На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 11 июля 2020 21:16
Огромное СПАСИБО за статью! Златополье-Родина моего отца.Его дед ,Щербонос Степ(ф)ан Федорович с прабабушкой Матроной Яковлевной были одними из первых жителей села. Прибыли они из с.Штормово Старобельского уезда Харьковской губернии. В ту пору деду моему Давыду Степановичу шел второй год, а его старшему брату Федору не было и пяти лет отроду. Так же из Штормово прибыли семьи Коробко, Шило(Шиловы), Зубарь(Зубаревы) и др. Лет несколько назад я наткнулась на РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Штормово 1816 г. Увидела там очень много Златопольских фамилий. Щербоносов нашла 6 дворов. ... А вот откуда прибыли Казначеевы, мне не удалось выяснить. Папа мой утверждает, что его дед Михаил Кирсанович Казначеев говорил, что они выходцы из Курской губернии. Жена Ивана Кирсановича, моя прабабушка Анна Илларионовна( в девичестве Очередько) была уроженкой г.Геническа, . Упоминаемая Вами Приходько Евфросиния Михайловна( в девичестве Казначеева), родная сестра моей бабушки, а Иван Михайлович, тот что долгие годы был директором школы, бабушкин младший брат...Так что все Златопольские и Щучинские Щербоносы и Казначеевы- наша родня. Интересна история моего прадеда Щербоноса Степана Федоровича. В годы Первой Мировой он был на фронте, попал в плен к ъавстриякамъ. Домой смог добраться только спустя четыре года...Трое его сыновей воевали во время Великой Отечественной. Михаил вернулся, а Федор и Иван пропали без вести.
История села Златополье. Село Златополье образовалось в 1907 году переселенцами из Харьковской, Екатеринославской и Орловской губерний. В этот год на Бурабайские земли прибыло 30 семей. Место поселения выбирали поближе к лесу, недалеко от озера Кумдыколь. Отливающие золотом поля подсказали название селу –Златополье. Первым старостой на общем собрании был избран Тесленко С.П., остававшийся на этом посту до 1917 года.Первыми поселенцами стали семьи Горбенко, Киселева, Четверика, Щербоноса, Левченко, Казначеева, Калюжного, Раенка, Матвиенко, Горбачева, Горобца, Шилова, Рудева, Скорохода, Шипилова. Приехавшие из райцентра землеустроители стали разбивать улицы. Нарезали участки с востока на запад. Люди сами выбирали себе место, соседство. Как временное жилье, только чтобы перезимовать, копали землянки, а рядом закладывали
фундаменты будущих домов. Златополье с годами росло, увеличивалось количество жителей.Первыми новостройками после Октябрьской революции стала школа и сельсовет. А первым председателей был Приходько Я.К.. работал в этой должности Яков Кузьмич вплоть до самой войны и, вернувшись с фронта, вновь приступил к выполнению своих обязанностей.Не обошла стороной село и коллективизация. Забирали скот, сгоняли в одно стадо. Хлеб выгребали до последнего зернышка. Особенно страдало коренное население, которое лишилось скота как основного источника жизни. Это были тяжелые 1932-1935 годы. А вот 1938 год запомнился всем небывалым урожаем. Колхозники стали подниматься на ноги: заводить скот, приобретать, по тем временам, предметы роскоши: велосипеды и швейные машинки. Златополье называлось теперь колхозом «Строительный», который считался передовым в районе.И вот грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли почти все мужчины призывного возраста. Многие не вернулись с войны: погибли в боях Василий и Анна Руденко, Андрей Левченко, Андрей Раенок. Дошел до Берлина Иван Руденко. Вернулся с войны инвалидом, без одной ноги Левченко Николай. Стал первым в селе радистом вернувшийся с войны Жуков А. Прошел всю войну Коробченко Иван Демьянович, проработавший всю жизнь бухгалтером в Златополье. А вот его сын погиб в 1943 году при обороне Сталинграда. Оставшиеся на селе старики, женщины, подростки и дети работали день и ночь. Все отдавалось фронту. Трудно было и в послевоенное время. Но жизнь постепенно налаживалась. В 1951 году в селе был установлен колхозный радиоузел и 100 радиоточек. После войны руководители хозяйства были: Кудрявцев В.К., Титов Г.П., молотков В.В., Гладуна С.Н., Ксюсев А.М., Корябкин В.Д., Коротынский Р.В., Павлюк А.В., Тетерин В.А., Люфт В.Г., Тарануха В.И., Фоменко А.П.. Особую строку в истории округа вписало время освоения целенных и залежных земель. В бригаду первоцелинников -златопольцев вошли: СураевВ., Усольцев Н., Горобец М., Слепышев А., Акимов В., Левченко П., Шакумов Т., Кулешов Н.Совхоз «Златопольский» гремел славой не только по району и области, но и по всему Советскому Союзу. Совхоз –миллионер был первым среди хозяйств области по культуре земледелия, славится высокими урожаями, производством свинины. В 2007 году село отметило свой 100-летний юбилей. Щедра и богата Златопольская земля на таланты и умелыеруки. В 2011 году в селе был создан и торжественно открыт памятный обелиск «Войнам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и локальных войнах и конфликтах». Также в 2011 году был открыт музей села Златополье. Основателем музея является Лапенко Л.Г.В настоящее время в селе Златополье функционируют 2 развлекательных центра, 7 магазинов, спортивные секции.https://docplayer.ru/106164869-Akmolinskaya-oblast-burabayskiy-rayon-zlatopolskaya-srednyaya-shkola-gorbacheva-yuliya-10-klass-otkrytie-turisticheskogo-marshruta.html
Да, это село Подлесное (колхоз имени Димитрова, в разговорной речи - ДимитрОво). Здесь жили и раскулаченные (казаки, высланные из Кубанской области в 30-е годы), и немцы, позже депортированные с Поволжья.
sasna написал:
[q]
Спасибо, я предполагал, что это то самое Подлесное, вы теперь окончательно подтвердили.
