Ivtur написал:
[q]
Ваша работа кажется более очеловеченной в этот раз.[/q]
Да у меня не было цели писать художественные произведения. Моя цель – предоставить информацию, основанную на документальных источниках, а уж как с ней поступит читатель – примет её, заинтересуется и заглянет в первоисточник, или будет продолжать поглощать и цитировать красивую ложь и измышления – мне всё равно.
Ivtur написал:
[q]
...Федуловы. Сначала это приказчик, а потом дважды как наследница части имущества[/q]
Сама пыталась разобраться с этими Федуловыми.
* Крестьянка Саратовской губернии Мария Ивановна Федулова упомянута в двух завещаниях – за 1907 и 1910 гг.
Я сначала думала, что это дочь Хапилина от первого раннего брака, (т.к. отчество Ивановна), вышедшая замуж за Константина Федулова, который работал в 1897–1898 гг. у Хапилина в съестной лавке в доме Богданова на Торговой улице. В документах он записан как крестьянин Саратовской губернии Константин Федулов (отчество неизвестно).
Но потом из других документов стало ясно, что Хапилин был женат только дважды – на Вассе Максимовне и Пелагее Антоновне и дочь у него была только одна – Анна Ивановна.
Значит, эта Мария Ивановна Федулова приобрела свое сословие (состояние) и стала называться крестьянкой Саратовской губернии после выхода замуж, скорее всего именно за этого Константина Федулова. Других сведений про Константина Федулова у меня нет. Возможно Хапилин, в благодарность за верную службу мужа, решил завещать ей часть своего дачного участка.
Вторая легатка – скорее всего его сестра с отчеством Даниловна.
* Еще один Федулов – запасный писарь Семен Федулов работал в 1897 г. в типо-литографии Зырянова (отчество неизвестно).
Летом 1903 г. Семен Иванович Федулов, много лет торговавший на Гостинодворском базаре, скончался и всё свое имущество завещал на благотворительность – церковные, благотворительные и просветительские цели:
На нужды Верненских церквей – 1350 руб.
На расходы по похоронам – 30 руб.
Для раздачи бедным – 170 руб.
Верненскому детскому приюту – 200 руб.
Верненской воскресной школе – 100 руб.
А всё оставшееся – на нужды внешкольного народного образования по усмотрению Верненской городской думы. В этой связи все оставшиеся после него вещи продавались с аукциона.
По постановлению городской думы от 18.10.1906 в Верненское общество ревнителей просвещения в 1906–1907 гг. был передан капитал в ренте 1200 руб., пожертвованный покойным Федуловым на внешкольное образование в г. Верном. (СОВ. № 27 за 1908 г.).
* Еще один Федулов – чердынский мещанин Александр Герасимович Федулов появился в моих документах в начале 1900-х годов. Он владел усадебным местом № 1486.
В 1906 г. был записан даже купцом. Судя по всему, у него была лавка на Малом базаре.
Умер 20 марта 1914 г. отпевали в Никольской церкви на Зубовской площади.
В 1914 г. мещанка Евгения Георгиевна Федулова делала пристройку к существующему дому на своем усадебном месте № 1486. Вдова сама заправляла делами, подавала заявления от своего имени.
В сентябре 1914 г. Любовь Федулова, окончившая Петроградский женский педагогический институт, согласно прошению, допущена к исполнению обязанностей учительницы русского языка в Верненской женской гимназии. Очевидно, она же – Л.А. Федулова, была преподавательницей гимназии по состоянию на декабрь 1914 г.
В 1917 г. семья Федуловых на у-м 1486:
1 Федулова Евгения Георгиевна, д.х. 51 Х
2 Георгий Александрович 18 С
3 Павел 10 С
4 Николай 8 С
5 Владимир 6 С
6 Нина 26 Д
7 Любовь 25 Д – временно отсутствует 1 мес.
8 Надежда 15 Д
9 Егорова Мария Александровна 24 Д
10 Александр Анатольевич 6 мес. Вн.
В списке избирателей в Городской Совет г. Алма-Аты Джетысуйской области по Союзу Рабпрос (работников просвещения) от 11.03.1923 фигурировали две женщины с фамилией Федуловы:
Федулова Надежда
Федулова Любовь.
Еще нашла в одном документе Людмилу Александровну Федулову - в списке преподавательского состава Верненской женской школы 3-й ступени за 1918-1919 гг. (это бывшая гимназия).
Больше информации см. на
интерактивном плане г. Верного 1912 г. у-м № 1486.
Ivtur написал:
[q]
Там еще Бреусовы присутствуют[/q]
В моих документах, связанных с Хапилиным, такой фамилии нет.