Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645

FLudmila написал:
[q]

Собираю историю сел своих предков. Не могу ничего найти о селе Лавровка Айыртауского района Северо-Казахстанской области (раньше относилось к Кокчетавской области, районный центр Володарское, в наши дни Саумалколь). Писала в среднюю школу Лавровки, краеведам. Ответа нет. Писала в акмолинский историко-краеведческий музей. Информацией не располагают. Мне хотелось бы узнать: когда и переселенцами каких губерний было основано село, представители каких губерний и национальностей проживали в селе в начале 20 века, в каком году в Лавровке была построена церковь и как она называлась, к церковному приходу какого села относились жители, пока в селе не было церкви, большим ли было село в начале 20 века. Кто знает что-либо о селе, поделитесь, пожалуйста. Буду благодарна за любую информацию о родном селе моего отца.
[/q]

О селе Лавровском Кривоозерной волости Кокчетавского уезда Акмолинской волости есть информация в справочнике Голошубина по Омской епархии 1914 года. По данным Голошубина основано село было в 1914-9=1905 году переселенцами большинство из Самарской губернии, часть Подольской, Харьковской, Полтавской, Пензенской. (Поищите справочник Голошубина в интернете, почитайте)
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
FLudmila в интернете есть форум Саумалколь. Там всё и узнаете. http://saumalkol.com/forum/index.html
Лайк (1)
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 14
GVA
Спасибо, информация вцелом интересная, но известная, а вот о Долинской волости я не слыхал и конкретно по селу Долинское я бы хотел узнать по-подробнее.

Любчинова
Что это за справочник Голошубина и где его можно найти? У меня такое педчувствие, что это то самое Шенталь, которое я уже три года ищу!?
---
Всем удачи в поисках!
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8645
Если я не ошибаюсь, название "Справочная книга Омской епархии на 1914 год" автор Голошубин. Где-то я скачивала, и на народ.ру было, но, вероятно, уже срок действия закончился.
В Омске есть скан-копия (бумажная) в библиотеке им.Пушкина, в Омском архиве есть электронная копия.

http://www.twirpx.com/file/249751 вот здесь посмотрите, можно ли скачать (на этом сайте и Скальский, 1900 года есть по Омской епархии, тоже книжка дельная)

http://www.mirknig.com/knigi/h...arhii.html или вот здесь
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
hsl

wmaul написал:
[q]
Что это за справочник Голошубина и где его можно найти? У меня такое предчувствие, что это то самое Шенталь, которое я уже три года ищу!?
[/q]

В этом справочнике описание православных приходов . Лютеранских , католических и мусульманских поселений там нет .
Долинское Акмолинской об .заселено в 1903 г .ИСТОЧНИК
FLudmila
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
Спасибо, справочник Голошубина поищу. А на форуме Саумалколь я все изучила. Интересная информация, но больше о казачьих станицах. О Лавровке ни слова. Там я взяла перечень метрических книг по селам Кокчетавского уезда, хранящихся в областном архиве Акмолинской области. Лавровские МК есть, начиная с 1903 года. Но архив мне, как и всем, отказал, пригласил в чит. зал.
Andryuha72

Andryuha72

Северный Казахстан
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 262
FLudmila Вы будете работать в чит.зале?
nama67
Участник

На сайте с 2010 г.
В Кокчетавском архиве работала в прошлом году несколько часов,меня интересовали 1924-1926 года,а также 1918,но я не знала к какой церкви моё село относилось поэтому сотрудница несла мне МК со всего района,родных я так и не нашла зато прадеда знакомой,хотела всё переписать,но мне предложили сделать копию,причём денег не взяли,сказали у нас всё бесплатно.В то время когда я просматривала МК одна из сотрудниц спала на столе,а другая играла в карты.Я обалдела,ведь они на запросы отвечают:в связи с нехваткой персонала приезжайте сами в архив.И ещё делала один запрос от имени тёти на её родителей,запись о смерти(1937,1938гг),архив самостоятельно отправил запрос в Петропавловский архив и тот найденную запись отправил в раённое управление Юстиции.Следующий запрос,также от имени тёти отправила в Петропавловск,уже пол-года нет ответа.Такое впечатление сложилось,то что до революции вообще не ищут.

FLudmila Какая фамилия по Лавровке вас интересует,было время там жила,слышала такое,что Лавровка была названа в честь первого священника села-Лаврова.
FLudmila
Новичок

На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 3
В Кокчетав я не поеду. Живу в Казани. Пенсионерка. Сама бы хотела найти представителя для поисков в МК.
nama67, я тоже отправляла запрос на справки о смерти и регистрации брака в районный ЗАГС Саумалколь. Они ответили, что у них ничего нет и что они отправили мой запрос в архив Петропавловска. И все. Петропавловск молчит полгода. По Лавровке меня интересует фамилия Гаравдин. Мой дед Гаравдин Григорий Андреевич жил в Лавровке еще до революции и умер там в двадцатых годах. Мой отец Гаравдин Михаил родился в этом селе в 1921 году, как раз после подавления восстания. После смерти деда бабушка с детьми уехала, вернулась на родину. Это все, что я знаю о том периоде жизни. Знаю, что предки отца из Челябинского уезда. Когда они попали в Сев.Казахстан? Кто из них был первым?
wmaul
Участник

Германия
На сайте с 2010 г.
Только что получил ответ из Кокчетава: "Сообщаем, что документы Акмолинского уезда дореволюционного периода в госархив Акмолинской области на хранение не передавались. Рекомендуем обратиться в Центральный архив Республики Казахстан, так как там находятся документы до 1917 года, по адресу: 480091, г. Алматы, пр. Абая 39"
---
Всем удачи в поисках!
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 6 7 * 8 9 10 11 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