А какого рода население было в спецпоселке ? Раскулаченные, выселенные по нац. признаку или их для эвакуированных создавали ?
По рассказам моей бабушки прапрадед был раскулачен и сослан в Казахстан и эвакуировались они как раз к ним. В нашем областном архиве, нашел дело предполагаемого прапрадеда, но оно на реставрации и будет доступно через год. Для проверки со стороны РК, мне, я так понимаю, надо обращаться в КПСиСУ РК?
Ник на форуме - dmitriy_gn Откуда Вы - Омск Координаты поиска - Акмолинская обл., Петропавловский у., Новорыбинская стнц., пос. Кладбинский Фамилии поиска - Коротков, Лобанов Примечание - делал запросы, работал в архиве, есть часть документов
Уважаемые форумчане! И Буландынском районе Акмолинской области есть небольшой поселок НИКОЛЬСКИЙ. В 1909 году в поселке была церковь. Кто может сообщить ее судьбу, когда она была ликвидирована и существует ли она в настоящее время. С уважением АЛЕКСАНДР (Россия)
Уважаемые форумчане! И Буландынском районе Акмолинской области есть небольшой поселок НИКОЛЬСКИЙ. В 1909 году в поселке была церковь. Кто может сообщить ее судьбу, когда она была ликвидирована и существует ли она в настоящее время. С уважением АЛЕКСАНДР (Россия)
[/q]
vvvyyy написал:
[q]
Уважаемые форумчане! И Буландынском районе Акмолинской области есть небольшой поселок НИКОЛЬСКИЙ. В 1909 году в поселке была церковь. Кто может сообщить ее судьбу, когда она была ликвидирована и существует ли она в настоящее время. С уважением АЛЕКСАНДР (Россия)
Форумчане, поставлю сложный вопрос и понимаю что он слишком общий, но всё же.
По своим поискам докопался до района рождения предков - Алексеевский район Петропавловской области. Без названия села. Где найти актуальный список сёл на момент 1905-1915 годов?
Форумчане, поставлю сложный вопрос и понимаю что он слишком общий, но всё же.
По своим поискам докопался до района рождения предков - Алексеевский район Петропавловской области. Без названия села. Где найти актуальный список сёл на момент 1905-1915 годов?
Алексеевская волость в этом посте, это оно же?
[/q]
Петропавловский округ в составе Омской области существовал в 1822—1838 годах. Вновь был образован в составе Акмолинской области в 1868 году. В 1898 году был переименован в Петропавловский уезд. В 1918 году Акмолинская область стала именоваться Омской областью, а в 1919 — Омской губернией. В 1921 году Петропавловский уезд был передан в Акмолинскую губернию Киргизской АССР, в составе которой и оставался до своего упразднения в 1928 году. В 1913 году в уезде было 18 волостей и 6 станиц:
Ананьевская волость, Благовещенская волость, Всесвятская волость, Дмитриевская волость, Ильинская волость, Крещенская волость, Макарьевская волость, Михайловская волость, Николаевская волость, Ново-Покровская волость, Полтавская волость, Раевская волость, Рясская волость, (центр — с. Ново-Покровское), Семипольская волость, Троицкая волость, Успенская волость, Фёдоровская волость, Явленская волости и станицы Вознесенская, Лебяжья, Ново-Рыбинская, Петропавловская, Пресногорьковская, Пресновская[2]. В 1926 году волостей было 16: Булаевская волость, Бейнеткорская (центр — с. Полтавское), Интернациональная (центр — с. Мамлютка), Кызыль-Гаскарская (центр — п. Казпоселок), Ленинская (центр — с. Богодуховка), Образцовая (центр — с. Явленское), Пресновская волость, Тонкерыйская (центр — аул Вак), Трудовая (центр — г. Петропавловск), Урицкая (центр — с. Мариинское), Пресногорьковская волость, Бостандык-Туусская (центр — аул Агаш-Урун), Кызыл-Туусская (центр — аул Шарыкпай), Добровольская волость, Степановская волость, Черлакская.
Ваши данные из какого источника? Из ОБД Мемориал? Тогда возможна ошибка. Есть Алексеевка в Зерендинском районе (бывшая Кокчетавская область). есть Акколь (Алексеевка) Акмолинской области. До Революции вся эта территория была Акмолинской губернии.
--- ищу сведения о Луневых. Масловых, Бородиных. Хреновых.-Хрененко. Золотых. Шитиковых. Калугиных , Пашковых Ишимский уезд Тобольской губернии
Свидетельство о смерти 1992 года с указанием места рождения. Написано: район - Алексеевский, область (край, республика) - Петропавловской. Рождение в 1905 году. Но думаю местность могли написать и по более позднему советскому территориальному делению.
-----------------------
Я так понимаю вариантов несколько. Или это так записали с.Алексеевка и это или Зерендинский район или Аккольский. Или это действительно район, тогда там целый список сёл.