На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!
к какой церкви относилась д.Павловка, Кокчетавского Интересует промежуток времени с 1890 по 1915гг.
[/q]
село было центром волости , имело свою Мих.Архангельскую церковь и основано в 1893 году как переселенческий участок Чаглинка ( Кунду-Куль ) . Сельское общество образовалось в 1895 году . До 1895 года участок был в приходе у Кокчетавской уездной церкви в 30 верстах. Метрики сельского прихода за 1895-1915 гг. в Кокчетавском областном архиве не оцифрованы и не доступны онлайн. Архив генеалогией не занимается. Поиск волонтера в этой теме https://forum.vgd.ru/352/17499/
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
[/q]
Это был переселенческий поселок. Что-то недавно мне на глаза часто попадалось, но так как он мне не нужен был, то пропускала. Если правильно помню, то назывался сначала по-другому. Надо название первичное установить. С картами - в целом, не густо.
ЦГА РК , ф.369, оп.1 https://forum.vgd.ru/post/823/36988/p875376.htm#pp875376 8767 Дело по ходатайству дворян-переселенцев участка Дворянского,Алексеевской волости , Акмолинского уезда о выдаче ссуды на покупку племенного быка для молочно-рогатого скота 1902г 9л
Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка
[/q]
Найти Дворянское на картах мне не удавалось. Но могу предложить версию, что это с. Трудовое. На карте М-42-05 есть с. Раевка, которое в списках идёт рядом с Дворянским. При советской власти Дворянское могли переименовать в Трудовое на зло дворянам.
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
Сейчас это Енбек. В Википедии упоминаются его прежние названия - Дворянское и Трудовое.
--- Слепкань/Слипкань (Бабайковка, Новомосковский у. и Атюша, Кролевецкий), Безрукавые (Бобровский), Рыковы и Полянские (Николаевский), Крищенко (ОВД), Бирюковы и Бардины (Хвалынский), Доброгорские и Тихоновичи (Переяславский), Савицкие и Вакулинские (Красилов)
Уважаемые форумчане! Встречалось ли кому-нибудь на картах Акмолинского уезда Алексеевской волости селение Дворянское (Дворянка). Пока ни на одной карте не увидела... Наверное, недалеко от села Алексеевки (церковь находилась там).
Спасибо всем огромное! Начало все проясняться...Некоторые дети прадеда родились в деревне Дворянка ( примерно до 1916 года), младшие (1925, 1927 - в Трудовом... А я думала, что это все разные места... Один сын родился (1924) в Карагандинском области Сталинского района без указания селения... Решила, что прадед колесил по всей Акмолинской области. В Советское время он работал кучером. Раскулачивали их, видимо, в Трудовом.
>> Ответ на сообщение пользователя Natalya_LL от 11 июля 2020 21:16
Огромное СПАСИБО за статью! Златополье-Родина моего отца.Его дед ,Щербонос Степ(ф)ан Федорович с прабабушкой Матроной Яковлевной были одними из первых жителей села. Прибыли они из с.Штормово Старобельского уезда Харьковской губернии. В ту пору деду моему Давыду Степановичу шел второй год, а его старшему брату Федору не было и пяти лет отроду. Так же из Штормово прибыли семьи Коробко, Шило(Шиловы), Зубарь(Зубаревы) и др. Лет несколько назад я наткнулась на РЕВИЗСКИЕ СКАЗКИ с.Штормово 1816 г. Увидела там очень много Златопольских фамилий. Щербоносов нашла 6 дворов. ... А вот откуда прибыли Казначеевы, мне не удалось выяснить. Папа мой утверждает, что его дед Михаил Кирсанович Казначеев говорил, что они выходцы из Курской губернии. Жена Ивана Кирсановича, моя прабабушка Анна Илларионовна( в девичестве Очередько) была уроженкой г.Геническа, . Упоминаемая Вами Приходько Евфросиния Михайловна( в девичестве Казначеева), родная сестра моей бабушки, а Иван Михайлович, тот что долгие годы был директором школы, бабушкин младший брат...Так что все Златопольские и Щучинские Щербоносы и Казначеевы- наша родня. Интересна история моего прадеда Щербоноса Степана Федоровича. В годы Первой Мировой он был на фронте, попал в плен к ъавстриякамъ. Домой смог добраться только спустя четыре года...Трое его сыновей воевали во время Великой Отечественной. Михаил вернулся, а Федор и Иван пропали без вести.
