Семиреченская область Российской империи
hsl | Наверх ##
15 ноября 2010 11:13 3 марта 2020 12:34. | | Лайк (7) |
stef3000 Москва Сообщений: 122 На сайте с 2018 г. Рейтинг: 102 | Наверх ##
12 января 2019 12:04 12 января 2019 12:25 Уважаемые форумчане, меня интересует сельскохозяйственная перепись 1916 и 1917 года. Как вы думаете, где находятся результаты этой переписи по Семиречью? В частности меня интересует с. Ивановское (Маканчи), ранее Лепсинский уезд, Семиречье. Сейчас это село Маканчи Урджарского района. Насколько я знаю, от этой переписи остались подворные карточки, которые хранятся в архивах. Где могут храниться эти подворные карточки по интересующему меня месту? И еще. Интересует так же село Андреевка, ныне Кабанбай. Нашла там наконец-то родственников по своему деду, которых никто не мог найти. Сейчас это село относится к Алматинской области. Ранее село входило в состав Герасимовской волости Лепсинского уезда Семиреченской области. Вопрос: где могут находиться любые архивные данные по жителям этого села дореволюционного и довоенного времени? В ЦГА РК или в областном Алматинском архиве? Помогите советом, пожалуйста. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
14 января 2019 20:07 14 января 2019 20:14 Игорь, спасибо за помощь). А карточки по всесоюзной переписи 1926 года тоже находятся в данном архиве? Раз по 1917 году такие сложности, то с 26 годом может быть попроще? По Андреевке родственников нашла методом тыка: зашла на сайте "ОК" в поисковик людей, набрала "с. Андреевка (Кабанбай)" и потом вручную выбирала людей, старше 60 лет и спрашивала у них насчет нужной фамилии. Из 20 человек, откликнувшихся на мои вопросы, одна дама знала девичью фамилию мамы своей школьной подруги. Такое бывает) Вот так я нашла родственников по линии деда, теперь тяну эту ниточку. Ищущий да обрящет) --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | Лайк (2) |
15 января 2019 10:39 15 января 2019 15:16 Никак не могу на сайте ЦКА РК посмотреть описи фондов. У них там сейчас какие-то работы на сайте, уже давно, и шрифт не читаемый. Прошу форумчан подсказать мне, как можно попасть в сам архив. Я имею в виду, что нужно, для того, чтобы приехать и почитать самой архивные документы. Что нужно для регистрации, смогу ли я в тот же день получить на руки архивы, в общем, кто в курсе, опишите мне всю "прелесть" самостоятельного поиска. Скорее всего, приеду в Алма-Ату только на три дня. Не нашла на сайте архива дни и время работы. Подскажите, пожалуйста. По селу Андреевке (ныне Кабанбай). Андреевка образовалась в 1909 году. Сестра деда вышла замуж за жителя Андреевки в 1912 году. В Талды-Курганском архиве находятся метрические книги за 1914-18 годы. Если сейчас Андреевка относится к Алматинской области, то где искать метрические книги? В Центральном архиве в Алма-Ате или в областном Алматинском архиве? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
badenkНачинающий  Алма-Ата, Казахстан Сообщений: 21 На сайте с 2017 г. Рейтинг: 27 | Наверх ##
15 января 2019 13:09 [q] Карточки по сельхоз переписи хранятся в Алматы, архив ЦГА РК.[/q]
igorO, подскажите, пожалуйста, в каком фонде ЦГА РК хранятся карточки сельхоз переписи? --- Ищу сведения о Васильев; Баденко; Пуртов; Красиков - с.Михайловское (Тургень), г.Верный. | | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
15 января 2019 17:41 stef3000 написал: [q] не могу на сайте ЦКА РК посмотреть описи фондов почитать самой архивные документы[/q]
на сайте архива описи фондов не выложены. Они вообще только на бумажных носителях. На сайте есть просто перечень фондов - номер и название, даже без краткого описания того, что в нем (этом фонде) может быть. Не тратьте свое время на эту пустышку. Нужно прийти в архив, написать требование на выдачу описей, а предварительно по реестру и путеводителю выбрать подходящие для вашей темы фонды. На следующий день прийти к обеду в архив, получить описи и сидеть их изучать. Потом, когда выберете подходящие вам дела, нужно оформить требование на выдачу дел, а прийти за ними на следующий день к обеду и сидеть изучать дела... Вот так мы ходим в архив годами и ищем, и собираем по крупицам нужные нам сведения. Дела по переселенцам раскиданы по многим фондам, в этих фондах сотни и сотни дел... stef3000 написал: [q] Андреевка образовалась в 1909 году. Сестра деда вышла замуж за жителя Андреевки в 1912 году.[/q]
