Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
Irmany Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 130
| >> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 5 июня 2025 11:03 Спасибо большое! Но дело в том, что вот именно эти документы у меня есть, я их получила в ЦГА, мы с вами еще обсуждали на форуме  Светлана СИ написал: [q] Какая-то Ситина Апросинья Понкратьева, [/q]
Да, это наша. Вот она.  Вы мне очень помогли, ранее отправив вот этот обыск. Я потом нашла запись о браке ее брата (в Талгаре), ее племянника (в Караколе уже), но нет нигде записей о рождении этих самых племянников: одного в 1867, другого в 1877. В Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала, в Каракол тоже — ничего. Я вот и подумала, что может быть их к тетке в Верный возили крестить. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | |
Ivtur Алматы Сообщений: 371 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 358 | Irmany написал: [q] Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала[/q]
В Иссык тоже? У них уже был храм в 67-м и там жили друзья и родня талгарских крестьян записанных в казаки. Возможно дед с бабкой тех кого Вы ищите. Года рождения у Вас, вероятно, по какой-то переписи. Не редко в таких случаях год не точен и для полной уверенности стоит соседние года тоже посмотреть в МК. | | Лайк (1) |
Irmany Сообщений: 276 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 130
| Ivtur написал: [q] Irmany написал:
[q] Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала
[/q]
В Иссык тоже? У них уже был храм в 67-м и там жили друзья и родня талгарских крестьян записанных в казаки. Возможно дед с бабкой тех кого Вы ищите. Года рождения у Вас, вероятно, по какой-то переписи. Не редко в таких случаях год не точен и для полной уверенности стоит соседние года тоже посмотреть в МК.[/q]
Вот последнее письмо из Талдыкоргана, где по их словам, они искали. Даты уже разные пробовала запрашивать. 1867-1868 у старшего сына из переписи, да, а младшего (мой прапра) он своей рукой записал в документах во время своего задержания как бывший казак в 1921 — 11 февраля 1877 года. --- Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
| | Лайк (1) |
Rustichek Новичок
Москва Сообщений: 14 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 11 | Наверх ##
11 июня 15:31 11 июня 15:37 Светлана СИ написал: [q] Про Лисова тоже насобирала много чего.
[/q]
Здравствуйте! Некий Ф. Лисов упоминается в событиях 1919-1920 года в связи работой Комиссии по возвращению беженцев из Китая. Не попадалась ли Вам информация о Федоре, Фоме или Федоте Лисове, не исключено, что он знал китайский язык, так как его не раз командировали в Китай. --- Дорогу осилит идущий | | Лайк (1) |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1522 | Rustichek написал: [q] Некий Ф. Лисов упоминается в событиях 1919-1920 года в связи работой Комиссии по возвращению беженцев из Китая.[/q]
Каких беженцев Вы имеете в виду? Казаков, которые не приняли советскую власть и были вынуждены убежать в Китай, а потом решили вернуться на родину? Или киргиз и казахов, которые подняли националистическое восстание в 1916 г., а потом убежали за границу в Китай и в советское время возвращались оттуда уже под названием участников национально-освободительного движения? Что расследовала та комиссия, о которой Вы пишите? От этого зависит, каких Лисовых Вам искать. Тот Лисов Иван Романович, про которого я писала, – это бывший крестьянин, ставший верненским купцом 2-й гильдии. Среди его детей и внуков (известных мне) нет тех, кто носил бы имя на букву Ф. Могли ли эти Лисовы ездить в Китай? Думаю, что да. Эти Лисов жили не только в Верном, но и в Чилике, а оттуда рукой подать до Китая, куда наши купцы (и вообще семиреки) ездили, как к себе домой. Были в Верном Лисовы – казаки, например, в 1897 г. подхорунжий Горбунов Александр Иванович (он же Лисов), на тот период холост. Какой-то подъесаул Лисов подарил в музей Семиреченского статистического комитета тибетскую серебряную монету, которую сперли какие-то дамочки в 1908 г. вместе другими монетами из нумизматической коллекции музея. Мог ли подхорунжий Горбунов (Лисов) дослужиться до подъесаула Лисова? Думаю, что да. Мог ли этот Лисов ездить в Китай, а там найти ценную монету, которую передал в музей? Думаю, что да. Были Лисовы и в Пишпеке, например некий Андрей Космин несколько раз отметился в МК г. Пишпека. Мог ли он или его отпрыски ездить в Китай? Думаю, что да. Оттуда тоже до Китая не так уж далеко и путь известен, раз в 1916 г. туда бежали восставшие киргизы и еще с собой пленных русских прихватили. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (2) |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Здраствуйте! Ищу информацию о Пенькове Григории 1895 г.р. Родился в селе Константиновска Лепсинской волости. Участвовал в Черкасской обороне. Командовал одним из эскадронов. Не знаю был ли он крестьянином или казаком, но очень хочется найти откуда был переселен. С чего начать поиски?
