Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо
На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
Вниз ⇊

Акмолинская область

вопросы географии и АТД

← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
URIY_1998
Новичок

Г.Староконстантинов
На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 15

Влад-К написал:
[q]

URIY_1998 написал:
[q]
к какой церкви относилась д.Павловка, К
[/q]
Вопрос некорректный. Нужно уточнить, о каком времени идёт речь.
[/q]
Интересует промежуток времени с 1890 по 1915гг.
hsl

URIY_1998 написал:
[q]
к какой церкви относилась д.Павловка, Кокчетавского Интересует промежуток времени с 1890 по 1915гг.
[/q]
село было центром волости , имело свою Мих.Архангельскую церковь и основано в 1893 году как переселенческий участок Чаглинка ( Кунду-Куль ) . Сельское общество образовалось в 1895 году . До 1895 года участок был в приходе у Кокчетавской уездной церкви в 30 верстах.
Метрики сельского прихода за 1895-1915 гг. в Кокчетавском областном архиве не оцифрованы и не доступны онлайн. Архив генеалогией не занимается. Поиск волонтера в этой теме https://forum.vgd.ru/352/17499/
Лайк (1)
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2309
Из статьи АҚМОЛА ӨҢІРІНДЕГІ ОРЫС ТОПОНИМДЕРІНІҢ ҚАЛЫПТАСУ КЕЗЕҢДЕРІ Бекзатқызы И.
https://pspu.kz/modules/kaf/ki...D0%B0_.pdf

Переселенческие участки Акмолинского уезда, Акмолинской области

Название селений согласно приговорам сельских обществ /Название участков под которыми они получили утверждение
Александровское Бабатай
Рождественское Кызыл-джаръ
Преображенское Джаркияк
Романовское Ак-семгурь
Черниговское Кубетей
Киевское Кондузды
Хмелевское Джалтыр-Куль
Алексеевское Мунчакты
Никольское Джарлы-Куль
Миновское Джаксы - Коянды
Велико Княжеское Акъ-Тюбе
Богоявленское Мурза Чоку
Софиевское Кой-айргань
Семеновское Тас-мола
Аполлоновское Каскыр
Ново-узенское Ащилы-Айрыкь
Волынское Джарыкь-Кудук
Лайк (3)
sarsam
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там). peace.gif
grishina

Москва
На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 2309

sarsam написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
[/q]

Это был переселенческий поселок. Что-то недавно мне на глаза часто попадалось, но так как он мне не нужен был, то пропускала. Если правильно помню, то назывался сначала по-другому. Надо название первичное установить.
С картами - в целом, не густо.

ЦГА РК , ф.369, оп.1 https://forum.vgd.ru/post/823/36988/p875376.htm#pp875376
8767 Дело по ходатайству дворян-переселенцев участка Дворянского,Алексеевской волости , Акмолинского уезда о выдаче ссуды на покупку племенного быка для молочно-рогатого скота 1902г 9л

Список переселенческих участков, образованных до 1904 года
Алексеевская волость
http://elib.shpl.ru/ru/nodes/4.../13/zoom/9

Все карты, которые я знаю по Акмолинской области, есть вот здесь http://www.etomesto.ru/map-kaz...last_1914/
Лайк (1)
Влад-К

Влад-К

Рязанская область
На сайте с 2010 г.
Рейтинг: 1220

sarsam написал:
[q]
Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка
[/q]

Найти Дворянское на картах мне не удавалось. Но могу предложить версию, что это с. Трудовое.
На карте М-42-05 есть с. Раевка, которое в списках идёт рядом с Дворянским.
При советской власти Дворянское могли переименовать в Трудовое на зло дворянам.
question.gif

Прикрепленный файл: m42-05.gif
---
Кононов В.Г. http://forum.vgd.ru/1533/ Ищу: ОбластьВойскаДонского, ДонецкийОкруг, сл.Малчевско-Полненская - Сульженко, Притыкины, Слепцовы, Корниенко. Витебская губерния, Велижский уезд, Церковищенская волость, д. Луговино
Лайк (1)
allestern
Начинающий

allestern

Казахстан
На сайте с 2014 г.
Рейтинг: 51

sarsam написал:
[q]
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
[/q]

