s7range написал:
[q]
Т.е. они все теоретически могут подходить?[/q]
Видите ли в чем дело, в архивных документах и рапортах нет указаний на то, из каких воинских частей были казаки. Вот, например, пишут:
«Нарынский участковый начальник Хахалев и прапорщик Букин с
20 казаками 10 августа выдержали в Столыпине (Атбашинский участок) несколько натисков киргиз, забрали все русское население Столыпина и еще других трех поселков, присоединили к себе по дороге 18 солдат и 16 августа через Баомское ущелье благополучно провели с малыми потерями тысячную толпу беженцев в селение Михайловское близ Кастека (имеется в виду Кастекский перевал)».
Или:
Корнет Покровский с
22 казаками и солдатами да несколькими джигитами вышел из Пржевальска 9 августа, но смог прибыть в Сазановку (Пржевальский уезд) только 11-го числа. «Покровскому приходилось пробиваться среди киргиз и за каждым шагом отвоевывать себе дорогу».
Кто были эти казаки - большой вопрос.
В конце августа, а точнее, утром 30-го до берегов Иссык-Куля
дошел казачий отряд, посланный из Верного, по прямому направлению через горы, на выручку гражданского русского населения. Начальник отряда, войсковой старшина Бычков докладывает 2 сентября 1916 г. наказному атаману Семиреченской области: «По всему пути следования отряд встречали разруха, пожарища и трупы..."
s7range написал:
[q]
как вернулся с подавления мятежа/первой мировой войны[/q]
думаю, что все доступные открытые источники, посвященные ПМВ, вы отработали.
В той окрУге (имею ввиду р-он Токмака) казачья станица была одна - Самсоновская, остальные н.п. - это крестьянские селения.
s7range написал:
[q]
шашкой убивает собственную жену,...Александр попал в тюрьму, Илья остался сиротой. [/q]
Здесь важна дата. Вам известно, когда родился Илья? Когда они могли зачать ребенка и Александр уйти на фронт? Когда он мог вернуться? Советы "самоустранились" от войны и всех отправили по домам.
1 января 1918 г. из действующей армии из Красноводска выводят 2-й Семиреченский казачий полк. Он следовал до г. Верного в том числе и через Пишпек (в Пишпеке были 22, 23 и 24 января 1918 г.). По-моему, в действующей армии был еще 3-й полк.
Найти какие-то судебные дела того периода очень сложно. Это был период Временного правительства и начала Сов. власти.
Потом, если он был казак, то кто мог его судить? Военный суд или гражданский?
После февральской революции все стали называться гражданами, октябрьская революция упразднила все сословия, а 3 июня 1918 г. было ликвидировано казачество.
В нашем центральном архиве есть ф. 77 Верненский окружной суд Министерства юстиции г. Верный Семиреченской области, там крайняя дата 1919 г. Но какие там есть дела за этот период - я не знаю.
Посмотрите газеты того периода, обычно в них печатали про всякие происшествия.
вы пишите:
s7range написал:
[q]
Играет ли такой момент, что у Александра была семья[/q]
для призыва на войну наличие / отсутствие семьи не имело значения.
Судя по документам - в каждой семье мужики призывного возраста были призваны на войну: есть ли малолетние дети или нет - не имело значения; если в семье было 2-3 сына призывного возраста - призывали всех.