Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Tanya_67

Смоленск
На сайте с 2018 г.
Рейтинг: 87
Добрый день!
Уважаемые форумчане, поделитесь информацией, какие приходы были в городе Петропавловск Петропавловского уезда Акмолинской обл
в период 1911- 1918 гг.
Сохранились ли МК за этот период этих приходов в архиве СКА г. Петропавловск.
Буду очень признательна вам за вашу помощь.
waleriana

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 277
Село Грачевка Казанской крестьянской волости Кокчетавского уезда было основано в 1908 году как переселенческий участок Уак-Камыш ( по названию соседнего пресного озера ) на 217 крестьянских душ по 14 десятин земли на каждую. Само селение располагалось на берегу пресной проточной реки Бурлук . Участок в то время был богат лесом. Волостное село Казанское располагалось на другом берегу этой же реки в 7 верстах севернее. В Грачевке существовал молитвенный дом , приписанный к Никольской церкви в селе Никольском этой же волости на том же берегу , что и Грачевка , но южнее в 12 верстах. Метрические книги Никольской церкви находятся в областном архиве Кокчетава. Будете писать туда укажите , что нужно Никольское на Бурлуке в Казанской волости. Это село еще называли Николаевкой . А в Кокчетавском уезде еще была Николаевка ( Никольское ) - волостной центр , Но она Вам не нужна , а архив может перепутать.

И не отвлекайтесь на однофамильцев - казаков Михалевых из станицы Котуркульской . Другие даты заселения и другое сословие.

Прикрепленный файл: 2023-10-23_13-09-26.png
Лайк (2)
lenabudu

Орск
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 103

Hitola написал:
[q]
Добрый день форумчане!
Прошу помощи в поиске информации.
Моя бабушка Куликова (Евсина) Любовь Семеновна, 27 сентября 1915г.р., родилась и проживала до 1929 года в
с. Зиневеевка, Молотовского р-на, Акмолинской обл. О чем у меня есть справка, выданная ей Богословским сельским советом, Молотовского р-на, Акмолинской области в 1950 году.
Точно такая же справка есть и на её сестру Куликову Марию Семеновну.
Были еще их братья и сестра (Илья Семенович, Иван Семенович и Серафима Семеновна) , рожденные в разные годы, подозреваю, что всё в том же месте.
Выехали они все в 1929г, за исключением Серафимы в г. Магнитогорск. Год основания которого 1929.
Вопрос в том, что я не могу найти никакой информации, что это за село Зиневеевка и из каких губерний могли переселиться туда их (а соответственно и мои) предки.
Буду благодарна за любой "толчок" в нужном направлении.
То, что Молотовский р-н переименовывался в Балкашинский, а теперь носит трудночитаемое название Сандыктауский, я знаю.

[/q]

Здравствуйте, по Столыпинской реформе расселяли людей. В большинстве случаев приезжали на земли ныне Казахстана из Киевской, Херсонской , Харьковской губерний Российской империи. Там им обещали земли и они ехали за хорошей жизнью. Тургайская губерния была пунктом промежуточным. Почитайте Историю. Еще фамилия Евсин встречается в Крыму, Минске, Твери - см сайт FS
---
Олещенко (Мироновка, Кировоград/Одесска обл), Кравченко (Мироновская вол. Молчановка-Таловая Балка), Красовский,Погарецкий,
Закаблуковский, Белькевич (выходцы Тараща Плоское Белая церковь Киевская губ, далее Орский уезд)
Любчинова
Ольга, инженер-строитель на пенсии

Любчинова

Омск
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 8757

avitenshi написал:
[q]
Терновский Григорий Иванович (вроде, записан, как Егор) 25.05.1913г.
[/q]

Вероисповедание его знаете? От этого зависит где искать.
---
Любчин(ов), Пострешкин (Пострехин), Свидерский(ой)(ов), Балов, Самсонов, Тугов, Сухов(ых), Табанаков, Пакулев, Суранов, Потоцкий, Чулков, Черданце(о)в, Кунгуров, Buck, Joa, Brinkmann, Kibbermann, Си(е)дя(е)ков, Шляпников, Вьюков, Булгаков, Рождественский, фон Йорк, Костюков
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 415

avitenshi написал:
[q]
вроде, записан, как Егор
[/q]

Тогда не Григория, а Георгия искать надо.
waleriana

На сайте с 2023 г.

avitenshi написал:
[q]
Родился в каком-то селе Ульджюбай (может быть народное название)
[/q]
Ваша версия точно народная . В документах же это был переселенческий участок Ольджебай ( название урочища с болотом ) Корнеевской волости Кокчетавского уезда . В 1910 году на этом участке было размежевано земли на 40 душ переселенцев. Источник воды - артезианская скважина . Леса нет , соответственно нет стройматериалов и дров. В этой волости было две приходской церкви : в волостном селе Корнеевском и в селе Заградовском . Расстояние примерно одинаково до обеих- 12 верст. Метрик по ним за 1913 год нет ни в Кокчетаве , ни в Алматы. С таким количеством душ сельское общество не полагалось образовывать и оно не появилось . Видимо по этой причине участок был покинут людьми.
Лайк (1)
avitenshi
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20
>> Ответ на сообщение пользователя waleriana от 30 октября 2023 6:55

То есть невозможно найти информацию?
avitenshi
Начинающий

На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 20

Ivtur написал:
[q]

avitenshi написал:
[q]

вроде, записан, как Егор
[/q]

Тогда не Григория, а Георгия искать надо.
[/q]

Тоже возможно, я находил на сайте по ВОВ на 2 имени
Ivtur

Ivtur

Жетысу, Алматы
На сайте с 2023 г.
Рейтинг: 415

avitenshi написал:
[q]
Тоже возможно, я находил на сайте по ВОВ на 2 имени
[/q]

Забавно, что оба 1913-го года и оба имеют отношение к Акмолинской области.
waleriana

На сайте с 2023 г.

avitenshi написал:
[q]
То есть невозможно найти информацию?
[/q]
пока можно облегченно вздохнуть. Корнеевская волость была пограничной с Петропавловским уездом , а в 1944 году , когда Кокчетавская область образовывалась , эту территорию перекроили и села отошли к Северо-казахстанской области вместе с райархивами ЗАГС. По Корнеевке есть МК в областном гос. архиве Петропавловска за 1908-1920 гг. . , по Заградовке за 1912 - 1919 гг..
Лайк (2)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 82 83 84 85  86 87 88 89 90 ... 96 97 98 99 100 101 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko
Вверх ⇈