Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Семиреченская область Российской империи

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
hsl
Лайк (7)
Irmany

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 134
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 20 мая 2025 20:52

Светлана Ивановна, подскажите, пожалуйста, отмечали ли рождение в 1866-1867 и 1876-1878 годах казаки Охотничьего в церквях Верного? И если да, то в ЦГА или Талдыкоргане искать?
Я за эти годы не смогла найти ни в одной из ближайших церквей рождение своих Ситиных, включая церковь в Талгаре и Караколе. Снова прячутся от меня(( Причем, браки почему-то нашлись, а вот рождения нигде нет
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529
Irmany
Имеющий уши, да услышит...

ЦГА РК. Фонд 39 опись 1 дело 1395 на 286 л.
Дело о переселении казаков на р. Текес (Нарынкол). 1872-1876 гг.
Нарынкол - он же выс. Охотничий.

Лл. 1об-2
Список казакам, переведенным на Текес, где образовано поселение на 110 семей.
Всего в списке: с № 1 по № 23 — семьи из ст. Алматинской, а с № 24 и до конца списка — из ст. Софийской.

Л. 3, 3 об, 12
От 15 марта 1872 г.
№ 1094
От военного губернатора Семиреченской области в Штаб войск Семиреченской области.
По представлению военного губернатора, Туркестанский генерал-губернатор предложением от 2 февраля 1872 г. за № 1169 разрешил образовать казачьи поселения на пограничных пунктах Чунджи Верненского уезда и Текес Иссык-Кульского уезда.
В первом – на 25 казачьих семейств, во втором – на 100 казачьих семейств по добровольному вызову желающих из казачьего сословия с дозволением приселяться к ним и желающим крестьянам, с зачислением их в казаки, но без пособия от казны на первоначальное обзаведение.
Военный губернатор распорядился, чтобы для водворения на Текес были зачислены, по предъявлению увольнительных приговоров, 20 семей из Алматинских казаков, подавших прошение, и по 20 семей из ст. Таргарской и Иссыка, остальные 50 семей вызвать из Сибири, а если желающих не найдется, то заселить по добровольному согласию крестьянами.
Так же, по согласованию со Штабом области, вызвать на Текес 1-го офицера.

Л. 10 - 11
Список нижним чинам станицы Алматинской с выселками, кои переведены на водворение на Текес с отметкой, кто остается.
за подписью И.д. Алматинского станичного атамана.

Л. 19, 19об
От военного губернатора Семиреченской области 24 марта 1872 г. № 1285
г. Верный
Наказному атаману Семиреченского казачьего войска.
Казаки вверенного вам войска, значащиеся в прилагаемом списке, вследствие их просьбы и увольнительных приговоров, по вашему распоряжению перечислены из ст. Алматинской в новое поселение Семиреченской области Исск-Кульского уезда на реке Текес, тем же званием, без льгот и всякого от казны пособия. О чем сообщено и Верненскому уездному начальнику, для объявления помянутым казакам, с тем, чтобы они немедленно отправились к месту водворения, взяв проходные виды от того же уездного начальника.
Помощник губернатора …. Подпись.
Далее список на листах 20-20об. Тот же, что в приказе лл. 21об – 22об (см. ниже)

Л. 21
Приказ (черновик)
По Семиреченскому казачьему войску апреля (зачеркнуто в документе) мая (зачеркнуто в документе) 30 дня 1872 г. № 148
Нижние чины вверенного мне войска станицы Алматинской и Софийской, означенные в прилагаемом при сем именном списке, вследствие просьб их и увольнительных приговоров переводятся с семействами на жительство на новое поселение Семиреченской области Иссык-Кульского уезда на р. Текес.
Наказной атаман генерал-лейтенант подписи нет

Список (лл. 21об – 22об) казакам Семиреченского казачьего войска, кои переводятся из станицы Алматинской и Софийской на жительство на новое поселение в Иссык-Кульский уезд на р. Текес, тем же званием, без льгот и пособия.

Л. 69
Командир «2-го конного полка Семиреченского казачьего войска
3 февраля 1873 г.
№ 133
В штаб войск Семиреченской области (получено 4 февраля 1873 г.)
Рапорт
Представляя при сем в Штаб войск именной список, доставленный ко мне Алматинским станичным атаманом Мархининым, выселенных строевых нижних чинов на реку Текес, которым по здешним [правилам] в наступающем 1873 году [подходит] очередь к выходу на полевую службу.
О чем докладываю и прошу дать знать, следует ли этих упомянутых в списке людей наряжать в этом году на полевую службу.
Подполковник…. Подпись Варагушин.

Л. 70-70об
Заведующему станицей подполковнику Варагушину
№ 419
13 февраля 1873 г.
На ваш рапорт от 3 февраля № 133
Поименованным в списке казакам следует дать льготу, по примеру прошлого года, во внимание того, что они только осенью прошлого года отправились на навое водворение, где еще не успели обзавестись прочным домообзаводством и не обработали полей для хлебопашества.
Подпись.