stef3000 написал: [q] В Талды-Курганском архиве находятся метрические книги за 1914-18 годы[/q]
Пока в Андреевке не было своей церкви, ее жители регистрировали свои отношения в церкви соседнего села. Посмотрите, где рядом была церковь - там и ищите.Кстати, вполне могли регистрировать свои отношения и по месту жительства невесты. МК по тому региону хранятся в Талды-Кургане. У нас, в центральном и областном, нет. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | Лайк (1) |
15 января 2019 18:20 Светлана СИ написал: [q] Вот так мы ходим в архив годами и ищем, и собираем по крупицам нужные нам сведения. Дела по переселенцам раскиданы по многим фондам, в этих фондах сотни и сотни дел...[/q] Ну у вас там и терпение.... просто железное. В архиве, я так понимаю, сделано "всё" для блага человека. На Воронежский фонд, даже с его заморочками, просто молиться надо. Сидишь дома , за тысячу километров, и онлайн читаешь документы. В общем, тремя днями точно не обойдусь... Светлана, в 3393 фонде хранятся карточки сельхозпереписки за 1917 года. А насчет 26 года ничего не известно? 1917 год получился какой-то мутный с точки зрения информации. Оно и понятно - революция. А в 1926 году уже все более-менее успокоилось и стабилизировалось. Насчет регистрации невесты и жениха по месту жительства невесты - попробую написать запрос в ЦДНИ Семипалатинска. Мне они всегда оперативно и информационно отвечали. Вдруг повезет и на этот раз. Теоретически еще можно напрячь внуков Матрены, которые и сейчас живут в Андреевке, попросить их сделать запрос через ЗАГС, как вариант. Да? Или, если бракосочетание было в 1912 году, то искать нужно только в метрических книгах? Загсов же в это время не было? --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
15 января 2019 18:31 igorO написал: [q] а, сайт ЦГА выдаёт нечитаемые символы, но можете попробовать установить другой браузер, например, FireFox...[/q]
Игорь, не помогло  У меня пять разных браузеров и все отказались расшифровывать эту абракадабру. Там же весь сайт читаемый, а сами фонды -нет. Замена кодировки тоже не помогла. В общем, придется потерпеть. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
Светлана СИ Москва, Россия Сообщений: 1144 На сайте с 2012 г. Рейтинг: 1529 | Наверх ##
15 января 2019 19:41 stef3000 написал: [q] в 3393 фонде хранятся карточки сельхозпереписки за 1917 года[/q]
эта с/х перепись по Акмолинской области. Зачем она вам??? stef3000 написал: [q] если бракосочетание было в 1912 году, то искать нужно только в метрических книгах?[/q]
После революции метрические книги из церквей забрали и передали в органы ЗАГС. Но после окончания срока ведомственного хранения их отправили в гос.архивы. Ищите в Талды-Кургане в архиве. Не изобретайте колесо. stef3000 написал: [q] Там же весь сайт читаемый, сами фонды -нет. Замена кодировки тоже не помогла. В общем, придется потерпеть. [/q]
что вам даст этот перечень фондов??? смотрите в разделе ЦГА РК, там много информации, значительно больше, чем на сайте архива, можно составить представление об основных фондах. --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
16 января 2019 10:54 Светлана СИ написал: [q] эта с/х перепись по Акмолинской области. Зачем она вам???[/q]
Вот поэтому и спрашиваю, есть ли данные за 26 год? По всем областям. Светлана СИ написал: [q] Ищите в Талды-Кургане в архиве[/q]
В Талды-Кургане метрические книги по Андреевке только за 1914-18 годы. Светлана СИ написал: [q] что вам даст этот перечень фондов??? смотрите в разделе ЦГА РК, там много информации[/q]
Все внимательно перечитала. Но вы сами пишете, что там дел гораздо больше, чем выложено информации на этом сайте. Насчет бессмысленности поиска по перечню фонда на сайте ЦГА РК уже поняла. Спасибо еще раз. --- Коломийцевы (Коломыцевы) с.Винодельное Ставропольской губернии (ныне г. Ипатово). Бутримовы (Сагуны). Дремины.
| | |
16 января 2019 13:15 stef3000 написал: [q] В Талды-Кургане метрические книги по Андреевке только за 1914-18 годы. [/q]
я писала чуть раньше, вот здесь https://forum.vgd.ru/post/352/32668/p2850569.htm#pp2850569Светлана СИ написал: [q] Пока в Андреевке не было своей церкви, ее жители регистрировали свои отношения в церкви соседнего села. Посмотрите, где рядом была церковь - там и ищите[/q] --- www.starinariy.kz; www.starinariy.ru
Ищу: Томская губерния с. Анастасьевка - Мжельские. | | |
|