| | |
Frany Новичок
Сообщений: 22 На сайте с 2025 г. Рейтинг: 6 | Vasilii Milashenko
Книгу нашла. Спасибо большое. Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую. Это известный семейный факт. Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК? Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь. | | |
Vasilii Milashenko Модератор раздела
Россия, Новосибирск Сообщений: 1981 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 3551 | Наверх ##
16 июня 11:56 16 июня 11:58 Frany написал: [q] Vasilii Milashenko
Книгу нашла. Спасибо большое. Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую. Это известный семейный факт. Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК? Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь.[/q]
Смотрите, процедура всегда одна: нужно собирать информацию по нужному Вам н.п., собрать информацию по ближайшим церквям, узнать точно, была ли в Вашем н.п. своя церковь, была она приписная или же со своим отдельным причтом и т.д. Есть списки н.п. по областям/губерниям в сети, на сайте РНБ доступны, там церковные бывают указаны. Нужно дату открытия определить, чтобы понять, в какую могли конкретно в момент рождения Вашего предка сходить. Ну а после этого я бы стал писать в Талдыкорган, Алмалыбак и Алма-Ату (в такой последовательности именно). Вторые на мыло отвечают хорошо, приятные люди. Первые не шибко радостно, но тоже отвечают)) ЦГА РК отвечает, но нужно будет оплачивать через казахстанские банки из Казахстана, с этим проблемы. В общем, всё постепенно и не быстро. Да, на сайте Фамилио familio.org/places можно найти н.п. на карте, быть может там указаны для этой местности ближайшие церкви. Пробуйте, успехов)) --- Знай, ляше, по Сан — наше! | | Лайк (1) |
Ivtur Алматы Сообщений: 371 На сайте с 2023 г. Рейтинг: 358 | Frany написал: [q] известный семейный факт.[/q]
Странно, что в семейной памяти отчества не сохранилось, а такие факты остались. ) Запись о рождении Вашего деда тоже должна быть уже в архиве. Я бы на Вашем месте её сначала нашёл, там будет приписка, сословие и ФИО прадеда. Дальше будет видно в какую сторону искать. В закрепленном комментарии этой темы есть перечни МК Семиречья в ЦГА и жетысуйском обл.архиве. Вам нужен последний. Вы ищете фамилию которая встречается в Герасимовке и Лепсинске, возможно, кто-то из них и выселялся в соседнюю Константиновку. Вашим алматинским родственникам надо будет собирать документы подтверждающие родство и ехать на день-два в Талдыкурган. Не каждый на это согласится. Самое простое, если сами не планируете приезжать, - собрать документы и написать в архив бумажное письмо. | | Лайк (1) |
Frany Новичок
16 июня 20:23 16 июня 20:26 >> Ответ на сообщение пользователя Ivtur от 16 июня 2025 12:04 Отчество известно. Пеньков Григорий Тимофеевич 1895г.р. Покак нашла вот что: ЛЕПСИНСКИЙ УЕЗД Константиновская крестьянская волость ( сост. из одного с. Константиновское ) Константино - Еленинская церковь с . Константиновское , 1900 г. МК в ТАЛДЫКОРГАНСКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ АРХИВЕ , Ф.597,оп.1;оп1 доп.;Оп.2; оп2 доп. Константиновское 1898 – 1918 гг. А как найти жетысуйский обл.архив?
| | Лайк (1) |
|
Здесь в теме добрые люди заливали книжку хорошую по Черкасской обороне. Поищите в ней в том числе, там персоналий не мало упомянуто вроде бы.
В плане же метрик нужно определять, где они хранятся. Возможно это Талдыкорган, может быть ЦГА РК или Алма-Атинский облархив в Алмалыбаке. Удалённо ничего нет, только на бумаге.