Л. 71
Список нижним чинам, состоящим по первой очереди, по случаю отдаленного места жительства выселка Текеса, остаются.
30 января 1873 г.
Имена и фамилии Время вступления в службу Время спуска на льготу
Год Месяц Число Год Месяц Число

Лл. 179-179об
Ведомость о числе ружей и количестве огнестрельных припасов, потребных казакам выс. Нарын-Кольского для охоты (Прим. мое.— эту ведомость предваряет Рапорт начальника Музартского поста от 25 октября 1874 г. № 386 о том, что он высылает Ведомость)

№ п/п Имена и фамилии Число ружей Кол-во огнестрельных припасов в сем фунтов
Пороху Свинцу Капсюлей?
Конец.

В окрестностях были церкви в Караколе и Кульдже. Ок. 1881 г. Кульджинскую церковь (в связи с возвращением Кульджинского края Китаю) перенесли (престол и название) в Джаркент. Само храмоздание кульджинцы разграбили.

Какая-то Ситина Апросинья Понкратьева, 10-го полка казачья дочь, жительствующая в выселке Софийском в приходе укрепления Верного, (возраст не записала) есть в брачных обысках за 1861 г.
Жених Колтун Ян (Иван) Францев, 8-го Сибирского линейного батальона 4-й роты унтер-офицер, римско-католического исповедания, холост, 31.
брак № 62 от 17 февраля 1861 г.
Разрешения получили:
Жениху – командир 8-го Сибирского линейного батальона майор Экеблад; невесте – подписка родителей, что дочь выходит замуж с их согласия и благословения; удостоверение жителей станицы, что для сочетания браком нет ни каких препятствий.
(Оказывается, это у меня не опубликовано!
Это из ЦГА РК. Фонд 360 опись 1 дело 3 на 178л.
Брачные обыски за 1858 – 1862 гг.
+ что-то из МК части о браке 360-1-4).

Прикрепленный файл: Выс. Охотничий_1894_ТВ № 2, 09.01.1894. С. 10-11.jpg
---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (4)
Irmany

На сайте с 2023 г.
>> Ответ на сообщение пользователя Светлана СИ от 5 июня 2025 11:03

Спасибо большое! Но дело в том, что вот именно эти документы у меня есть, я их получила в ЦГА, мы с вами еще обсуждали на форуме
cga_rk._f._39._op._1._d._1385._l._24.jpg

Светлана СИ написал:
[q]
Какая-то Ситина Апросинья Понкратьева,
[/q]

Да, это наша. Вот она.
aprosinya.jpeg
Вы мне очень помогли, ранее отправив вот этот обыск. Я потом нашла запись о браке ее брата (в Талгаре), ее племянника (в Караколе уже), но нет нигде записей о рождении этих самых племянников: одного в 1867, другого в 1877. В Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала, в Каракол тоже — ничего. Я вот и подумала, что может быть их к тетке в Верный возили крестить.
---
Ищу сведения о Ситиных (Семиреченская область, Тобольская губерния), Шатохиных, Король (Киргизия, Украина)
Ivtur

Ivtur

Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 376

Irmany написал:
[q]
Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала
[/q]

В Иссык тоже? У них уже был храм в 67-м и там жили друзья и родня талгарских крестьян записанных в казаки. Возможно дед с бабкой тех кого Вы ищите.
Года рождения у Вас, вероятно, по какой-то переписи. Не редко в таких случаях год не точен и для полной уверенности стоит соседние года тоже посмотреть в МК.
Лайк (1)
Irmany

На сайте с 2023 г.

Ivtur написал:
[q]

Irmany написал:
[q]

Талдыкоргане в архив запрос во все ближайшие церкви сделала
[/q]

В Иссык тоже? У них уже был храм в 67-м и там жили друзья и родня талгарских крестьян записанных в казаки. Возможно дед с бабкой тех кого Вы ищите.
Года рождения у Вас, вероятно, по какой-то переписи. Не редко в таких случаях год не точен и для полной уверенности стоит соседние года тоже посмотреть в МК.
[/q]

Вот последнее письмо из Талдыкоргана, где по их словам, они искали. Даты уже разные пробовала запрашивать. 1867-1868 у старшего сына из переписи, да, а младшего (мой прапра) он своей рукой записал в документах во время своего задержания как бывший казак в 1921 — 11 февраля 1877 года.

snimok_ekrana_2025-06-05_v_13.21.24.png
---
Лайк (1)
Rustichek
Новичок

Москва
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 11

Светлана СИ написал:
[q]
Про Лисова тоже насобирала много чего.
[/q]

Здравствуйте!
Некий Ф. Лисов упоминается в событиях 1919-1920 года в связи работой Комиссии по возвращению беженцев из Китая.
Не попадалась ли Вам информация о Федоре, Фоме или Федоте Лисове, не исключено, что он знал китайский язык, так как его не раз командировали в Китай.
---
Дорогу осилит идущий
Лайк (1)
Светлана СИ

