Вы не могли офицально правильно делать запросы, даже не потому, что без подписи, даты, адреса и пр., а потому что неопределённую информацию непонятно для чего запросить хотели и там где не надо. Т.к. в сибирско-казахском регионе явно реально не дадут вам ничего, т,к. нет сфокусированных запросов, то подскажу откуда переезд: Воронежская губерния, Острогожский уезд, Подгоренская волость, село ПОПОВКА, отщепленные от основного рода (который более 10 км севернее расселён в основном) с фамилией ШАФОРОСТОВ (не ШаХворостов, с буквой Х уже проазиаченный вариант, как услышали и что напомнило, то и записали). В селе Преображенская церковь, название в семейной легенде и плавало какое-то время. Копать с умом можно хоть до 17-13 веков, не архивно - и дальше понимание о происхождении предков, не буду в сотый раз писать как --- донат (помощь форуму) - docs.vgd.ru/donate
 | | |
|