Вот на этой карте есть: http://etomesto.com/map-kazakh...=51.859651

Сейчас это Енбек. В Википедии упоминаются его прежние названия - Дворянское и Трудовое.
---
Слепкань/Слипкань (Бабайковка, Новомосковский у. и Атюша, Кролевецкий), Безрукавые (Бобровский), Рыковы и Полянские (Николаевский), Крищенко (ОВД), Бирюковы и Бардины (Хвалынский), Доброгорские и Тихоновичи (Переяславский), Савицкие и Вакулинские (Красилов)
Лайк (1)
sarsam
Участник

На сайте с 2020 г.
Рейтинг: 31

allestern написал:
[q]

sarsam написал:
[q]
[/q]
Вот на этой карте есть: http://etomesto.com/map-kazakh...=51.859651
Сейчас это Енбек. В Википедии упоминаются его прежние названия - Дворянское и Трудовое.
[/q]
Спасибо всем огромное! Начало все проясняться...Некоторые дети прадеда родились в деревне Дворянка ( примерно до 1916 года), младшие (1925, 1927 - в Трудовом... А я думала, что это все разные места... Один сын родился (1924) в Карагандинском области Сталинского района без указания селения... Решила, что прадед колесил по всей Акмолинской области. В Советское время он работал кучером. Раскулачивали их, видимо, в Трудовом.
feta-confeta
Новичок

На сайте с 2011 г.
Рейтинг: 7
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 11 июля 2020 21:16

Огромное СПАСИБО за статью! Златополье-Родина моего отца.Его дед ,Щербонос Степ(ф)ан Федорович с прабабушкой Матроной Яковлевной были одними из первых жителей села. Прибыли они из с.Штормово Старобельского уезда Харьковской губернии. В ту пору деду моему Давыду Степановичу шел второй год, а его старшему брату Федору не было и пяти лет отроду. Так же из Штормово прибыли семьи Коробко, Шило(Шиловы), Зубарь(Зубаревы) и др. Лет несколько назад я наткнулась на РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Штормово 1816 г. Увидела там очень много Златопольских фамилий. Щербоносов нашла 6 дворов. ... А вот откуда прибыли Казначеевы, мне не удалось выяснить. Папа мой утверждает, что его дед Михаил Кирсанович Казначеев говорил, что они выходцы из Курской губернии. Жена Ивана Кирсановича, моя прабабушка Анна Илларионовна( в девичестве Очередько) была уроженкой г.Геническа, . Упоминаемая Вами Приходько Евфросиния Михайловна( в девичестве Казначеева), родная сестра моей бабушки, а Иван Михайлович, тот что долгие годы был директором школы, бабушкин младший брат...Так что все Златопольские и Щучинские Щербоносы и Казначеевы- наша родня. Интересна история моего прадеда Щербоноса Степана Федоровича. В годы Первой Мировой он был на фронте, попал в плен к ъавстриякамъ. Домой смог добраться только спустя четыре года...Трое его сыновей воевали во время Великой Отечественной. Михаил вернулся, а Федор и Иван пропали без вести.

Лайк (2)
Natalya_LL

Natalya_LL

Петропавловск
На сайте с 2015 г.
Рейтинг: 267
История села Златополье.
Село Златополье образовалось в 1907 году переселенцами из Харьковской, Екатеринославской и Орловской губерний. В этот год на Бурабайские земли прибыло 30 семей. Место поселения выбирали поближе к лесу, недалеко от озера Кумдыколь. Отливающие золотом поля подсказали название селу –Златополье. Первым старостой на общем собрании был избран Тесленко С.П., остававшийся на этом посту до 1917 года.Первыми поселенцами стали семьи Горбенко, Киселева, Четверика, Щербоноса, Левченко, Казначеева, Калюжного, Раенка, Матвиенко, Горбачева, Горобца, Шилова, Рудева, Скорохода, Шипилова. Приехавшие из райцентра землеустроители стали разбивать улицы. Нарезали участки с востока на запад. Люди сами выбирали себе место, соседство. Как временное жилье, только чтобы перезимовать, копали землянки, а рядом закладывали
Лайк (1)
← Назад    Вперед →Страницы: ← Назад 1 2 3 4 5 ... 64 65 66 67 68 * 69 70 71 72 ... 94 95 96 97 98 99 Вперед →
Модераторы: Topor, Erla, Vasilii Milashenko, fraujulika
Вверх ⇈