Светлана СИ

Москва, Россия
На сайте с 2012 г.
Рейтинг: 1529

Rustichek написал:
[q]
Некий Ф. Лисов упоминается в событиях 1919-1920 года в связи работой Комиссии по возвращению беженцев из Китая.
[/q]

Каких беженцев Вы имеете в виду?
Казаков, которые не приняли советскую власть и были вынуждены убежать в Китай, а потом решили вернуться на родину?
Или киргиз и казахов, которые подняли националистическое восстание в 1916 г., а потом убежали за границу в Китай и в советское время возвращались оттуда уже под названием участников национально-освободительного движения?
Что расследовала та комиссия, о которой Вы пишите? От этого зависит, каких Лисовых Вам искать.

Тот Лисов Иван Романович, про которого я писала, – это бывший крестьянин, ставший верненским купцом 2-й гильдии. Среди его детей и внуков (известных мне) нет тех, кто носил бы имя на букву Ф.
Могли ли эти Лисовы ездить в Китай? Думаю, что да. Эти Лисов жили не только в Верном, но и в Чилике, а оттуда рукой подать до Китая, куда наши купцы (и вообще семиреки) ездили, как к себе домой.

Были в Верном Лисовы – казаки, например, в 1897 г. подхорунжий Горбунов Александр Иванович (он же Лисов), на тот период холост.
Какой-то подъесаул Лисов подарил в музей Семиреченского статистического комитета тибетскую серебряную монету, которую сперли какие-то дамочки в 1908 г. вместе другими монетами из нумизматической коллекции музея.
Мог ли подхорунжий Горбунов (Лисов) дослужиться до подъесаула Лисова? Думаю, что да. Мог ли этот Лисов ездить в Китай, а там найти ценную монету, которую передал в музей? Думаю, что да.

Были Лисовы и в Пишпеке, например некий Андрей Космин несколько раз отметился в МК г. Пишпека. Мог ли он или его отпрыски ездить в Китай? Думаю, что да. Оттуда тоже до Китая не так уж далеко и путь известен, раз в 1916 г. туда бежали восставшие киргизы и еще с собой пленных русских прихватили.

---
www.starinariy.kz; www.starinariy.ru

Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские.
Лайк (2)
Frany
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Здраствуйте!
Ищу информацию о Пенькове Григории 1895 г.р. Родился в селе Константиновска Лепсинской волости. Участвовал в Черкасской обороне. Командовал одним из эскадронов. Не знаю был ли он крестьянином или казаком, но очень хочется найти откуда был переселен. С чего начать поиски?

Комментарий модератора:
Здесь в теме добрые люди заливали книжку хорошую по Черкасской обороне. Поищите в ней в том числе, там персоналий не мало упомянуто вроде бы.
В плане же метрик нужно определять, где они хранятся. Возможно это Талдыкорган, может быть ЦГА РК или Алма-Атинский облархив в Алмалыбаке. Удалённо ничего нет, только на бумаге.

Frany
Начинающий

На сайте с 2025 г.
Рейтинг: 7
Vasilii Milashenko

Книгу нашла. Спасибо большое.
Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую.
Это известный семейный факт.
Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК?
Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь.
Vasilii Milashenko
Модератор раздела

Россия, Новосибирск
На сайте с 2017 г.
Рейтинг: 3715

Frany написал:
[q]
Vasilii Milashenko

Книгу нашла. Спасибо большое.
Старшее поколение про эту книгу знаю и читали её, но из-за того, что прадед был репресирован его фамилию заменили на другую.
Это известный семейный факт.
Подскажите, пожалуйста, как определить где храняться МК?
Кое кто из родственников еще живет в Алмате, возможно смогут помочь.
[/q]

Смотрите, процедура всегда одна: нужно собирать информацию по нужному Вам н.п., собрать информацию по ближайшим церквям, узнать точно, была ли в Вашем н.п. своя церковь, была она приписная или же со своим отдельным причтом и т.д.
Есть списки н.п. по областям/губерниям в сети, на сайте РНБ доступны, там церковные бывают указаны. Нужно дату открытия определить, чтобы понять, в какую могли конкретно в момент рождения Вашего предка сходить. Ну а после этого я бы стал писать в Талдыкорган, Алмалыбак и Алма-Ату (в такой последовательности именно). Вторые на мыло отвечают хорошо, приятные люди. Первые не шибко радостно, но тоже отвечают)) ЦГА РК отвечает, но нужно будет оплачивать через казахстанские банки из Казахстана, с этим проблемы. В общем, всё постепенно и не быстро.

Да, на сайте Фамилио familio.org/places можно найти н.п. на карте, быть может там указаны для этой местности ближайшие церкви. Пробуйте, успехов))
---
Знай, ляше, по Сан — наше!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 141 142 143 144 145 * 146 147 148 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