История села Златополье. Село Златополье образовалось в 1907 году переселенцами из Харьковской, Екатеринославской и Орловской губерний. В этот год на Бурабайские земли прибыло 30 семей. Место поселения выбирали поближе к лесу, недалеко от озера Кумдыколь. Отливающие золотом поля подсказали название селу –Златополье. Первым старостой на общем собрании был избран Тесленко С.П., остававшийся на этом посту до 1917 года.Первыми поселенцами стали семьи Горбенко, Киселева, Четверика, Щербоноса, Левченко, Казначеева, Калюжного, Раенка, Матвиенко, Горбачева, Горобца, Шилова, Рудева, Скорохода, Шипилова. Приехавшие из райцентра землеустроители стали разбивать улицы. Нарезали участки с востока на запад. Люди сами выбирали себе место, соседство. Как временное жилье, только чтобы перезимовать, копали землянки, а рядом закладывали
фундаменты будущих домов. Златополье с годами росло, увеличивалось количество жителей.Первыми новостройками после Октябрьской революции стала школа и сельсовет. А первым председателей был Приходько Я.К.. работал в этой должности Яков Кузьмич вплоть до самой войны и, вернувшись с фронта, вновь приступил к выполнению своих обязанностей.Не обошла стороной село и коллективизация. Забирали скот, сгоняли в одно стадо. Хлеб выгребали до последнего зернышка. Особенно страдало коренное население, которое лишилось скота как основного источника жизни. Это были тяжелые 1932-1935 годы. А вот 1938 год запомнился всем небывалым урожаем. Колхозники стали подниматься на ноги: заводить скот, приобретать, по тем временам, предметы роскоши: велосипеды и швейные машинки. Златополье называлось теперь колхозом «Строительный», который считался передовым в районе.И вот грянула Великая Отечественная война. На фронт ушли почти все мужчины призывного возраста. Многие не вернулись с войны: погибли в боях Василий и Анна Руденко, Андрей Левченко, Андрей Раенок. Дошел до Берлина Иван Руденко. Вернулся с войны инвалидом, без одной ноги Левченко Николай. Стал первым в селе радистом вернувшийся с войны Жуков А. Прошел всю войну Коробченко Иван Демьянович, проработавший всю жизнь бухгалтером в Златополье. А вот его сын погиб в 1943 году при обороне Сталинграда. Оставшиеся на селе старики, женщины, подростки и дети работали день и ночь. Все отдавалось фронту. Трудно было и в послевоенное время. Но жизнь постепенно налаживалась. В 1951 году в селе был установлен колхозный радиоузел и 100 радиоточек. После войны руководители хозяйства были: Кудрявцев В.К., Титов Г.П., молотков В.В., Гладуна С.Н., Ксюсев А.М., Корябкин В.Д., Коротынский Р.В., Павлюк А.В., Тетерин В.А., Люфт В.Г., Тарануха В.И., Фоменко А.П.. Особую строку в истории округа вписало время освоения целенных и залежных земель. В бригаду первоцелинников -златопольцев вошли: СураевВ., Усольцев Н., Горобец М., Слепышев А., Акимов В., Левченко П., Шакумов Т., Кулешов Н.Совхоз «Златопольский» гремел славой не только по району и области, но и по всему Советскому Союзу. Совхоз –миллионер был первым среди хозяйств области по культуре земледелия, славится высокими урожаями, производством свинины. В 2007 году село отметило свой 100-летний юбилей. Щедра и богата Златопольская земля на таланты и умелыеруки. В 2011 году в селе был создан и торжественно открыт памятный обелиск «Войнам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане и локальных войнах и конфликтах». Также в 2011 году был открыт музей села Златополье. Основателем музея является Лапенко Л.Г.В настоящее время в селе Златополье функционируют 2 развлекательных центра, 7 магазинов, спортивные секции.https://docplayer.ru/106164869-Akmolinskaya-oblast-burabayskiy-rayon-zlatopolskaya-srednyaya-shkola-gorbacheva-yuliya-10-klass-otkrytie-turisticheskogo-marshruta.html